Lorsque j’ai entrepris de faire pour la 1ère fois des pancakes vegan, je suis tombée sur une majorité de recettes qui utilisaient de la banane pour remplacer les oeufs. Mais, comme je n’avais pas de bananes, et la flemme d’aller en acheter, et une envie irrépressible de pancakes, j’ai du trouver une solution. Et la solution a été de véganiser ma vieille recette du journal de Mickey (rigolez pas). Le résultat me satisfait complètement, ils sont aussi bons que des non-vegan, tout en étant plus léger (sous-entendus, on peut s’en gaver allègrement)

 

Pancakes

Pour un certain nombre de pancakes

(une douzaine ?! Je sais plus…)

 

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • un demi sachet de levure chimique (soit une cuillère à café rase)
  • 30 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 ml de lait végétal (soja ici)
  • 50 g de margarine fondue
  • 2 cuillères à soupe d’arrow root (je pense que ça doit le faire également avec de la fécule, ou de la custard powder)


Préparation :


Mélangez les ingrédients secs ensemble, puis ajoutez le lait et la margarine fondue.

Fouettez bien l’ensemble.

En cas de grumeaux récalcitrants, n’hésitez pas à utiliser du matériel en conséquence (mixeur plongeant ou autre).

Laissez reposer la pâte, ou pas. Faites les cuire quelques minutes dans une poêle huilée, en les retournant quand une multitude de bulles apparaît à la surface.

Le mieux c’est de les manger au fur et à mesure. Mais s’il vous en reste, passez les une dizaine de secondes au micro-ondes, et ils retrouveront une seconde jeunesse!

Enjoy!!