Si je n’étais pas une spécialiste de la procrastination, vous auriez eu cette recette en pleine saison des abricots… Hum, ça sera pour l’année prochaine, hein…

Donc, il fut un temps où c’était la saison des abricots, et l’envie m’a pris d’en faire un clafoutis, mais un clafoutis un peu original car j’ai voulu y associer du basilic. Le résultat est vraiment délicieux, bien que j’aurais aimé sentir encore plus le basilic, je le ferais un peu plus infuser la prochaine fois!

Je les ai fait dans des moules à muffins, avec l’idée folle de les démouler. Grossière erreur… J’ai réussi à en sauver un pour la photo, les autres n’étaient pas tout à fait présentables…

Pour la recette, j’ai utilisé celle de vg-zone, en l’adaptant avec les ingrédients que j’avais.

 

 

Clafoutis abricots basilic

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 100 g de tofu soyeux
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 125 ml de lait de soja à la vanille
  • une demie cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel
  • une cuilère à café de custard powder
  • 20 ml de cognac
  • 10 ml de jus de citron
  • 4 abricots
  • une poignée de basilic frais

 

Préparation :

Préchauffez votre four.

Dans un 1er temps, faites infuser au moins 15 minutes le basilic dans le lait.

Pendant ce temps, mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, custard powder, sucre, sel, levure.

Dans un autre récipient, mélangez le lait duquel vous aurez retiré les feuilles de basilic, avec le jus de citron, et le cognac. Ajoutez ensuite le tofu soyeux et mixez.

Mélangez cette préparation à la précédente (heu, vous suivez ?!).

Huilez et farinez vos ramequins, et disposez au fond les abricots coupés en quartiers. Recouvrez de l’appareil à clafoutis.

Enfournez à 190°c pendant 40 minutes, et laissez refroidir avant de déguster.