Des cheese cakes vegan, j’en ai gouté quelques uns… plus ou moins bons, qu’ils aient été fait par mes soins ou dégustés dans des restaurants/patisseries (rarement…). Si le résultat est bien souvent assez bon, je trouve qu’on est tout de même assez loin du cheesecake au fromage “classique”, et surtout de sa texture, de ce fondant/cremeux/dense en bouche.

Et bien, là, je suis totalement bluffée! Je ne l’aurais pas cuisiné moi même, je n’aurais jamais deviné qu’il n’y avait pas de fromage dedans!! Et en plus, il n’y a pas non plus d’ingrédients de l’espace, introuvables et/ou hors de prix. Cette recette est incroyablement facile et délicieuse! Je me suis servie pour l’appareil à cheesecake (le principal quoi) de la recette de Pizza Pie sur VeganWiz , et pour le reste, j’ai improvisé!

 

(no) cheese cake à l’ananas confit

pour 4 cheese cakes individuels

(pour un cheese cake de taille normale, doublez les proportions!)

 

Ingrédients :

pour la base :

  • 150 g de biscuits (petits bruns, speculoos…)
  • 50 g de margarine

pour l’appareil à cheese cake :

  • 150 g de tofu ferme
  • 100 g de crème de soja
  • 10 g de fécule de ce que vous voulez (maizéna, arrow root…)
  • 3 cuillères à soupe de levure maltée (c’est ce qui va donner le petit goût fromager)
  • 45 de sucre en poudre
  • le jus d’un citron
  • une cuillère à café d’arome vanille

pour l’ananas confit :

  • un demi ananas
  • un peu de margarine
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de rhum

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°c.

Commencez par l’ananas : coupez le en brunoise (faut que j’arrête de regarder Top Chef moi : coupez le en petits dés quoi). Faites le revenir dans un peu de margarine, et avec le sucre en poudre. Laissez le caraméliser tranquillement. Quand il sera bien cuit, faites chauffer le rhum dans une casserole, et faites le flamber. Ajoutez le à l’ananas et remuez bien.

Pour préparer la base, mixez les biscuits, et ajoutez la margarine fondue. Répartissez ce mélange au fond de chaque cercle à pâtisserie (ou de votre moule à charnière si vous faites une grande version), et réservez au frais.

Pour la crème, munissez vous de votre blender chéri et mettez-y tous les ingrédients sus-cités. Blendez tout ça jusqu’à obtenir une crème bien lisse.

Ressortez la base biscuitée du frigo, répartissez dessus l’ananas caramélisé (gardez en quelques dés pour décorer si ça vous dit), puis l’appareil à cheese cake.

Enfournez pendant 35 minutes. Laissez refroidir, et mettez au fridge pour 24h. C’est une torture d’attendre, je vous l’accorde, mais, comme un cheese cake “classique”, celui ci est vraiment meilleur le lendemain!!

Enjoy!!