Bon, on a beau vouloir nous faire croire que c’est le printemps, je ne réalise pas vraiment, et donc, j’ai encore tendance à cuisiner des légumes d’hiver, comme ici avec le chou fleur et la butternut…

J’aime beaucoup des lasagnes, même si j’ai plutôt l’habitude de les cuisiner avec des légumes d’été (hum, les lasagnes aux aubergines…). Cette recette est toute simple : les pâtes à lasagnes, les légumes cuits différemment et de la béchamel pour rendre le tout bien fondant et gourmand.

 

Lasagnes de chou fleur et courge butternut rotie

pour 4 à 6 parts

 

Ingrédients :

  • des feuilles à lasagnes (si vous êtes végétalien(ne)s, regardez la composition, certaines contiennent des oeufs)
  • une courge butternut
  • un demi gros chou fleur
  • du lait végétal (soja, riz…)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • des épices et aromates de votre choix (paprika, thym…)
  • une cuillère à soupe de margarine
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de farine
  • chapelure et levure maltée pour que ça dore

 

Préparation :

Commencez par la butternut : épluchez-là (bon courage) et coupez-là en gros dés. Dans un saladier, mélangez les épices et aromates que vous aurez choisis et l’huile d’olive. Ajoutez les dés de butternut et mélangez bien, pour qu’ils s’impregnent du mélange huile d’olive/épices. Répartissez la butternut sur une plaque allant au four, et enfournez à four chaud (180°c) pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les dés soient tendres.

Ensuite, préparez la béchamel : faites fondre la margarine dans une casserole. Quand elle est fondue, ajoutez la farine, et remuez remuez remuez! Ajoutez petit à petit le lait végétal sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. La sauce va épaissir doucement. Niveau quantité, je fais toujours au pif, mais je dirais que j’utilise environ un demi litre de lait (voire un peu plus) pour ce plat.

Et le meilleur pour la fin : l’assemblage! Dans le fond du plat, disposez des dés de butternut, et des petits bouquets de chou fleur cru en alternance. Nappez de béchamel, et terminez par des feuilles de lasagnes. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en finissant par une couche de béchamel. Vous pouvez saupoudrer de chapelure et de levure maltée pour faire dorer.

Enfournez à 180°c pour 20-25 minutes, et… enjoy!