Un dimanche (bien moins malheureux que celui d’Hélène), mes copines sont venues boire le thé chez moi. J’avais envie de faire des cookies, mais des cookies qui changent. C’était au moment de thanskgiving (et c’est là que vous vous apercevez que je publie mes recettes avec beaucoup de retard…), et je voyais partout des recettes à base de potimarron (entre autres). Je me suis dis banco on vend la caravane, je mets du potimarron dans mes cookies! J’ai forcement pensé à des épices chaï pour aller avec, sauf qu’une de mes amies ne supporte pas la cannelle (tu n’est pas seule Rose!), j’ai donc fait une partie de mes cookies sans épices chaï, mais avec du zeste d’orange à la place. Verdict : aussi bon l’un que l’autre! Et j’ai enfin pu tester l’association potimarron/orange! A refaire!
Pour le “sans trop de gluten”, j’ai tenté avec des farines que j’avais, libre à vous d’adapter, ou de faire avec de la farine de blé si c’est celle que vous avez dans vos placards!
Cookies rustiques au potimarron, de 2 façons (vegan)
pour 12 cookies
Ingrédients :
- 165 g de purée de potimarron (cuit au four, à l’eau ou à la vapeur, comme vous voulez)
- 40 g de farine de petit épeautre
- 30 g de farine de chataigne
- 80 g de flocons d’avoine
- 3 cuillères à soupe d’huile (de coco ici)
- 2 cuillères à café de sirop d’agave
- 20 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- une pincée de sel
- une goutte de vanille liquide
- des pépites de chocolat
- pour aromatiser, au choix : des épices chaï ou le zeste d’une demie orange
Préparation :
Hyper dur, attention… Mélangez tous les ingrédients! Vous obtiendrez une pâte un peu collante, mais avec laquelle vous pourrez formez grossièrement des boules (ou à la cuillère, hein, vous formalisez pas)
Déposez chaque boule de pâte sur une plaque à pâtisserie, et aplatissez un peu le dessus avec le dos d’une cuillère (contrairement aux cookies classiques, la pâte ne s’étalera presque pas à la cuisson)
Enfournez à 180°c pour une dizaine de minute selon votre four.
Faites chauffer l’eau pour le thé, descendez ouvrir la porte aux copines, et… Enjoy!!
13 Comments
Jolis cookies ! Bon week-end
Merci Lydie!
Ils me tentent bien mais la préparation m’a l’air un peu trop compliquée… Mais noooon, je les aime déjà, tes cookies, Azilis !
Jolis cookies, et magnifique théière au passage
Appétissants ces cookies… et d’une simplicité enfantine. Parfait pour un petit goûter impromptu!!
ça a l’air drôlement bon!!!
Oh la cannelle remplacée par de l’orange, mais c’est fait pour moi !!! J’ai très envie de tester les cookies au potiron aussi (j’ai encore un peu de purée au congel ! – potiron, pas potimarron mais ça devrait marcher aussi ).
Par contre, je pense que le petit épeautre et l’avoine contiennent du gluten si je ne me trompe pas, non ? Bon dimanche Rose citron ! Et merci d’avoir pensé à moi La prochaine fois, je viens prendre le thé
Cookies et potimarron, quel mélange audacieux à tester…
C’est vrai quoi, pourquoi choisir ? Les deux versions me tentent bien !
(Et quelle jolie théière !)
Ah, j’aurais bien aimé être ta copine dimanche dernier
humm j’adore ce type de cookies
Ils ont une bonne tête, mais y a du gluten si je ne m’abuse ? En tout cas, sympa l’idée du potimarron !
Merci pour cette recette ! Je viens d’en réaliser plusieurs fournées (il fallait que je vienne à bout de mon potimarron au frigo depuis plus d’une semaine) : zeste de clémentine, noix, amande et chocolat. Je suis sous le charme.