Les amis, je suis de retour!!! Ca fait déjà un mois que je n’avais pas publié de recettes, une éternité à l’échelle blogosphérique! Vous m’avez manqué!! Merci pour vos mots d’encouragements pour mon déménagement. Ca y est, nous sommes bien installés au milieu des cartons. Et l’Internet est là, donc, moi aussi!

Et pour fêter mon retour, je vous propose… Une « vieille » recette, d’avant mon déménagement, à l’époque bénie ou j’avais un four… (vous inquiétez pas, je compte vite remédier à ce manque de four! Ca me manque trop!)

Cette recette n’est pas de moi, elle vient du blog Deliciously Ella, et elle nomme cette recette Brownie à la patate douce. On va pas se mentir, c’est pas des brownies, d’ou mon rebaptême (rebaptisation ?!) de la recette. Ces carrés chocolatés sont tout de même délicieux, je vous rassure! Mais je trouve qu’ils n’ont pas la texture, heu…, grasse qu’ont les brownies. Ils sont pourtant très fondants, avec une texture bien humide qui fond dans la bouche, super yummy! La patate douce à ce côté magique, comme la courge dans ma bûche de Noël qui humidifie bien la préparation, et qui permet de se passer d’oeuf et de matière grasse!

Petit aparté sur l’importance de la sémantique : j’ai fait gouté cette recette à plusieurs personnes. Celles à qui je l’avais présenté comme des brownies ont été déçues (en mode « les gâteaux vegan, c’est quand même pas pareil »), et celles à qui j’ai dit que c’était des bouchées, des carrés chocolatés ont juste adoré et en ont repris plusieurs fois!

Allez, trêve de galéjade, place à la recette!

Carrés chocolatés … à la patate douce!

Ingrédients :

  • 500 g de patate douce (poids cru et épluchée)
  • 70 g de poudre d’amande
  • 65 g de farine de sarrasin
  • 4 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou autre sucrant liquide)
  • une pincée de sel
  • une vingtaine de dattes (à ajuster selon votre goût pour le sucré, et la taille de vos dattes!)
  • une pincée de sel

 

Préparation :

Faites cuire la patate douce (à la vapeur, ou rôtie au four, pourquoi pas).

Quand elle est cuite, mixez la pour la réduire en purée bien lisse. Ajoutez les dattes, et mixez encore.

Ajoutez tout le reste des ingrédients, et mélangez bien.

Mettez la préparation dans un moule (un moule à cake ici), et enfournez à 180°c pour 30 minutes.

Laissez refroidir avant de découper, et saupoudrez de cacao si vous le souhaitez.

Enjoy!!