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Artichauts crus et cuits

Vous connaissez peut-être Prince de Bretagne ?! Non, oubliez les contes et légendes, et pensez plutôt légumes! Ils ont un blog qui s’appelle justement cuisinons les légumes où certaines de mes recettes sont parfois mises en avant. Alors, quand j’ai entendu parler de leur concours photo autour de l’artichaut, j’ai sauté sur l’occasion pour me mettre aux fourneaux et cuisiner de petits artichauts violets. Et comme je n’arrivais pas à me décider entre du cru et du cuits, j’ai fait les deux, pour une assiette 100% artichaut! J’espère que cela vous plaira!

Artichauts crus et cuits

pour 2 personnes

Ingrédients :

pour le cuit :

  • 3 ou 4 petits artichauts violets
  • le jus d’un citron
  • 2 carottes
  • 2 oignons frais
  • une cuillère à café de concentré de tomate
  • 15cl de vin blanc

pour le cru :

  • 3 ou 4 petits artichauts violets
  • le jus d’un citron
  • une belle pomme
  • une poignée de cranberries (ou des raisins secs)
  • une cuillère à café de purée d’amande blanche
  • huile d’olive, sauce soja

Préparation :

On va commencer par les artichauts cuits. Il va vous falloir tourner les artichauts. Vous trouverez des tutos en image ou en vidéo facilement si vous ne l’avez jamais fait. Grosso modo :
– vous coupez la tige des artichauts, et le tiers supérieur des feuilles
– vous arrachez les feuilles dures jusqu’à arriver à des feuilles plus tendres
– avec un couteau, vous tournez autour de la base de l’artichaut pour rendre le coeur accessible, tout en conservant les feuilles au dessus (oui, c’est là que vous avez besoin d’une image, je comprends)

Ensuite, coupez les artichauts en 4, et plongez les dans un bol d’eau additionné du jus de citron (les artichauts s’oxydent très vite).

Émincez finement les oignons et les carottes et commencez à les faire fondre dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les artichauts que vous aurez égouttés. Salez, poivrez, et ajoutez le vin blanc. Faites cuire jusqu’à ce que les carottes et les artichauts soient tendres.Réservez.

Prélevez environ la moitié de la garniture de carottes/oignons et mixez en ajoutant une cuillère à café de concentré de tomates. Cela vous fera un condiment du tonnerre!

Dressez en déposant ce qu’il reste de la poêlée d’artichauts, carottes, oignons sur le condiments que vous venez de réaliser. Parsemez de ciboulette ciselée si vous en avez, cela se marie très bien!

Vous pouvez réaliser parallèlement la préparation de la salade d’artichauts crus. Tournez les artichauts comme expliqué plus haut. Une fois que vous les avez coupés en quatre, émincez les le plus finement possible. Réservez dans un bol d’eau citronnée.

Coupez la pomme en petits dés, et citronnez là aussi.

Préparez une petite sauce crémeuse en mélangeant la purée d’amande avec un trait de sauce soja, un peu d’huile d’olive, et un peu d’eau pour délayer.

Ajoutez cette sauce aux artichauts (égouttés), dés de pommes et cranberries. Mélangez et servez immédiatement.

Enjoy!

vous pouvez retrouver les autres participations ici.

 

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8 Commentaires

  • Reply Carole 29 septembre 2015 at 22 h 24 min

    J’aime beaucoup l’artichaut violet, les 2 recettes sont sympas !

  • Reply Rose Citron 29 septembre 2015 at 22 h 24 min

    Merci Carole

  • Reply FleurBelge 29 septembre 2015 at 22 h 24 min

    Que voilà un plat raffiné, qui doit être savoureux et tellement joliment présenté;
    Je dois la garder en mémoire pour surprendre mes enfants et petits enfants, Quoique je doute que je parvienne à le réaliser aussi joliment décoratif que le tien.
    Je n’ai pas encore vu d”artichaut en vente chez les légumiers de notre région de Wallonie Picarde , si voisine du Nord de la France.
    merci beaucoup pour ce délicieux partage.
    FleurBelge

  • Reply Rose 29 septembre 2015 at 22 h 24 min

    Oh oui que ca me plait, bravo, c’est tout joli et coloré

  • Reply Clémentine 29 septembre 2015 at 22 h 24 min

    Je ne suis pas fan des artichauts en temps normal… Mais comment résister devant cette assiette magnifique! Merci de nous réconcilier, eux et moi

  • Reply PeanutsandSun 29 septembre 2015 at 22 h 24 min

    Ta photo donne très envie, je ne suis malheureusement pas très fan de l’artichaut

  • Reply ptitecuisinedepauline 7 octobre 2015 at 19 h 34 min

    Superbe assiette!

  • Reply Les artichauts, ces super-héros qui s'ignorent - Double V 23 novembre 2017 at 23 h 04 min

    […] d’artichauts et haricots, Laurent Mariotte (en « oubliant » le jus de poulet rôti) Artichauts crus et cuits, Rose citron Salade d’artichauts violets, La cuisine […]

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