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Beurre de coing { vegan }

Voilà une recette improvisée lors de mon séjour parisien, pour faire honneur à un coing qui s’ennuyait dans la cuisine de mes amis.

Les beurres de fruits sont très en vogue en ce moment sur la blogosphère. J’avoue qu’au départ, j’étais très sceptique. Mélanger de la compote et de la purée d’amande, mouaif quoi… Et puis, vu l’enthousiasme de ma copine Bambichoses, je me suis lancée. Et bim, la claque!!!!!

La compote, c’est bon, mais pas non plus extraordinaire. La purée d’amande, c’est bon, mais tout seul, ça colle vite au palais. Et bien, magie de la chimie de la cuisine, le mélange des deux donne quelque chose d’absolument extraordinaire. Et je pèse mes mots.

Le résultat donne une texture crémeuse à souhait, gourmande, complètement décadente, à manger comme ça, ou sur du pain, des pancakes, avec du porridge… Les possibilités sont infinies! Idem pour les fruits utilisés : j’ai testé poire et purée d’amande blanche, c’est excellent aussi.

beurrecoing1

Beurre de coing

pour un gros bol

Ingrédients :

  • un coing
  • deux poires (ou pommes)
  • une cuillère à café de vanille liquide
  • 3 cuillères à soupe de purée d’amande complète

Préparation :

Épluchez le coing et les poires, et coupez-les en petits dés. Mettez-les dans une casserole, et laissez mijoter à feu doux, à couvert. Ajoutez la vanille, et remuez de temps en temps, jusqu’à obtenir une compote.

Mettez la compote dans un blender (vous pouvez utiliser un mixeur plongeant, ça marche très bien), ajoutez la purée d’amande et mixez.

Goutez, décédez de bonheur.

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22 Commentaires

  • Reply Rose 28 octobre 2015 at 13 h 35 min

    C’est beurre de pomme à la maison ! Mais je devrais varier. Ta version à la poire me parle 🙂

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 28 octobre 2015 at 15 h 10 min

      Je ne m’en suis pas remise de la version à la poire (de celle là non plus tu me diras…)

  • Reply mary 28 octobre 2015 at 13 h 40 min

    Merci pour ce partage toujours aussi pétillant!
    Ça paraît simple mais je n’y avais jamais pensé! ! Je teste ça ce we ( noisette poires… mariage heureux?)

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 28 octobre 2015 at 15 h 11 min

      Oui, tu verras, c’est étonnant comme tant de simplicité peut être si délicieuse!

  • Reply Carole 28 octobre 2015 at 14 h 22 min

    J’ai des coings, j’ai des pommes, je teste !

  • Reply Milounette 28 octobre 2015 at 18 h 20 min

    Les beurres de fruits, je ne me suis pas encore mise, car je ne consomme pas trop de tartinades sucrées. Mais j’en vois tellement passer sur le web que ça me tente bien. A tester en toute petite quantité peut-être (mais bon, pour l’instant, je suis interdite de tartine alors….). Bonne fin de semaine à toi. A bientôt.

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 28 octobre 2015 at 19 h 30 min

      C’est l’avantage, c’est qu’on peut vraiment très facilement adapter les quantités. Et au delà des tartines, en crème dessert tout seul, ça passe très bien aussi 🙂

  • Reply Rosenoisettes 29 octobre 2015 at 16 h 44 min

    Quelle belle idée ! Plus qu’à acheter des coings sur le marché, il faut que j’y pense.

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 29 octobre 2015 at 21 h 52 min

      Tu me diras si tu testes 🙂

  • Reply ikram 30 octobre 2015 at 2 h 16 min

    Si la semaine prochaine je ne fais pas cette recette, que la foudre me brûle le cul !

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 30 octobre 2015 at 22 h 14 min

      ahah! J’adore l’expression!!

      • Reply ikram 9 novembre 2015 at 13 h 44 min

        Salut ! Je t’écris en direct du paradis ! Comme tu l’as si bien dit dans ton post, j’ai effectivement mouru de bonheur. Date et heure du décès : dimanche 8 novembre 21h34. Je lègue le reste de mon beurre à mes prochaines tartines qui en feront bon usage.
        Sur ce, je te laisse, y a tournois de ping pong en milieu imposé et je suis dans la même équipe que Jésus, je sens qu’on va gagner !

        • Rose_Citron
          Reply Rose_Citron 11 novembre 2015 at 21 h 43 min

          ahahah!!!! Merci pour ton commentaire Ikram 🙂
          J’avais prévenu, hein!

  • Reply Carole 1 novembre 2015 at 11 h 57 min

    Ca y est, j’ai fait ta recette !
    C’est très bon ! Je proposerai la recette prochainement .
    Combien de temps peut-on conserver ce beurre de fruits ?
    Bon dimanche !

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 1 novembre 2015 at 22 h 50 min

      Super! Contente que ça t’ai plu! Il parait que ça peut se conserver au mois 2 semaines au frigo. Chez moi, il disparait en moins de 48h, alors… 😉

  • Reply Spicerabbits 4 novembre 2015 at 9 h 21 min

    Miam ! Je n’aurais pas dû venir sur ton site avant le petit-déjeuner…Ça a l’air tellement simple à faire en plus, tout ce que j’aime 🙂 Et félicitations pour ton nouveau site, très réussi !

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 4 novembre 2015 at 22 h 44 min

      Merci beaucoup, c’est très gentil 😀

  • Reply Ameline Chemin 13 novembre 2015 at 15 h 08 min

    Jamais testé, mais ton article m’a donné envie ! Je crois que je vais acheter des fruits ce week-end 🙂

  • Reply Le gâteau d’anniversaire de Pierre | C'Végétal 18 novembre 2015 at 8 h 25 min

    […] ait publié la recette et ne la divulguerai donc pas), fourrée au délicieux beurre de coing de Rose Citron, et garnie de chocolat (chocolat à dessert noir fort en cacao et huile de coco). J’ai […]

  • Reply Madeleine à bicyclette 10 décembre 2015 at 12 h 06 min

    Pour remplacer le beurre ET la confiture, un petit pot tout crémeux, je vais tester très vite!

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 10 décembre 2015 at 18 h 30 min

      et oui, c’est exactement ça, c’est 2 en 1! 🙂

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