Les bases, Sucré

Beurre de poire {éco-défi n°30}

Lorsque Natascha du fabuleux blog Echos Verts m’a contacté pour me proposer de participer à l’éco-défi qu’elle organisait avec Lili du non moins fabuleux blog Au vert avec Lili, j’ai frétillé de joie et de fierté! Pensez donc, un éco-défi sur le thème des douceurs végétales à déguster et s’offrir pour Noël, en voilà un thème inspirant!

Et c’est justement en pensant à la douceur que ce beurre de poire s’est naturellement imposé! Je vous avais déjà proposé un beurre de coing, mais là, avec le beurre de poire, on franchi un autre palier au niveau de la douceur! La recette est simplissime, nécessite peu d’ingrédients, et, promis, vous ferez des heureux avec (si vous ne mangez pas tout avant de l’offrir, n’hésitez pas à doubler voire tripler les doses!)

J’espère que ma recette vous plaira! Hier, c’était Marina du blog bleu qui nous régalait avec sa recette d’agrumes confits, et demain, rdv chez Anna et Olivia pour une nouvelle recette.

Et n’oubliez pas que vous pouvez vous inscrire ici pour recevoir une jolie surprise dans votre boite mail le jour de Noël.

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Beurre de poire

pour un bocal

Ingrédients :

  • 700 g de poires
  • une pincée de vanille en poudre (ou liquide)
  • 2 belles cuillères de purée d’amande blanche

Préparation :

Épluchez les poires et coupez les en petits dés. Mettez les dans une casserole, ajoutez la vanille et laissez réduire en compote à feu doux en remuant de temps en temps.
Selon la variété des poires, et leur maturité, vous obtiendrez plus ou moins d’eau de cuisson, qu’il ne faudra pas garder pour la suite de la recette. Vous pourrez la garder pour la boire telle quelle, ça vous fera un excellent jus de poire!
Égouttez donc les poires si elles ont rendu trop d’eau, et disposez les dans le bol de votre blender. Ajoutez la purée d’amande et mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ce beurre de poire se conserve au frais jusqu’à deux semaines, et il fait merveille sur des tartines de pains grillé, pour fourrer un gâteau, ou même juste comme ça à la petite cuillère (surtout comme ça à la petite cuillère en fait).

Je vous souhaite à toutes et tous de bonnes fêtes, gourmandes et éthiques!

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31 Comments

  • Reply Lili 21 décembre 2015 at 13 h 10 min

    J’adooooooooooore ce genre de douceur que l’on mange à la petite cuillère, je crois que c’est mon plus grand réconfort ! Alors ta version fruitée me paraît juste parfaite, tant elle est gourmande et saine à la fois, merci ! 🙂 Je t’embrasse et te souhaite de très belles fêtes, Lili

    • Reply Rose_Citron 21 décembre 2015 at 17 h 19 min

      Merci beaucoup pour tout Lili 🙂

  • Reply Carole 21 décembre 2015 at 13 h 41 min

    Tu me donnes envie d’en refaire !
    Bisous !

    • Reply Rose_Citron 21 décembre 2015 at 17 h 19 min

      il faut céder à ses envies 😉

  • Reply Kakou 21 décembre 2015 at 15 h 38 min

    Merci pour cette jolie recette que je testerais c’est sûr !
    Bises

  • Reply Rosenoisettes 21 décembre 2015 at 18 h 08 min

    Ce beurre est génial, cela semble tout doux et excellent !

  • Reply Leelee 21 décembre 2015 at 18 h 25 min

    Le beurre de coing a rencontré un succès qui ne se dément pas auprès de mes amis non vegan. Est il possible de cuire les poires à la vapeur comme je le fais pour le beurre de coings?

    • Reply Rose_Citron 21 décembre 2015 at 19 h 16 min

      Tu vas voir, le beurre de poire, c’est encore meilleur!! Et oui, pourquoi pas les cuire à la vapeur!

  • Reply Anaïs - Douceurs du quotidien 21 décembre 2015 at 18 h 25 min

    Ce beurre de poire à l’air tellement onctueux et doux! Merci pour cette recette qui donne vraiment envie! 🙂

  • Reply Juliette 21 décembre 2015 at 18 h 27 min

    Cette recette me donne vraiment envie. Je testerai très prochainement !! Merci !

  • Reply Rose 21 décembre 2015 at 22 h 37 min

    Tellement crémeux et facile à réaliser, c’est bien tentant !! 🙂

    • Reply Rose_Citron 22 décembre 2015 at 8 h 59 min

      et garanti sans cannelle 😉

  • Reply Juliette 2 janvier 2016 at 10 h 54 min

    Bonjour et meilleurs voeux pour cette année 2016 ! 🙂 voilà, j’ai essayé la recette du beurre de poire ce matin. Il est encore tiède mais j’ai goûté et ça m’a l’air trop bon ! Par contre il est de couleur marron très clair, alors que sur votre photo ça s’approche du blanc. Est ce normal ?

    • Reply Rose_Citron 2 janvier 2016 at 12 h 53 min

      Merci pour vos voeux Juliette 🙂 très belle année également!
      Pour la couleur, je pense que ça doit dépendre de la variété de poire, et peut-être de leur maturité ? Avez-vous bien utilisé de la purée d’amande blanche ? En tous cas, si le goût est au rdv, c’est le principal 🙂

  • Reply Juliette 2 janvier 2016 at 13 h 08 min

    Bonjour et meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2016 🙂 j’ai essayé la recette de beurre de poires ce matin et c’est trop bon !! Par contre, le mien est plus foncé que sur votre photo.. je ne sais pas si c’est normal.

  • Reply Juliette 2 janvier 2016 at 13 h 13 min

    Oups j’ai envoyé le message une 2nde fois croyant qu’il n’était pas parti. Oui c’est bien de la purée d’amande blanche. Pour les poires il s’agissait de poires conférence tout juste mûres. Effectivement le principal c’est le goût !! 🙂 mais à l’oeil le votre donne plus envie que le mien ! Lol

    • Reply Rose_Citron 2 janvier 2016 at 16 h 50 min

      La prochaine fois sera peut-être la bonne alors 😉

  • Reply cefloris 10 février 2016 at 14 h 47 min

    J ai teste ce matin le beurre de poire c est un delice! Merci pour votre super recette mes enfants adorent 😉

    • Reply Rose_Citron 10 février 2016 at 19 h 59 min

      Super, je suis ravie que ça plaise à toute la famille!

  • Reply Prettypendants 24 février 2016 at 10 h 15 min

    Délicieux ce beurre de poires, je garde la recette car c’est toujours utile quand on en a beaucoup mais qu’on ne sait plus quoi en faire (à part la traditionnelle compote ou confiture…). J’ai mis un chouilla plus de vanille que toi sur la photo car moi il y a plein de grains de vanille dans mon beurre miam ^^ Je ferais sûrement un article sur mon blog ^^ Bisettes

    • Reply Rose_Citron 25 février 2016 at 11 h 44 min

      ça doit être encore meilleur tout plein de vanille!!! Ce sont vraiment 2 saveurs qui vont très bien ensemble je trouve!

  • Reply A bulabuledda 23 décembre 2017 at 13 h 04 min

    Fait aujourd’hui avec une partie de poires non épluchées, non épépinées (pas de problème puisque c’est mixé ensuite). Un parfum alléchant embaumait la cuisine ! Pas pu m’empêcher de goûter, un délice ! Merci ! Bonne journée

    • Reply Azilis 23 décembre 2017 at 22 h 28 min

      Avec plaisir! Bonne soirée!

  • Reply cheru 6 mars 2019 at 14 h 29 min

    Cette crème de poire aus amande se conserve t elle au frigo ?
    Et combien de temps ?
    F seule à consommer ou déguster .

    • Reply Azilis 6 mars 2019 at 16 h 42 min

      Bonjour, vous trouverez les réponses à vos questions en relisant l’article 😉

  • Reply DAPHNE 23 novembre 2020 at 18 h 51 min

    Bonjour, puis je utiliser de la purée d’amande grillée ? j’en ai encore un gros pot.
    Merci

    • Reply Azilis 23 novembre 2020 at 20 h 49 min

      Oui bien sur !

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