Plats principaux, Recettes salées

Sauce magique super crémeuse pour les pâtes {vegan}

Bon, pas facile de trouver un titre pour cette recette. J’aurais aussi pu l’appeler « sauce magique avec un ingrédient mystère », « la sauce qui vous fera oublier le fromage et la crème », « la sauce de l’année » ou que sais-je!

Oui, cette sauce est démentielle, et la bonne nouvelle c’est qu’elle est déclinable à l’infini, selon les légumes que vous avez dans votre frigo, et même sans légumes pour un effet fromager encore plus intense!

Je ne vais pas ménager d’avantage le suspens sur l’ingrédient mystère au coeur de cette sauce : les noix de cajou. Et ouais! Oubliez les noix de cajou pour l’apéro, et réservez leur une place de choix dans vos recettes du quotidien! Quand on s’intéresse aux alternatives maison pour remplacer le fromage, la noix de cajou est très souvent citée pour son côté très crémeux (et facilement mixable, même pour les gens qui n’ont pas de blender de compétition, ce qui est un plus!). J’ai souvent vu des recettes de mac and cheese avec des bases de noix de cajou, mais comme je n’ai jamais mangé de « vrai » mac and cheese, cela ne me parlait pas vraiment, j’ai donc adapté tout ça à ma sauce (ahah)(j’adore l’humour).

Donc, grosso modo, la recette de base est simple : des noix de cajou, de l’eau, du bouillon en poudre, de l’ail, de la levure maltée, et hop, vous obtenez une sauce crémeuse et fromagère du tonnerre! Et si vous en voulez plus, bande de gourmands, il vous suffit de la mixer avec des légumes de votre choix : ici de la courge butternut rôtie, mais ça marche aussi très bien avec des poireaux, de la patate douce, des oignons, des champignons. Laissez parler votre imagination, il n’y a pas de raison de se tromper!

Ce que je fais, c’est que je réserve une partie des légumes cuits pour manger avec les pâtes, et je mixe le reste avec la sauce, pour une délicieuse mise en abyme de cette recette qui aurait aussi pu s’appeler « pâtes à la butternut rôtie, et sa sauce à la butternut rôtie ».

Bref, cette recette est devenue un classique chez moi, tant elle est prête rapidement, et customisable à l’envie!

saucepâtesSauce magique super crémeuse pour les pâtes { vegan }

pour 2-3 personnes

 

Ingrédients :

Pour les pâtes :

  • 200 g de pâtes (poids sec)
  • 200 g de courge butternut

Pour la sauce :

  • 200 g de courge butternut
  • 70 g de noix de cajou non salées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de romarin
  • 1 cuillère à café de bouillon en poudre (ou un cube de bouillon de légumes)
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • 300 ml d’eau (à ajuster si besoin)

Préparation :

Détaillez les 400g de butternut en cubes (pas besoin de l’éplucher si elle est bio). Mettez les dés dans un saladier, saupoudrez de sel, poivre, et d’une rasade d’huile d’olive. Mélangez. Enfournez à 180°c jusqu’à ce que la butternut soit tendre (20-30 minutes, cela dépend des fours).

Faites cuire les pâtes, réservez.

Préparez la sauce : dans le bol de votre robot ou blender, déposez tous les ingrédients, et zoum-zoumez jusqu’à obtenir un mélange crémeux à souhait. Si c’est trop épais à votre goût, rajoutez un peu d’eau.

Dressez les pâtes, nappez de sauce, et des cubes de butternut. Régalez vous!

Notes :

Logiquement, les noix de cajou se mixent facilement, si votre matériel montre des signes de faiblesse, vous pouvez les faire tremper quelques heures auparavant pour les ramollir.

Les noix de cajou se trouvent en magasin bio, à prix d’or. Sinon, Lidl propose aussi des noix de cajou non salées à prix nettement plus abordable, et je les trouve très bonnes.

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26 Commentaires

  • Reply Carole 18 janvier 2016 at 7 h 35 min

    Il faut que je teste !
    Quelle magnifique recette.
    Bonne journée, bises.

  • Reply cindy 18 janvier 2016 at 8 h 30 min

    mmmh ça doit être dur de ne pas manger toute la sauce d’un coup ! merci !

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 18 janvier 2016 at 20 h 11 min

      J’avoue, c’est le plus dur 😉

  • Reply Spicerabbits 19 janvier 2016 at 14 h 43 min

    Ça a l’air exquis et la texture au top ! J’avais déjà testé le « fauxmage de cajous » d’Antigone XXI, pas mal du tout…Mais en effet, les cajous coûtent une petite fortune en bio, comme toutes les noix d’ailleurs ! Enfin après, vu qu’on économise sur la viande… 🙂

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 19 janvier 2016 at 15 h 24 min

      Merci laure!
      Vu la consommation que j’en fais de cajou, je ne les prends pas toujours bio, sinon, c’est la ruine. Je me console en imaginant qu’à l’intérieur de leur petite coque elle ne sont pas noyées sous les pesticides 😉

  • Reply Rose 19 janvier 2016 at 15 h 27 min

    Oh, j’adore j’adore ce genre de sauce ! Super ton idée d’y rajouter des légumes ! 🙂

  • Reply Orr Vue sur chambre 19 janvier 2016 at 19 h 45 min

    Hmmm, que ça a l’air bon! La butternut en sauce c’est tellement divin <3
    Merci pour l'adresse pour les noix de cajou, je suis allée chez Lidl aujourd'hui pour voir du coup, et effectivement, ce n'est pas la même chose…D'autant plus que depuis que j'en achète (soit avril dernier), le prix au kilo en bio a quand même augmenté de 7€, autant dire que ce n'est plus abordable du tout pour moi non plus (dire qu'à Chypre absolument toutes les noix étaient entre 10 et 12 € le kilo en vrac, le retour en France fur dur dur)! Dommage que celles du Lidl soient suremballées, du coup je continue à chercher des alternatives aux noix de cajou, mais ça vaut le coup pour les autres noix aussi donc bon, je fais une concession 😀

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 20 janvier 2016 at 7 h 44 min

      Ah oui, la différence de prix avec Chypre est effarante!!!

  • Reply Helo 19 janvier 2016 at 21 h 29 min

    Testée ce soir, avec de la purée de cajou directement, je n’ai qu’une chose à dire…… C’est une TUERIE!!
    Tu as égayé notre soirée, mon namoureux et moi n’en pouvions plus de la soupe de courges en tout genre!
    Merci merci ça va devenir un de mes classiques pour après le sport

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 20 janvier 2016 at 7 h 41 min

      Youpi! Je suis bien contente que ça vous ai plu!!!!

  • Reply Mathilde 20 janvier 2016 at 13 h 49 min

    Cette recette fait vraiment envie ! J’adore découvrir de nouveaux blogueurs qui partagent aussi des recettes vegan.

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 20 janvier 2016 at 16 h 22 min

      Et bien, bienvenue Mathilde 🙂

  • Reply MISS MM 21 janvier 2016 at 19 h 42 min

    Très sympa cette recette de sauce, elle me tente bien. Les noix de cajou je les mets dans mon granola du matin. J’aime ton idée pour les utiliser autrement (en plus, ça n’est pas compliqué, c’est tout pour moi 🙂 ) Avec mon amoureux nous utilisons toujours le gruyère et les oeufs mais nous cherchons à les éliminer de notre alimentation également. Alors toutes les bonnes idées… nous sommes preneurs !
    Bonne soirée.

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 21 janvier 2016 at 20 h 58 min

      Bien contente d’avoir pu te donner un peu d’inspiration alors!

  • Reply Valkyrie 24 janvier 2016 at 17 h 35 min

    c’est bavant!! XD

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 25 janvier 2016 at 7 h 38 min

      hihi, et même pas marron, t’as vu ? 😉

  • Reply isa Gourmand'Iz 24 janvier 2016 at 18 h 51 min

    J’imagine que la purée de cajou fonctionne aussi? j’avoue avoir la flemme de mixer les noix pour tester ta sauce 😉

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 25 janvier 2016 at 7 h 38 min

      Oui, tout à fait, ça marchera très bien!

  • Reply Cécile 30 janvier 2016 at 23 h 25 min

    Testée ce soir, c’était délicieux! merci pour la recette!

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 31 janvier 2016 at 16 h 21 min

      Super, merci pour ton retour 🙂

  • Reply Miss K 23 février 2016 at 13 h 16 min

    Une super idée pour accompagner les pâtes. ça me donne faim… Je sors pourtant de table !!!

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 23 février 2016 at 19 h 17 min

      hihi, testes, tu verras, c’est délicieux!!

  • Reply Lilia 3 mars 2016 at 5 h 37 min

    Hello !
    Alors pour ma part, j’ai testé hier soir et je comprend pas la recette à totalement raté s’en est presque immangeable . Portant j’ai respecter la recette mais la sauce n’a pratiquement que le goût de l’ail.

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 3 mars 2016 at 10 h 29 min

      oh ben zut, je suis très surprise, il n’y a qu’une seule gousse d’ail pourtant dedans! J’ai du mal à imaginer que ça ne puisse avoir que le goût d’ail avec les 200g de butternut et les noix de cajou… :/

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