Plats principaux, Salé

Sauce magique super crémeuse pour les pâtes {vegan}

Bon, pas facile de trouver un titre pour cette recette. J’aurais aussi pu l’appeler « sauce magique avec un ingrédient mystère », « la sauce qui vous fera oublier le fromage et la crème », « la sauce de l’année » ou que sais-je!

Oui, cette sauce est démentielle, et la bonne nouvelle c’est qu’elle est déclinable à l’infini, selon les légumes que vous avez dans votre frigo, et même sans légumes pour un effet fromager encore plus intense!

Je ne vais pas ménager d’avantage le suspens sur l’ingrédient mystère au coeur de cette sauce : les noix de cajou. Et ouais! Oubliez les noix de cajou pour l’apéro, et réservez leur une place de choix dans vos recettes du quotidien! Quand on s’intéresse aux alternatives maison pour remplacer le fromage, la noix de cajou est très souvent citée pour son côté très crémeux (et facilement mixable, même pour les gens qui n’ont pas de blender de compétition, ce qui est un plus!). J’ai souvent vu des recettes de mac and cheese avec des bases de noix de cajou, mais comme je n’ai jamais mangé de « vrai » mac and cheese, cela ne me parlait pas vraiment, j’ai donc adapté tout ça à ma sauce (ahah)(j’adore l’humour).

Donc, grosso modo, la recette de base est simple : des noix de cajou, de l’eau, du bouillon en poudre, de l’ail, de la levure maltée, et hop, vous obtenez une sauce crémeuse et fromagère du tonnerre! Et si vous en voulez plus, bande de gourmands, il vous suffit de la mixer avec des légumes de votre choix : ici de la courge butternut rôtie, mais ça marche aussi très bien avec des poireaux, de la patate douce, des oignons, des champignons. Laissez parler votre imagination, il n’y a pas de raison de se tromper!

Ce que je fais, c’est que je réserve une partie des légumes cuits pour manger avec les pâtes, et je mixe le reste avec la sauce, pour une délicieuse mise en abyme de cette recette qui aurait aussi pu s’appeler « pâtes à la butternut rôtie, et sa sauce à la butternut rôtie ».

Bref, cette recette est devenue un classique chez moi, tant elle est prête rapidement, et customisable à l’envie!

saucepâtesSauce magique super crémeuse pour les pâtes { vegan }

pour 2-3 personnes

 

Ingrédients :

Pour les pâtes :

  • 200 g de pâtes (poids sec)
  • 200 g de courge butternut

Pour la sauce :

  • 200 g de courge butternut
  • 70 g de noix de cajou non salées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de romarin
  • 1 cuillère à café de bouillon en poudre (ou un cube de bouillon de légumes)
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • 300 ml d’eau (à ajuster si besoin)

Préparation :

Détaillez les 400g de butternut en cubes (pas besoin de l’éplucher si elle est bio). Mettez les dés dans un saladier, saupoudrez de sel, poivre, et d’une rasade d’huile d’olive. Mélangez. Enfournez à 180°c jusqu’à ce que la butternut soit tendre (20-30 minutes, cela dépend des fours).

Faites cuire les pâtes, réservez.

Préparez la sauce : dans le bol de votre robot ou blender, déposez tous les ingrédients, et zoum-zoumez jusqu’à obtenir un mélange crémeux à souhait. Si c’est trop épais à votre goût, rajoutez un peu d’eau.

Dressez les pâtes, nappez de sauce, et des cubes de butternut. Régalez vous!

Notes :

Logiquement, les noix de cajou se mixent facilement, si votre matériel montre des signes de faiblesse, vous pouvez les faire tremper quelques heures auparavant pour les ramollir.

Les noix de cajou se trouvent en magasin bio, à prix d’or. Sinon, Lidl propose aussi des noix de cajou non salées à prix nettement plus abordable, et je les trouve très bonnes.

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60 Comments

  • Reply Carole 18 janvier 2016 at 7 h 35 min

    Il faut que je teste !
    Quelle magnifique recette.
    Bonne journée, bises.

    • Reply Rose_Citron 18 janvier 2016 at 20 h 10 min

      Merci Carole 🙂

      • Reply Marteville 29 avril 2019 at 20 h 50 min

        Alors, ça fée (si si…) un bon moment que l’idée d’une sauce aux noix de cajou me trotte dans la tête et dans l’estomac…
        J’avais imaginé faire tremper des noix de cajou dans du lait de céréales chaud et puis de mixer le tout ensuite..
        On va tout essayer, et puis voilà Miam Miam !
        Je vous tiens au… Parfum.

        • Reply Azilis 30 avril 2019 at 23 h 17 min

          Régales vous bien !

  • Reply cindy 18 janvier 2016 at 8 h 30 min

    mmmh ça doit être dur de ne pas manger toute la sauce d’un coup ! merci !

    • Reply Rose_Citron 18 janvier 2016 at 20 h 11 min

      J’avoue, c’est le plus dur 😉

  • Reply Spicerabbits 19 janvier 2016 at 14 h 43 min

    Ça a l’air exquis et la texture au top ! J’avais déjà testé le « fauxmage de cajous » d’Antigone XXI, pas mal du tout…Mais en effet, les cajous coûtent une petite fortune en bio, comme toutes les noix d’ailleurs ! Enfin après, vu qu’on économise sur la viande… 🙂

    • Reply Rose_Citron 19 janvier 2016 at 15 h 24 min

      Merci laure!
      Vu la consommation que j’en fais de cajou, je ne les prends pas toujours bio, sinon, c’est la ruine. Je me console en imaginant qu’à l’intérieur de leur petite coque elle ne sont pas noyées sous les pesticides 😉

  • Reply Rose 19 janvier 2016 at 15 h 27 min

    Oh, j’adore j’adore ce genre de sauce ! Super ton idée d’y rajouter des légumes ! 🙂

  • Reply Orr Vue sur chambre 19 janvier 2016 at 19 h 45 min

    Hmmm, que ça a l’air bon! La butternut en sauce c’est tellement divin <3
    Merci pour l'adresse pour les noix de cajou, je suis allée chez Lidl aujourd'hui pour voir du coup, et effectivement, ce n'est pas la même chose…D'autant plus que depuis que j'en achète (soit avril dernier), le prix au kilo en bio a quand même augmenté de 7€, autant dire que ce n'est plus abordable du tout pour moi non plus (dire qu'à Chypre absolument toutes les noix étaient entre 10 et 12 € le kilo en vrac, le retour en France fur dur dur)! Dommage que celles du Lidl soient suremballées, du coup je continue à chercher des alternatives aux noix de cajou, mais ça vaut le coup pour les autres noix aussi donc bon, je fais une concession 😀

    • Reply Rose_Citron 20 janvier 2016 at 7 h 44 min

      Ah oui, la différence de prix avec Chypre est effarante!!!

  • Reply Helo 19 janvier 2016 at 21 h 29 min

    Testée ce soir, avec de la purée de cajou directement, je n’ai qu’une chose à dire…… C’est une TUERIE!!
    Tu as égayé notre soirée, mon namoureux et moi n’en pouvions plus de la soupe de courges en tout genre!
    Merci merci ça va devenir un de mes classiques pour après le sport

    • Reply Rose_Citron 20 janvier 2016 at 7 h 41 min

      Youpi! Je suis bien contente que ça vous ai plu!!!!

  • Reply Mathilde 20 janvier 2016 at 13 h 49 min

    Cette recette fait vraiment envie ! J’adore découvrir de nouveaux blogueurs qui partagent aussi des recettes vegan.

    • Reply Rose_Citron 20 janvier 2016 at 16 h 22 min

      Et bien, bienvenue Mathilde 🙂

  • Reply MISS MM 21 janvier 2016 at 19 h 42 min

    Très sympa cette recette de sauce, elle me tente bien. Les noix de cajou je les mets dans mon granola du matin. J’aime ton idée pour les utiliser autrement (en plus, ça n’est pas compliqué, c’est tout pour moi 🙂 ) Avec mon amoureux nous utilisons toujours le gruyère et les oeufs mais nous cherchons à les éliminer de notre alimentation également. Alors toutes les bonnes idées… nous sommes preneurs !
    Bonne soirée.

    • Reply Rose_Citron 21 janvier 2016 at 20 h 58 min

      Bien contente d’avoir pu te donner un peu d’inspiration alors!

  • Reply Valkyrie 24 janvier 2016 at 17 h 35 min

    c’est bavant!! XD

    • Reply Rose_Citron 25 janvier 2016 at 7 h 38 min

      hihi, et même pas marron, t’as vu ? 😉

  • Reply isa Gourmand'Iz 24 janvier 2016 at 18 h 51 min

    J’imagine que la purée de cajou fonctionne aussi? j’avoue avoir la flemme de mixer les noix pour tester ta sauce 😉

    • Reply Rose_Citron 25 janvier 2016 at 7 h 38 min

      Oui, tout à fait, ça marchera très bien!

  • Reply Cécile 30 janvier 2016 at 23 h 25 min

    Testée ce soir, c’était délicieux! merci pour la recette!

    • Reply Rose_Citron 31 janvier 2016 at 16 h 21 min

      Super, merci pour ton retour 🙂

  • Reply Miss K 23 février 2016 at 13 h 16 min

    Une super idée pour accompagner les pâtes. ça me donne faim… Je sors pourtant de table !!!

    • Reply Rose_Citron 23 février 2016 at 19 h 17 min

      hihi, testes, tu verras, c’est délicieux!!

  • Reply Lilia 3 mars 2016 at 5 h 37 min

    Hello !
    Alors pour ma part, j’ai testé hier soir et je comprend pas la recette à totalement raté s’en est presque immangeable . Portant j’ai respecter la recette mais la sauce n’a pratiquement que le goût de l’ail.

    • Reply Rose_Citron 3 mars 2016 at 10 h 29 min

      oh ben zut, je suis très surprise, il n’y a qu’une seule gousse d’ail pourtant dedans! J’ai du mal à imaginer que ça ne puisse avoir que le goût d’ail avec les 200g de butternut et les noix de cajou… :/

  • Reply Amélie 29 septembre 2016 at 21 h 47 min

    Bonjour, c’est possible de faire cette recette avec des noix de cajou salées ?

    • Reply Rose Citron 29 septembre 2016 at 21 h 58 min

      J’ai peur que le résultat soit très très salé. Ça vaut le coup de les faire tremper dans l’eau avant et de bien les rincer pour les dessaler un peu

      • Reply Amélie 29 septembre 2016 at 22 h 56 min

        d’accord je ferai ça merci !!

        • Reply Rose Citron 30 septembre 2016 at 8 h 32 min

          N’hésites pas à revenir me dire ce que ça a donné!

  • Reply Camille 6 mars 2017 at 20 h 29 min

    Miam!
    Testée avec patate douce et thym, 3 gousses d’ail parce qu’on est des guedins de l’ail!
    Même Chéri a aimé.
    Un régal que je me hâte de noter dans mon carnet de recettes!
    Merci beaucoup 😉

    • Reply Rose Citron 7 mars 2017 at 7 h 29 min

      Il n’y a jamais trop d’ail 🙂

  • Reply patou de st-max 31 mars 2017 at 21 h 51 min

    waouh je vais vite vite tester cette sauce

  • Reply safa 29 mai 2017 at 1 h 17 min

    merci ROSE
    Je veux la testé ça l’air bon et c’est ce que je cherche quelque chose facile et simple
    merci

  • Reply zofia 27 février 2018 at 12 h 20 min

    Ah mon dieu ça a l’air délicieux !!
    Aurais-tu la recette de la courge rôtie que tu proposes avec ces pâtes ?
    Jamais pensé aux noix de cajou autre que pour l’apéro !

  • Reply zofia 27 février 2018 at 12 h 22 min

    Ok c’est bon on peut me frapper !! la prochaine fois, je lirais bien attentivement la recette avant de laisser un commentaire foireux ! -_-

    • Reply Azilis 27 février 2018 at 14 h 04 min

      Oh non non, pas de violence 😉
      Merci de ton passage ici 🙂

      • Reply zofia 27 février 2018 at 16 h 54 min

        😉
        J’ai envoyé l’homme pour faire les courses pour la tester ce soir !!

        • Reply Azilis 27 février 2018 at 20 h 27 min

          🙂

          • zofia 28 février 2018 at 21 h 29 min

            C’était trop bon !! tu l’as déjà testée avec d’autres légumes ?

          • Azilis 28 février 2018 at 22 h 28 min

            Oui!! Ça marche très bien avec poireau, brocolis, patates douce, et même sans légumes, juste avec des noix de cajou! Contente que ça t’ai plu en tous cas!

  • Reply Mariona 17 avril 2018 at 12 h 25 min

    je teste ce soir avec du chou fleur 🙂
    maim! j’ai hâte!!
    merci pour ta recette

    • Reply Azilis 17 avril 2018 at 13 h 00 min

      Super ! J’espère que ça te plaira!

  • Reply Mathilde 29 août 2018 at 12 h 45 min

    Hello!
    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse! Mon frère est un fou de fromages (enfin tout ce qui est raclette, Welsh, mac’n’cheese) et j’ai trop envie qu’il goûte à une recette plus « saine »!
    La levure maltée est importante? Je n’en n’ai pas à la maison et ça m’embête un peu d’acheter une certaine quantité que je n’utiliserai peut être pas…
    Bonne journée!

    • Reply Azilis 29 août 2018 at 14 h 32 min

      Bonjour Mathilde,
      Alors, j’allais te dire que la levure maltée n’était pas si importante, souvent je fais sans. mais, c’est vrai que si tu cherche spécialement à recréer un goût fromager, elle risque de manquer…
      Tu pourrais imaginer la remplacer par une cuillère à café de miso blanc si tu en as (je déconseille le noir pour cette recette, le goût sera trop prononcé…)

  • Reply Saibastien 1 septembre 2018 at 14 h 40 min

    Testée à l’instant sans légumes, j’ai trempé un doigt gourmand dedans et hummm…. un bon gout fromagé, c’est dingue!^^ juste rajouté une cuillère de maïzena pour épaissir un peu.
    Une question : combien de temps puis-je espérer la garder au frigo si il en reste?
    j’ai des idées de risotto qui me viennent en tête pour cette semaine!

    • Reply Azilis 1 septembre 2018 at 14 h 53 min

      Oh super ! bien contente que l’effet magique ai marché sur toi !
      Pour la conservation, je trouve que ça dépend du légume que tu mets dedans : je trouve qu’avec de la courge, ça se conserve un peu moins longtemps. Je dirais entre 2 et 4 jours.

  • Reply Jennifer 28 janvier 2019 at 11 h 15 min

    Bonjour Azilis,

    Il semblerait que je sois la seule à me poser la question…. mais cuis-tu la courge avant de l’utiliser dans la sauce ? J’imagine que oui mais je préfère essayer avant de rater une sauce à prix d’or ahah.

    • Reply Azilis 28 janvier 2019 at 12 h 53 min

      Bonjour Jennifer. Oui, la courge est cuite avant d’être mixée, comme mentionné dans le premier paragraphe du déroulé de la recette.Elle est cuite au four, j’avais juste gardé quelques dés pour la décoration.
      Régales toi bien !

  • Reply Milena313 1 mars 2019 at 14 h 13 min

    Bonjour cette recette a l’air top !
    Combien de temps faut il faire tremper les noix de cajou svp ? J’ai un robot ménager classique et je pense que cette étape sera indispensable.
    Merci.

    • Reply Azilis 1 mars 2019 at 15 h 50 min

      Bonjour,
      Si tu les trempes dans l’eau froide je dirais au moins 12h, mais sinon, pour accélérer le processus, ty peux les tremper dans l’eau très chaude, et dans ce cas là 1h ou 2 seront suffisantes.
      Bonne réalisation !

  • Reply Milena313 3 mars 2019 at 13 h 06 min

    Juste délicieux et super facile à faire. J’en ais refais pour demain du coup ! Merci beaucoup pour cette recette elle est top ! ☺️

    • Reply Azilis 3 mars 2019 at 14 h 13 min

      Super ! Merci beaucoup !

  • Reply vlasta 4 janvier 2020 at 10 h 13 min

    Bonjour,
    Super recette, juste une question peut-on la surgeler ?
    Merci

    • Reply Azilis 4 janvier 2020 at 12 h 32 min

      Bonjour,
      je n’ai jamais tenté, mais j’aurais tendance à craindre que la sauce se déphase une fois dégelée…

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