Entrées, Salé

Salade de chou pointu {vegan}

Cette petite salade est typiquement la salade que j’aime manger en plein coeur de l’hiver, aussi doux fusse-t-il. Je suis de celles qui ont un peu de mal à garder une belle part de cru dans leur assiette quand le froid se fait sentir et ce genre de salade hyper croquante m’aide à y parvenir!

J’ai découvert avec cette recette le chou pointu que je ne connaissais pas. Il fait partie de la famille des choux cabus. On peut le manger aussi bien cru que cuit. Et cru, il rappelle très clairement le chou blanc avec son côté très croquant. Lorsque je fais de genre de salade, je n’ai pas une recette, mais plutôt une « formule » qui marche à tous les coups : du chou, des fruits (pommes ici), des carottes qui croquent, des fruits secs (cranberries cette fois ci mais marche aussi avec des raisins secs, abricotes sec coupés en dés, ce que vous aimez!), et des graines (de courges, mais tournesol, sésame ou autres iront aussi très bien!). Et surtout, une sauce crémeuse, le principal! Ma meilleure alliée dans ces cas là, c’est la purée d’amande blanche qui apporte beaucoup de douceur et de crémeux!

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Salade de chou pointu {vegan}

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 petit chou pointu (ou chou cabus, marche aussi avec du chou blanc ou rouge)
  • 1 pomme (+un peu de citron pour ne pas qu’elle noircisse)
  • 1 carotte
  • 2 poignées de cranberries séchées
  • 2 poignées de graines de courge

pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de shoyu (ou tamari = sauce soja)
  • 3 cuillère à soupe d’huile de votre choix
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • un peu d’eau

Préparation :

Coupez finement le chou pointu à l’aide d’une mandoline ou d’un grand couteau, de manière à l’émincer finement. Mettez le dans un saladier. Ajoutez la carotte râpée, les cranberries et la pomme coupées en dés et citronnée. Mélangez et réserver.

Préparez la sauce : dans un bol, mélangez tous les ingrédients, l’eau en dernier. Elle vous permet d’ajuster la texture de la sauce, donc allez y petit à petit.

Versez la sauce sur la salade, ajoutez les graines de courges, mélangez, servez, et régalez vous!

Cette salade se conserve 2 ou 3 jours au frais.

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25 Comments

  • Reply Carole 28 janvier 2016 at 8 h 55 min

    Cette salade me plait beaucoup.
    Je vais essayer ta sauce vinaigrette, elle doit être divine !
    Bonne journée, bises !

    • Reply Rose_Citron 28 janvier 2016 at 10 h 45 min

      Merci beaucoup Carole, bonne journée aussi 🙂

  • Reply Maud Yoga 28 janvier 2016 at 10 h 04 min

    Salut Azilis! Je t’ai nominé aux Liebster Awards car j’adore ton blog! L’article par ici..http://leblogyoga.com/liebster-awards/
    Bises 🙂

    • Reply Rose_Citron 28 janvier 2016 at 10 h 46 min

      Oh merci beaucoup! je ne connaissais pas ton blog, je vais le découvrir de ce pas 😀

  • Reply Farinedetoiles 28 janvier 2016 at 11 h 01 min

    C’est tout à fait le genre de salades que je me fais au quotidien! J’adore! A très vite!

  • Reply Aurélie 28 janvier 2016 at 11 h 06 min

    Je connaissais pas le chou pointu, il est trop beau <3

    • Reply Rose_Citron 28 janvier 2016 at 11 h 48 min

      oui, il est trop beau! j’en trouve pas facilement c’est dommage!

  • Reply Lisa 28 janvier 2016 at 23 h 25 min

    Miaaammm ! J’adore ces salades façon coleslaw, croquantes avec une sauce crémeuse, des fruits séchés et des graines. Je prépare généralement une sauce à base de tofu soyeux ou de purée de sésame. Mais voilà, maintenant j’ai envie de tester à la purée d’amande !
    Jamais mis la main sur un chou pointu. Tu devrais demander à ton papa d’en planter (ça et d’autres fruits et légumes pour blogueuses averties), et ouvrir une AMAP via ton blog 🙂
    Bonne fin de semaine Azilis !

    • Reply Rose_Citron 29 janvier 2016 at 7 h 09 min

      héhé! Tu sais que ce petit chou pointu vient de la ferme de mon père, c’est lui que me l’a fait découvrir!! 😉 Mais ton idéee d’AMAP pour blogueuse me plait, on aurait du kale, du chou pointu, des carottes et des betteraves de toutes les couleurs, les tomates n’en parlons pas! Et des radis red meat de toute beauté, ça serait le bonheur!!

  • Reply Rose 29 janvier 2016 at 10 h 54 min

    Oh je l’adore ce chou ! Je l’ai découvert en Suède : « mais c’est quoi ce chou pointu bizarre ? »
    Je l’aime cuit ! As-tu essayé ?
    A moi de le tester cru maintenant 🙂

    • Reply Rose_Citron 29 janvier 2016 at 20 h 21 min

      Il était tellement bon cru, que je n’ai même pas osé le faire cuire! 🙂

  • Reply Kiwifraiz 20 juin 2016 at 22 h 29 min

    Je découvre ton blog et cette recette via pinterest en cherchant des recettes avec du chou pointu.
    Nous venons de rejoindre une AMAP et nous cherchons, du coup, comment cuisiner des légumes que nous ne connaissons pas. Notre première recette avec ce chou était chaude, quand on découvert sa douceur, on s’est dit que ça devait être aussi très cru, alors maintenant en avant les salades! Merci pour la sauce, ça va être une découverte, ça fait du bien de changer certaines habitudes, les papilles vont se réveiller.
    Et puis je vais aller fouiller sur le reste de ton blog maintenant 😉

    • Reply Rose Citron 21 juin 2016 at 7 h 54 min

      Oh ben merci pinterest alors! Il faudrait que je me penche un peu plus sur ce réseau social!
      Et quant à moi, il faudrait que je teste le chou pointu cuit, je ne l’ai encore jamais gouté!
      Bon farfouillage, j’espère que tu trouveras d’autres recettes qui te plairont!

  • Reply Alexandra 15 juin 2017 at 12 h 56 min

    Bonjour!
    Merci pour cette très bonne recette! Pour ma part, j’y ai mis des raisins secs et des figues séchées, un mélange de graines pour salade (courge, tournesol, sarrasin, sésame), c’était surprenant mais très bon!
    Le premier jour, le chou pointu est plus croquant que le lendemain, par contre le lendemain, le chou est plus imprégné des goûts des autres ingrédients, agréable aussi. Même mon fils de 10 ans a aimé (par contre ma fille a fait la grimace ;o)
    Je me demandais si le chou cru était plus difficile à digérer. Aucun souci pour ma part.
    Extra! Je la garde dans mes recettes de salades.
    Bonne continuation!

    • Reply Rose Citron 15 juin 2017 at 20 h 16 min

      Merci beaucoup Alexandra pour ton commentaire. effectivement, même cru, je ne la trouve pas difficile à digérer ce choux!

  • Reply typhaine 1 juillet 2017 at 21 h 13 min

    Une excellente recette, toute la famille a adoré ! La sauce à la purée d’amande est pour moi une première, que je referait à coup sur 🙂
    Merci Rose Citron !!

  • Reply LARADI 29 septembre 2017 at 17 h 17 min

    Merci beaucoup pour cette excellente recette !!!

    • Reply Azilis 29 septembre 2017 at 17 h 50 min

      Merci beaucoup!

  • Reply Rainette 9 juin 2018 at 4 h 23 min

    Bravo pour cette recette. J’adore tout particulièrement l’idée de cette sauce et son mélange original. Bravo. J’adorerais retrouver vos recettes sur YouMiam.

    • Reply Azilis 9 juin 2018 at 9 h 11 min

      Merci beaucoup! Je ne connais pas Youmiam, je vais aller voir ça!

  • Reply Anne-sylvie 26 juillet 2018 at 15 h 28 min

    j’adore cette recette dont nous avons fait de nombreuses variantes et tout particulièrement la vinaigrette que nous avins rebaptisée « vinaigrette rose citron ».
    Merci !

    • Reply Azilis 27 juillet 2018 at 12 h 01 min

      Oh merci beaucoup Anne-Sylvie, ça me fait drôlement plaisir!!

  • Reply Mélanie 28 juillet 2020 at 12 h 08 min

    Recette testée à l’instant c’est une tuerie! J’adore la sauce! Merci pour cette découverte

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