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(no) cheesecake poire vanille

Ceux qui me connaissent savent que ça n’est pas vraiment mon genre de me vanter. C’est même l’inverse, j’ai plutôt tendance à douter de moi, et quand je cuisine pour des gens j’ai toujours peur que 1)les gens meurent de faim 2)que ça soit raté. Bon, il s’avère que les retours sont plutôt positifs, et que les gens reviennent, c’est que ne doit pas être si mal… Mais là, pour une fois, j’ai envie de me vanter, parce que ce cheesecake est tout simplement le meilleur cheesecake végane du monde. Voilà, c’est dit. Pourtant, j’ai essayé plein de recettes qui me donnaient satisfaction, mais là, c’est vraiment un niveau au dessus. Le crémeux obtenu est juste incroyable!

J’ai bidouillé cette recette en m’inspirant de celle de Mlle Prune pour le côté « sans cuisson », et c’est vraiment une réussite, en plus d’être nettement plus rapide à faire. J’ai trouvé ma base de cheesecake qui sera déclinable à toutes les sauces maintenant!

Pour celui ci, j’ai réalisé un topping avec du beurre de poire auquel j’ai ajouté un petit peu d’agar agar pour qu’il se tienne, c’était parfait! Ce cheesecake est la douceur même, entre la base vanillée et le topping à la poire. Et la texture, je vous en ai parlé de la texture ?! Elle est absolument parfaite : ferme et crémeuse à la fois! Franchement, même du temps où je faisait mes cheesecake avec des produits animaux, ils n’étaient pas aussi bons!

Ce cheesecake signe aussi ma 1ère utilisation réussie de l’agar-agar. D’habitude, soit il y en a pas assez, du coup ça ne sert à rien (et ça énerve tout le monde), soit il y en a trop et on obtient une texture de flan que je n’aime pas du tout. Donc, ici les doses sont justes, n’y touchez pas 😉

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(no) cheesecake poire vanille

pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre

Ingrédients :

pour la base biscuitée :

  • 250 g de speculoos
  • 70 g d’huile de coco fondue

pour l’appareil à la vanille :

  • 375 g de tofu ferme
  • 200 g de tofu soyeux
  • 115 ml de lait de soja
  • 2 g d’agar-agar
  • 60 g de sucre
  • une gousse de vanille

pour le topping à la poire :

  • 700g de poires
  • 2 grosses cuillères à soupe de purée d’amande (complète ici)
  • un peu de vanille liquide (ou 2cm d’une gousse de vanille)
  • 1 g d’agar-agar

Préparation :

Mettez les speculoos dans votre robot, et réduisez les en poudre. Ajoutez l’huile de coco fondue et remuez intimement. Déposez ce mélange dans un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie. Aidez vous du dessous d’un verre pour répartir la pâte et la faire remonter sur les côté du moule. Réservez au frais.

Pour l’appareil à la vanille, disposez dans la cuve de votre blender (ou robot) les deux sortes de tofus, le sucre, et la gousse de vanille entière (pas seulement les grains, tout est consommable dans la vanille!). Faites chauffer le lait avec l’agar-agar dans une casserole, portez à ébullition une minute en remuant constamment avec un fouet. versez ce mélange dans votre blender, et faites le tournez à pleine puissance jusqu’à obtenir une consistance parfaitement lisse (et que la vanille soit pulvérisée).

Versez la préparation dans le moule sur la pâte biscuitée. Lissez le dessus, remettez au frais le temps de préparer le beurre de poire.

Pour le topping à la poire, épluchez vos poires et coupez les en dés. Vous pouvez en conserver une demie pour la déco du cheesecake, dans ces cas là, citronnez là pour ne pas qu’elle noircisse.

Mettez les poires dans une casserole, avec la vanille, et faite réduire en compote. Ensuite, mettez la compote dans le blender avec la purée d’amande et zoum-zoumez!

Versez le beurre de poire dans une casserole, ajoutez l’agar-agar, et portez à ébullition une minute sans cesser de remuer. Versez ce topping sur le cheesecake et laissez prendre au frais quelques heures.

Notes :

Vous pouvez réaliser ce cheesecake en avance, il n’en sera que meilleur. Je l’ai fait la veille pour le lendemain soir, c’était parfait.

Vous pouvez utiliser des poires au sirop pour le beurre de poire, ça marche très bien. Et n’hésitez pas à varier entre purée d’amandes blanches et complètes, les deux sont délicieuses.

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45 Commentaires

  • Reply Rosenoisettes 23 février 2016 at 7 h 53 min

    Il n’y a pas de mal à se vanter de temps en temps, à être fière de nos réalisations ! Je te rejoins d’ailleurs avec mon fondant chocolat…
    En tout cas je te crois sur parole, et, bien que n’aimant pas les cheesecakes, vegan ou non, je serais prête à goûter le tiens. Il est superbe il faut dire.
    Bonne semaine Rosecitron ~

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 23 février 2016 at 19 h 15 min

      oh oui, je l’ai vu aussi ton beau fondant, il est sur ma to-do list!!! Bonne soirée camille!

  • Reply labroska 23 février 2016 at 9 h 21 min

    Il en reste ? parce que j’en veux !!! 😉

  • Reply Kakou 23 février 2016 at 9 h 30 min

    Moi qui n’aime pas les cheesecakes classiques, je mets de suite ta recette de côté !
    Bises

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 23 février 2016 at 19 h 16 min

      J’espère qu’il te plaira!

  • Reply Farinedetoiles 23 février 2016 at 9 h 36 min

    Tu as raison d’en être fier, il a l’air délicieux ton cheesecake et il est très joli!

  • Reply Miss K 23 février 2016 at 13 h 12 min

    Il est superbe ! Pas facile de dompter l’agar-agar. Tu as obtenu une texte parfaite !

  • Reply Bambichoses 23 février 2016 at 13 h 22 min

    Pour l’avoir mangé ce soir là je valide à 100 pour cent il était délicieux !je vais peut être en faire un ce we tiens! Et pourquoi pas tester avec mon beurre de pommes aussi 😉
    Les photos sont superbes ❤

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 23 février 2016 at 19 h 19 min

      Merci Bambi pour les photos 🙂
      Et oui, avec du beurre de poire, je ne doute pas que ça soit top!!

  • Reply Carole 23 février 2016 at 13 h 23 min

    Bravo, il est magnifique ce cheesecake.
    J’espère que tu vas le décliner dans d’autres parfums.
    Tu me donnes envie de me lancer pour un 1er cheesecake !
    Bon après midi, bises.

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 23 février 2016 at 19 h 19 min

      oh, tu n’as jamais fait de cheesecake ? Je t’encourage d’autant plus alors! Bonne soirée Carole!

  • Reply Amandine//MllePrune 23 février 2016 at 13 h 46 min

    Oooh ! Je bavais sur ta photo depuis que tu l’avais postée et je découvre avec bonheur que tu t’inspires d’une de mes recettes… Merci beaucoup !
    Ton cheesecake a l’air parfait ! La texture et les saveurs… J’en veux !!
    Bravo à toi pour cette très jolie réalisation 🙂

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 23 février 2016 at 19 h 20 min

      Merci à toi pour l’inspiration! Tu avais déjà testé ta base pour d’autres parfums ?
      Cette recette est parfaite! J’hallucine de la rapidité, en même pas 1/4h c’est fait! (bon, après il faut attendre, attendre…^^)

  • Reply Miss Pat' 24 février 2016 at 7 h 29 min

    Bonjour miss ! Bravo alors pour ce cheesecake, le meilleur de tous les cheesecakes vegans ! C’est vrai que le tofu est un ingrédient d’enfer pour ce genre de recette. Je me suis moi aussi hyper régalée parfois avec des cheesecakes mêlant tofu et beurre de cacao par exemple. Des bisous et merci pour cette jolie tranche de gâteau. Belle fin de semaine !

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 24 février 2016 at 8 h 04 min

      hum, avec le beurre de cacao, ça doit être divin, en effet! bonne suggestion 😉

  • Reply Milounette 24 février 2016 at 9 h 28 min

    Je suis comme toi, en cuisine comme dans les autres domaines, je suis toujours à douter de mes performances… et je suis aussi toujours à la recherche du cheesecake végétal parfait! Donc je met ta recette de coté pour la tester très bientot (quand j´aurais enfin un frigo où faire prendre l´appareil….). Bonne semaine à toi.

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 25 février 2016 at 11 h 42 min

      oh, s’il fait froid dehors, ça peut aller 😉

  • Reply Valkyrie 24 février 2016 at 22 h 06 min

    Boubou, il veut venir chez toi maintenant!!

    pour rester dans notre registre, je n’aurai qu’un mot! magnifaïque (et chourely délicheus!^^)

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 25 février 2016 at 11 h 44 min

      ohlala, mais ça me fait penser qu’il faut que je réponde à ton mail!!!!!!!!

  • Reply Shirley Ruby 26 février 2016 at 20 h 20 min

    Oh mon Dieu tes photos donnent tellement l’eau à la bouche ! je t’avoue je n’ai pas lu la recette, juste les ingrédients, et je l’ai mise direct dans mes favoris comme ca dès que j’ai tout à la maison je l’essaye, puis je te dirai mon avis ! mais je sais d’avance que ca va me plaire c’est CERTAIN.

    Merci pour cette jolie recette, pleine de légèreté et de douceur,

    Je t’embrasse,

    Shirley

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 27 février 2016 at 11 h 26 min

      Merci Beaucoup Shirley, tu verras, tu ne prends pas grand risque, la recette est hyper simple et inratable!
      Bises!

  • Reply Marion 27 février 2016 at 11 h 34 min

    Je pars faire les courses aujourd’hui et je vais me faire un plaisir de réaliser cette recette 🙂 ! Entre le spéculoos, la vanille, l’amande et la poire on va être aux anges à la maison. J’espère que ma balance va bien réussir à mesurer 1g d’agar agar c’est un peu la galère d’habitude et je ne veux vraiment pas louper la texture car c’est ce qui rendra ce cheesecake génial.
    J’avais déjà fait un cheesecake aux cajous et c’est vrai que même si c’était très bon, la texture n’était pas crémeuse. Bref, j’en salive d’avance :p.

    Bisous de toute la famille !

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 27 février 2016 at 12 h 31 min

      Oh super!!!! J’ai trop hâte d’avoir ton (votre) retour!!! Oui, j’espère que ta balance de sera pas capricieuse! Moi ça va, j’ai des sachets de 2g d’agar, donc, à vu d’oeil on arrive toujours à trouvez à peu près la moitié (tout en ayant l’impression de dealer de la drogue 😉 )
      Bonne dégustation! Bises!!

  • Reply lewerentz 28 février 2016 at 16 h 44 min

    Je ne suis pas trop dessert mais… ça à l’air divin ! Tofu + citron = tentant.

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 29 février 2016 at 12 h 34 min

      voire même citron vert 😀

  • Reply Nicole 5 mars 2016 at 18 h 19 min

    Hello Rose !
    J’ai très envie de tester ce cheesecake qui a l’air juste génial !
    Petite question tout de même : je vis à l’étranger et je n’ai pas réussi à trouver du tofu soyeux jusqu’ici (Mais du tofu ferme, oui !). Aurais tu par hasard une idée d’un ingrédient-substitut que je pourrais utiliser, et qui donnerait plus au moins la même texture ?

    Merci pour tes conseils 🙂

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 5 mars 2016 at 20 h 35 min

      aie, bonne question! Peut-être des yaourts de soja, mais en augmentant dans ce cas là la quantité de tofu ferme car le yaourt est nettement plus liquide que le tofu soyeux… Et peut-être un poil plus d’agar aussi, il faudrait faire quelques tests…

  • Reply Perrine 10 mars 2016 at 10 h 34 min

    Absolument superbe, et avec du tofu ferme, je n’aurais jamais pensé! Ce devait être délicieux…

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 10 mars 2016 at 19 h 16 min

      Merci Perrine! Il faut absolument que je tente d’autres versions!

  • Reply gridelle 30 mars 2016 at 17 h 13 min

    qu’il est appétissant ce cheesecake!

  • Reply Le renard et les raisins 1 avril 2016 at 9 h 47 min

    Tellement heureuse de trouver une recette de cheesecake vegan sans noix de cajou Azilis, merci ! En plus la texture a l’air tellement parfaite <3
    Cette recette, je la réalise, c'est sûr !
    Merci pour ce gourmand partage et à bientôt
    Andréa

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 1 avril 2016 at 14 h 49 min

      Ravie de faire ton bonheur Andréa 🙂

      • Reply Le renard et les raisins 2 avril 2016 at 13 h 18 min

        Ça y est, j’ai réalisé ton cheesecake version noix de coco/fruits rouges, et ce fut un véritable délice ! Il a fait forte impression par son apparence tout d’abord (les couleurs de mes deux couches étaient très contrastées, c’est l’effet que je recherchais) et par son goût ensuite ! J’ai adoré, c’était très léger, soyeux et savoureux. Bref, conquise que je suis !
        Je partage la recette bientôt sur mon blog !
        Bises gourmandes,
        Andréa

  • Reply Bertin valérie 18 octobre 2016 at 20 h 28 min

    Verdict demain, rajouté un peu d’alcool de poire dans le mélange!

    • Rose Citron
      Reply Rose Citron 18 octobre 2016 at 21 h 48 min

      Miam, bonne idée, j’espère que tu te régaleras:)

  • Reply Bertin valérie 20 octobre 2016 at 13 h 26 min

    Je reviens pour vous dire toute ma reconnaissance pour ce dessert qui a fait sensation auprès de mes amis, mon mari et moi-même! Une vraie réussite! Je referais cette recette à coup sûre (et pour cela je vais m’acheter un moule amovible bien que j’ai réussi à faire ce dessert en mettant au fond du papier à cuisson dans un plat en grès et à le retirer sans problème, pratique quand on a pas ce qu’il faut!) Je vais garder même la base de ce cheesecake végétalien pour d’autres recettes! Merci beaucoup et au plaisir de tester vos autres recettes!

    • Rose Citron
      Reply Rose Citron 20 octobre 2016 at 18 h 14 min

      Oh merci merci merci valerie de prendre le temps de me tenir au courant, ça fait chaud au coeur d’avoir des retours de testeurs (surtout quand ils sont positifs )

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