Apéritifs, Salé

Houmous au kale

De plus en plus souvent, mon blog est l’occasion de jolies rencontres, ce qui ne cesse de me réjouir! Cette recette est née de l’une de ces jolies rencontres! Laissez moi vous raconter…

Valérie vit dans les Landes, et, il y a un an de cela (oui, c’est son anniversaire aujourd’hui!), elle s’est lancée sur les routes landaises au volant de son foodtruck “Panier Amande” pour proposer de la cuisine bio, locale et végétale (autant vous dire qu’au pays du confit de canard et du foie gras, ça n’était pas gagné!). Et lors de ma dernière visite dans les Landes, j’ai enfin pu tester sa délicieuse cuisine et surtout la rencontrer!

Et que font deux passionnées de cuisine lorsqu’elles se rencontrent ? Elles parlent de cuisine bien sur! Bref, j’ai été conquise à tous points de vue, Valérie est absolument adorable, souriante et rayonnante par sa bonne humeur!

Et que dire de sa cuisine ? Faut-il parler de la sauce orange/curcuma qui accompagne son divin pain d’épices ? De son chili sin carne qui réchauffe un soir d’hiver ? Ou bien, s’attarder sur le houmous de kale avec ses crackers de lin ?

Allez, c’est parti pour le houmous! On va faire court : meilleur-houmous-du-monde. Oui madame. Oui monsieur. J’aurais pu en manger un saladier entier! Autant vous dire que je n’ai pas hésité longtemps lorsque Valérie m’a donné sa recette en proposant de la partager sur mon blog! Sa recette est super créative : quelle bonne idée de rôtir les gousses d’ail! Et de torréfier les graines de carvi et de tournesol! C’était donc ça tous les petits trucs en plus au moment de la dégustation!

Merci encore Valérie de m’avoir confiée ta recette, elle est divine!

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Houmous au kale

pour un bol

Ingrédients :

  • 200g de pois chiche cuits
  • 5 feuilles de kale
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de graines de carvi
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • sel, poivre
  • Huile d’olive, huile de colza
  • le jus d’un citron
  • une cuillère à soupe de tahin

Préparation :

Mettre les gousses d’ail dans un petit ramequin passant au four, les arrosez d’huile d’olive, et faire rotir à four chaud (180°c) jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Effeuiller le kale et le blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante .
Toaster les graines de carvi et de tournesol dans une poêle (à sec) y ajouter les gousses d’ail débarrassées de leur peau et la cannelle en toute fin de cuisson.
Placer les pois chiches, le kale, le tahin, le citron, les graines et épices dans un blendeur (ou un robot). Ajoutez sel, poivre, un gros filet d’huile d’olive et de colza. Mixez. Goutez, rectifiez les assaisonnements. Si vous ne voulez pas ajoutez trop d’huile, vous pouvez ajouter un peu d’eau si votre houmous vous semble trop épais.
Réservez au frais jusqu’au moment de déguster!

Notes :

J’ai essayé également avec le kale cru, non blanchi. Le résultat est plus…”vert”, j’aime moins, mais c’est une affaire de goût personnel!

Voici les liens pour retrouver le Panier Amande :

Facebook

Site internet

Le menu change chaque semaine, et en dehors de ses horaires fixes, le panier amande peut aussi se déplacer sur d’autres évènements (festivals, mariages, séminaires…).

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17 Commentaires

  • Reply Carole 4 mars 2016 at 8 h 51 min

    Il faut que je teste ta version, j’adore le houmous !
    Le plus difficile sera de trouver du cale.
    Bonne journée, bises !

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 4 mars 2016 at 22 h 46 min

      oui, c’est vrai Carole,ça reste encore compliqué à trouver…

  • Reply Lisa 4 mars 2016 at 12 h 00 min

    Comment résister à l’appel du houmous et à une si belle couleur ? J’en veux ! (Et je note les trucs et astuces bien pensés de Valérie.)
    Je rêve d’un foodtruck comme celui-là près de chez moi. Malheureusement, pour le moment c’est plutôt pizza ou… pizza 🙁
    Bon week-end miss !

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 4 mars 2016 at 22 h 47 min

      Ne perds pas espoir, si ça a été faisable dans les landes, c’est faisable partout 😉

  • Reply Morancy Valérie 4 mars 2016 at 18 h 33 min

    Merci à toi jolie Rose Citron pour cette mise en beauté de cette recette. J’ai aussi été ravie de ta visite, ton travail est beau et généreux <3

  • Reply PINTO VIRGINIE 4 mars 2016 at 20 h 15 min

    Pour avoir tester plusieurs plats de Valérie, je peux vous dire qu’on ne se lasse jamais de sa cuisine. Elle est toujours inventive, créative et vraiment délicieuse ! Et tout ça servi par une personne des plus agréable ! Que du bonheur chez Panier Amande.

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 4 mars 2016 at 22 h 48 min

      Merci de ton passage ici Virginie 🙂

  • Reply thai rawk 5 mars 2016 at 15 h 40 min

    bonjour, cette recette est plus qu’alléchante!
    je suis d’ailleurs en train de la faire… Par contre tu n’indiques pas la quantité de tahin, je vais faire au pif mais ça pourra être utile à d’autre 😉
    pour le kale que je n’ai pas, je vais mettre de la mâche non blanchie à la place 🙂
    mais sinon je fais tout pareil merci

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 5 mars 2016 at 20 h 33 min

      oh zut! La coquille, merci de me l’avoir signalée! C’est donc corrigé, et donc une cuillère à soupe de tahin 😉

  • Reply Cooking Julia 6 mars 2016 at 0 h 14 min

    Cet houmous me tente bien…

  • Reply Valkyrie 6 mars 2016 at 23 h 15 min

    le hoummous vert… ça me laisse rêveuse (et limite baveuse…^^)
    j’en veux!!!

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 9 mars 2016 at 21 h 53 min

      si t’es sage je t’en ferais un jour 😉

  • Reply Céline Mon maraîcher à la casserole 11 mars 2016 at 13 h 46 min

    Mmmmmm, voilà une recette à noter et à tester très vite!!

    • Rose_Citron
      Reply Rose_Citron 11 mars 2016 at 18 h 33 min

      oui, profitons en de trouver encore du kale!!!

  • Reply Houmous à la courge butternut rôtie - Rose Citron 2 juillet 2017 at 15 h 36 min

    […] encore loin d’avoir fait le tour des houmous « aromatisés », après la betterave, le kale, le poivron rôti, je suis sûre qu’il me reste encore plein de contrées à […]

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