Apéritifs, Salé

Panisses au four, et mayonnaise végétale à l’ail des ours

Avec cette recette de panisses au four et mayo végétale à l’ail des ours, je participe à l’éco-défi  du mois de mai “Manger local et végétal”. cet éco-défi, c’est Natasha qui le lance sur son blog Echos Verts. L’idée est que plusieurs blogueuses proposent des recettes pour permettre à chacun de relever ce défi. Prêts ?!

Quand Natasha m’a proposé de participer à cet éco-défi, je me suis dit “easy, je mange toujours végétal et local!”. Oui, bon, sans compter les avocats, les bananes, la vanille, le curry, le miso, les noix de cajou… Oups… Et là, oui, j’avoue, j’ai paniqué! Je me pensais bien plus locavore que cela! Donc, merci à Natasha de m’avoir fait prendre conscience de tous ces petits à côté qui, s’il ne sont pas le contre de mes repas, y contribuent largement.

Alors, pourquoi consommer local ? Pour tout un tas de raisons : réduire l’empreinte carbone de ce que l’on achète (plus c’est proche, moins on a besoin de le transporter), faire du bien à notre planète, et aussi à notre palais : des légumes cueillis dans la ville voisine la veille auront bien plus de goût que ceux ayant passé 2 semaines en chambre froide avant d’arriver dans les rayons des supermarchés…

D’où viennent les produits de cette recette par exemple :

– La farine de pois chiche vient de Trejouls dans le Tarn et Garonne, à moins de 100 km de chez moi. Je l’ai trouvé en biocoop, qui, je trouve fait un peu plus d’efforts pour distribuer des produits locaux.

– L’ail des ours vient des sous-bois de l’Ariège, pareil, à moins de 100km de chez moi.

– La moutarde vient de Dijon, le sel de Noirmoutier, l’huile de colza de France (mais je ne sais pas d’où), et l’huile d’olive d’Espagne.

– La crème de soja est fabriqué à Revel (à 60km!), avec un soja cultivé en Midi-Pyrénées.

Donc, oui, on peut manger local et se faire plaisir! C’était la 1ère fois que je faisais des panisses, put*** que c’est bon! Si j’avais su j’en aurais fait avant!!! Et cette mayonnaise à l’ail des ours et si bonne que je la mangerais à la petite cuillère…

Si vous ne trouvez pas d’ail des ours frais dans votre région, vous pouvez en trouver tout simplement hâché dans de l’huile en magasin bio (la marque bio verde) ou sur internet sur Nutri-Naturel par exemple.

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Panisses au four, et mayonnaise végétale à l’ail des ours

pour 3 à 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 125 g de farine de pois chiche
  • 50 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (+ un peu pour la cuisson)
  • sel, poivre

pour la mayonnaise :

  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café d’ail des ours à l’huile (ou en poudre à défaut)
  • 3 cuillères à soupe de crème de soja
  • sel, poivre
  • huile de tournesol ou de colza

Préparation :

Mettez l’eau dans une casserole avec un peu de sel, et les 2CS d’huile d’olive, faites tiédir. Enlever la casserole du feu et ajoutez la farine de pois chiche en remuant sans cesse au fouet pour éviter les grumeaux.

Remettez la casserole à feu moyen et faites chauffer en remuant la préparation à la cuillère en bois. La préparation va épaissir, peut-être même faire des gros grumeaux, mais ne vous inquiétez pas, ils disparaitront à force de remuer. Une fois la préparation bien épaisse, versez la dans un plat de sorte à ce qu’elle fasse 1 à 2cm d’épaisseur. Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo 1h.

Sortez le plat du frigo et coupez les panisses dans la forme que vous voulez (j’ai choisi des rectangles pour rappeler les frites).  Disposez vos panisses sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Arrosez d’huile d’olive, et enfournez à 200° pendant 25 minutes environ (jusqu’à ce quelles soient un peu dorées).

Pendant la cuisson, occupez vous de la mayonnaise : mettez dans un grand bol la moutarde, l’ail des ours, la crème de soja, et un peu de sel. Battez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu. Sans cesser de battre, ajoutez l’huile en filet jusqu’à obtenir une quantité et une texture qui vous vont.

Sortez les panisses du four, saupoudrez de sel, et dégustez avec la mayonnaise à l’ail des ours.

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30 Commentaires

  • Reply Rosenoisettes 2 mai 2016 at 7 h 25 min

    Hello !
    C’est vrai que manger local paraît simple mais nous avons tellement l’habitude de manger des fruits secs, séchés et exotiques qu’au final au moins 1/3 de notre alimentation vient d’ailleurs.
    J’essaie moi aussi de me recentrer local, dans ce nouveau département, je vais bientôt adhérer au projet de DriveFermier 🙂
    En tout cas cette recette donne envie, gourmande comme tout !

  • Reply Carole 2 mai 2016 at 7 h 27 min

    Ta recette est géniale ! Je ne fais que des galettes avec la farine de pois chiche.
    Il faut que j’essaie !
    Bonne journée, bises.

    • Rose Citron
      Reply Rose Citron 2 mai 2016 at 19 h 17 min

      Oh, tu fais quoi comme galette ? Ca m’interesse!

  • Reply Olivia 2 mai 2016 at 10 h 09 min

    Superbe recette, je l’avais déjà repéré dans les coulisses de l’éco-défi 🙂
    Ta mayo à l’ail des ours a l’air dingue ♥♥♥
    Et comme toi, quand Natasha a parlé d’un défi de manger local et végétal, on s’est dit “easyyyy !!”, et puis en fait, en grattant un peu, on se rend compte qu’on utilise des ingrédients exotiques presque tous les jours :O Ca ne fait pas de mal de se poser un peu pour réfléchir à la question, voir si l’on peut remplacer certaines choses par d’autres plus locales et moins énergivores.
    Belle journée à toi Azilis, bisous !

    • Rose Citron
      Reply Rose Citron 2 mai 2016 at 19 h 17 min

      Merci Olivia! Je suis rassurée de ne pas être la seule qui a eu des petites prises de conscience grâce à ce défi! Et je me doute que la mayo doit te plaire, ahah! 😉

  • Reply Rose 2 mai 2016 at 10 h 25 min

    Tu as lu dans mes pensées, Azilis !

    Ca fait des lustres que je dois faire des panisses 😮 et cette recette de mayo vg me titille depuis peu (la version simple hein, très bonne idée l’ail des ours !). Bref, c’est sur, je fais ça trèèèèès vite !

    Très belle semaine <3

  • Reply Laura Healthy Vegan 2 mai 2016 at 13 h 29 min

    Olala que ça donne envie !! Il faut que je teste !

  • Reply sotis 2 mai 2016 at 14 h 57 min

    très joli défis et surtout très jolie recette qu je met de coté illico!!!! bisous

  • Reply Camille 2 mai 2016 at 15 h 05 min

    Je le met direct au menu de ce soir ! ça à l’air trop bon <3

    • Rose Citron
      Reply Rose Citron 2 mai 2016 at 19 h 15 min

      Et franchement, la cuisson au four ne leur enlève rien, tu verras 🙂

  • Reply Lisa 2 mai 2016 at 22 h 11 min

    Oh, mais MIAM, quoi !
    La mayonnaise semble à tomber, et pour les panisses, je te suis tout de suite, j’en suis dingue !

  • Reply Camille 3 mai 2016 at 11 h 13 min

    J’aime TROP les panisses 🙂
    J’ai un pot d’aïoli vegan dans mon frigo, je vais tester avec 🙂

    • Rose Citron
      Reply Rose Citron 3 mai 2016 at 17 h 46 min

      Ca devrait être tip-top avec l’aioli!

  • Reply dame.nina 10 mai 2016 at 10 h 50 min

    J’adore la panisse et c’est super facile à faire en fait !
    Merci pour cette recette parce que ça coûte quand même un peu cher déjà tout fait en magasin bio !
    Du coup, j’te la pique !! ^^

    • Rose Citron
      Reply Rose Citron 10 mai 2016 at 18 h 13 min

      ah oui, c’est vrai que c’est dommage de l’acheter toute faite!

  • Reply Lili 11 mai 2016 at 8 h 44 min

    Quel beau challenge, quelle belle recette… Merci de montrer que local peut aussi = à gourmand. 🙂 De grosses bises,
    Lili

    • Rose Citron
      Reply Rose Citron 11 mai 2016 at 19 h 25 min

      Merci Lili! Mais je suis sure que je prêche une convaincue 😉

  • Reply Amy | Foodetcaetera 11 mai 2016 at 15 h 45 min

    Ca a l’air drôlement sympa ces petites panisses, je ne connais pas du tout! Et cette mayo végétale, yum yum!!

    • Rose Citron
      Reply Rose Citron 11 mai 2016 at 19 h 25 min

      Merci! C’est une spécialité provencale à la base!

  • Reply Alain 15 août 2016 at 11 h 12 min

    Bonjour,
    je vais essayer d’en faire, j’adore les panisses.
    Pour les quantités que vous donnez et avoir des bâtonnets de 2 cm, quelle dimension doit avoir le plat?
    Merci

    • Rose Citron
      Reply Rose Citron 24 août 2016 at 8 h 24 min

      Bonjour Alain, désolée pour ma réponse tardive! Pour cette recette mon plat devait faire environ 30×25cm

  • Reply Marjo 24 août 2016 at 6 h 30 min

    Super recettes. Bon j’avoue je n’avais pas de crème, j’ai mis du tofu soyeux et je n’avais pas d’ail des ours, j’ai mis de la ciboulette. Mais tout a bien fonctionné et la seule chose qui ait été boudée ce sont mes tomates à la provençale. Il faut croire que je dois attendre une recette de ce type de ta part… Merci pour le repas du coup.

  • Reply MENU VÉGÉTARIEN DU 15 MAI - Comment Devenir Végétarien 14 mai 2017 at 22 h 42 min

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