Les amis, le caramel au beurre salé vous manque ? J’ai peut-être un ersatz qui devrait vous plaire, fait en 3 minutes et avec 3 ingrédients! On est presque dans la magie!!
Dans ce caramel, il y a des dattes, de la purée d’amande blanche, une pointe de sel, et juste de l’eau pour délayer. C’est tout. Et c’est bon! Les dattes amènent le sucré, la purée d’amande la douceur, il suffit d’ajuster pour trouver l’équilibre qui vous plait.
Ce caramel est une merveille sur des pancakes, des crêpes, des tartines, à la petite cuillère…
Une fois fait, conservez-le au frigo et consommez le dans la semaine (et si besoin, mélangez-le à la cuillère)
Caramel de dattes cru
pour un petit bocal
Ingrédients :
- 110g de dattes dénoyautées (j’ai utilisé de la pâte de dattes, que je trouve très pratique, au rayon fruits secs de votre magasin bio préféré!)
- 100g de purée d’amande blanche
- une petite cuillère à café de fleur de sel (ou autre sel de votre choix)
- environ 70ml d’eau
Préparation :
Munissez vous de votre robot ou de votre blender, mettez tous les ingrédients dedans, et zoum-zoumez jusqu’à avoir votre caramel parfait! N’hésitez à y ajouter l’eau petit à petit pour ajuster la texture. Et surtout, goûtez, et réajustez les ingrédients selon votre goût.
Préparez une pile de pancakes, et dégustez 😉
25 Comments
Miam, à essayer !
Bonne journée, bises.
Merci Carole 🙂
Très intéressant ! Mais je n’ai pas de balance.. En cuillère à soupe ça donne quoi ? Merci !
Je ne peux pas vous dire car je n’ai pas mesuré en cuillère à soupe lorsque j’ai réalisé la recette. Mais je le ferais la prochaine fois que je ferais ce caramel 🙂
Oh la la, comment résister à cette succulente recette ? Surtout en début de semaine comme ici !
Il me semble parfait, merci pour cette recette rapide et très gourmande, bises
Merci Camille! Je suis sure que ça serait top avec une de tes recettes de pancakes! 🙂
C’est quoi de la purée d’amande… Au Québec on utilise pas ce terme…
Ce sont des amandes broyées pour en faire une sorte de purée/pâte. On parle aussi de beurre d’amande, ou de mousse d’amande si ça vous parle plus…
étonnante cette recette, à tester!!!! bisous
Dis moi si c’est le cas
chouette idée, calorique et tout, comme j’aime!!
ça t’est venu comment?
(PS j’aime ton bol)
Pfiouuu je sais plus! Ahah 🙂 (merci pour le bol!)
Mioum que ça donne envie !
Hihi, merci Laura
Quelle bonne idée ! J’essaierais volontiers…
Merci Julia 🙂
Merci pour cette recette, il me tente beaucoup ton caramel ! Un caramel sans sure blanc industriel, c’est le top ! Pour napper une panna cotta végétale, je le sens bien !
Oui, que des bonnes choses dedans! Tu me diras si tu testes 🙂
Hello,
Tu le conserves combien de temps ? Que préconises tu ?
Et la purée d’amandes complètes changerait beaucoup le goût selon toi ?
Merci
Une petite semaine au frigo pour la conservation. Et oui, la purée d’amande complète étant plus forte en goût ça va changer c’est sur! A mon avis ça sera bon mais plus « rustique »!
C’est divin !
Merci merci 🙂
coucou ! une alternative à la purée d’amandes ? quand on n’en a pas sous la main (du sirop d’agave peut être ? )
oh non surtout pas de sirop d’agave ! ce caramel est déjà bien assez sucré grâce aux dattes ! La purée d’amande vient apporter du crémeux, de l’onctuosité, et malheureusement, je ne vois pas par quoi la remplace dans cette recette car elle est indispensable