Les bases, Sucré

Caramel de dattes { cru }

Les amis, le caramel au beurre salé vous manque ? J’ai peut-être un ersatz qui devrait vous plaire, fait en 3 minutes et avec 3 ingrédients! On est presque dans la magie!!

Dans ce caramel, il y a des dattes, de la purée d’amande blanche, une pointe de sel, et juste de l’eau pour délayer. C’est tout. Et c’est bon! Les dattes amènent le sucré, la purée d’amande la douceur, il suffit d’ajuster pour trouver l’équilibre qui vous plait.

Ce caramel est une merveille sur des pancakes, des crêpes, des tartines, à la petite cuillère…

Une fois fait, conservez-le au frigo et consommez le dans la semaine (et si besoin, mélangez-le à la cuillère)

recette caramel de dattes cru et véganeCaramel de dattes cru

pour un petit bocal

Ingrédients :

  • 110g de dattes dénoyautées (j’ai utilisé de la pâte de dattes, que je trouve très pratique, au rayon fruits secs de votre magasin bio préféré!)
  • 100g de purée d’amande blanche
  • une petite cuillère à café de fleur de sel (ou autre sel de votre choix)
  • environ 70ml d’eau

Préparation :

Munissez vous de votre robot ou de votre blender, mettez tous les ingrédients dedans, et zoum-zoumez jusqu’à avoir votre caramel parfait! N’hésitez à y ajouter l’eau petit à petit pour ajuster la texture. Et surtout, goûtez, et réajustez les ingrédients selon votre goût.

Préparez une pile de pancakes, et dégustez 😉

gif caramel qui coule

recette caramel de dattes cru

recette caramel de dattes cru

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25 Comments

  • Reply Carole 14 novembre 2016 at 9 h 19 min

    Miam, à essayer !
    Bonne journée, bises.

  • Reply brigitte 14 novembre 2016 at 9 h 47 min

    Très intéressant ! Mais je n’ai pas de balance.. En cuillère à soupe ça donne quoi ? Merci !

    • Reply Rose Citron 14 novembre 2016 at 11 h 40 min

      Je ne peux pas vous dire car je n’ai pas mesuré en cuillère à soupe lorsque j’ai réalisé la recette. Mais je le ferais la prochaine fois que je ferais ce caramel 🙂

  • Reply Rosenoisettes 14 novembre 2016 at 13 h 05 min

    Oh la la, comment résister à cette succulente recette ? Surtout en début de semaine comme ici !
    Il me semble parfait, merci pour cette recette rapide et très gourmande, bises

    • Reply Rose Citron 14 novembre 2016 at 14 h 29 min

      Merci Camille! Je suis sure que ça serait top avec une de tes recettes de pancakes! 🙂

  • Reply Brigitte 14 novembre 2016 at 13 h 36 min

    C’est quoi de la purée d’amande… Au Québec on utilise pas ce terme…

    • Reply Rose Citron 14 novembre 2016 at 14 h 30 min

      Ce sont des amandes broyées pour en faire une sorte de purée/pâte. On parle aussi de beurre d’amande, ou de mousse d’amande si ça vous parle plus…

  • Reply sotis 14 novembre 2016 at 14 h 52 min

    étonnante cette recette, à tester!!!! bisous

  • Reply Valkyrie 14 novembre 2016 at 19 h 09 min

    chouette idée, calorique et tout, comme j’aime!!
    ça t’est venu comment?
    (PS j’aime ton bol)

    • Reply Rose Citron 14 novembre 2016 at 20 h 49 min

      Pfiouuu je sais plus! Ahah 🙂 (merci pour le bol!)

  • Reply Laura 14 novembre 2016 at 20 h 50 min

    Mioum que ça donne envie !

  • Reply Cooking Julia 15 novembre 2016 at 7 h 34 min

    Quelle bonne idée ! J’essaierais volontiers…

  • Reply valerie1000 17 novembre 2016 at 17 h 33 min

    Merci pour cette recette, il me tente beaucoup ton caramel ! Un caramel sans sure blanc industriel, c’est le top ! Pour napper une panna cotta végétale, je le sens bien !

    • Reply Rose Citron 17 novembre 2016 at 19 h 39 min

      Oui, que des bonnes choses dedans! Tu me diras si tu testes 🙂

  • Reply Marina 26 novembre 2016 at 10 h 28 min

    Hello,
    Tu le conserves combien de temps ? Que préconises tu ?
    Et la purée d’amandes complètes changerait beaucoup le goût selon toi ?
    Merci

    • Reply Rose Citron 26 novembre 2016 at 10 h 37 min

      Une petite semaine au frigo pour la conservation. Et oui, la purée d’amande complète étant plus forte en goût ça va changer c’est sur! A mon avis ça sera bon mais plus « rustique »!

      • Reply Marina 26 novembre 2016 at 22 h 23 min

        C’est divin !

  • Reply milie 22 janvier 2019 at 14 h 02 min

    coucou ! une alternative à la purée d’amandes ? quand on n’en a pas sous la main (du sirop d’agave peut être ? )

    • Reply Azilis 22 janvier 2019 at 16 h 48 min

      oh non surtout pas de sirop d’agave ! ce caramel est déjà bien assez sucré grâce aux dattes ! La purée d’amande vient apporter du crémeux, de l’onctuosité, et malheureusement, je ne vois pas par quoi la remplace dans cette recette car elle est indispensable

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