Lifestyle, Miscellanées

Dans ma bibliothèque #3 : Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero + CONCOURS!

Je crois que si je devais désigner mes auteures favorites de livres de cuisine, ça serait Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero! Ces sont deux américaines qui ont souvent collaboré pour écrire des bouquins de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Dans cette chronique, je vais vous présenter 6 ouvrages, écrits à quatre mains, ou bien par Isa seule, et comme c’est bientôt Noël, je vous propose en fin d’article un concours pour remporter La Revanche des Véganes (on peut dire merci à la Collection V des éditions l’Âge d’Homme qui joue les Père Noël avant l’heure!).

Info de dernière minute : à l’occasion du lancement du site de la Collection V, bénéficiez de 20% de réduction sur vos achats sur ce site jusqu’au 31 décembre 2016 avec le code ROSEC20

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

Commençons peut-être par une petite présentation des deux auteures :

Isa Chandra Moskowitz c’est un peu la grande prêtresse punk de la bouffe végane! Elle est née et a grandi à Brooklyn. Elle commence à se faire connaître grâce à son blog Post Punk Kitchen, en faisant à manger pour ses proches, en faisant des ventes de charité, du cathering pour des groupes… En 2014, elle ouvre son restaurant Modern Love à … Brooklyn of course!

Terry Hope Romero a rencontré Isa grâce à la scène punk new-yorkaise. très vite, leur collaboration est devenue incontournable, pour la cuisine comme pour l’écriture de livres de cuisine.

Les 6 livres dont je vais vous parler ont un point commun que j’adore et qui fait pour moi toute la différence avec d’autres ouvrages. Ok, en fait, plusieurs points communs :

 – le ton : drole et décalé, tout en étant super sérieux et précis pour toutes les explications techniques et les tonnes d’astuces qu’elles donnent.

 – la sensualité avec laquelle les recettes sont décrites : même sans photo, on arrive super bien à se représenter le plat, les aubergines rôties, la sauce qui dégouline, le piment qui arrache. Tout ceci est super bien décrit, et ça donne vraiment envie de mettre illico aux fourneaux!

 – les petites histoires autour des recettes : avant chaque recette, vous avez un paragraphe qui raconte la genèse de la recette, ou le détournement dont elle vient, ou pourquoi les auteurs l’adorent, etc, etc… Cela contribue à rendre le livre vraiment vivant et, encore une fois, à vraiment se représenter le plat en question.

 – les explications détaillées, les astuces, qui nous permettent de devenir vraiment actrices de notre cuisine : on apprend des techniques, des associations d’ingrédients, d’épices, ça donne les clés pour être de plus en plus autonome dans notre manière de cuisiner, et plus seulement pour suivre des recettes à la lettre…

Voyons un peu plus les spécificités de chacun :

Invasion de cookies
Tartes en rafale
Cupcakes à l’attaque

Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero

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Je les mets ensemble car ils sont structurés de la même manière, et sont tous des livres de recettes de desserts spécifiquement (contrairement aux 3 autres où l’on trouve du salé et du sucré).

Avant les recettes, vous trouverez dans chacun de ces livres une partie concernant les ingrédients, le matériel, les substitutions possibles, et les problèmes et les solutions!

Il y a, à mon sens, des soucis dans la traduction. Les noms d’ingrédients par exemple ont gardé leur forme « étatsunienne » : on parle d’huile de canola (pour l’huile de colza), de sucanat (pour le rapadura ou sucre complet j’imagine). J’ai signalé ce que je pensais être des erreurs à l’éditeur, et il m’a été répondu que c’était pour convenir également au marché canadien. Soit. Par contre, j’ai vu d’autres boulettes du genre les cupcakes « délivrées du gluten », je pense que même au Canada ça ne veut rien dire (par contre, j’ai beaucoup ri du coup!). Je vous rassure, rien qui puisse vraiment gêner la compréhension des recettes, mais je ne peux pas ne pas le signaler tellement ça m’a sauté aux yeux!

Concernant les recettes, dans chacun des ouvrages, vous trouverez en fait bien plus que ce que vous promet le titre!

  • Pour Invasion de cookies, vous trouverez des recettes de cookies (aux beurre de cacahuète, avoine chocolat & expresso…), de biscuits sains ( barres fruitées à l’avoine, biscuits petit-déjeuner à la banane et à l’avoine…), de biscuits en barre (blondies, brownies…), et de biscuits chics (biscottis aux noix et thé vert, petits biscuits irlandais à a crème…)
  • Dans Cupcakes à l’attaque, vous trouverez des recettes  de base (cupcakes, à la vanille, au chocolat..), des classiques ( au beurre de cacahuètes, red velvet…), des fantaisies ( chai latte, au cidre…), et des glaçages, nappages et crèmes de base.
  • Dans Tarte en rafales, vous trouverez des recettes de base de pâte à tarte, des tartes aux fruits (pêche-basilic, chaussons aux fraises…), des tartes crémeuses (cheesecake framboises et citron vert, banoffee…), des tartes automnales ( frangipane aux poires->celle sur la photo de présentation de ces 3 livres, à la citrouille…) et des tartes au chocolat ( pralinée chocolat noisettes, brownie cheesecake au beurre de cacahuètes…)

Pour résumer :

J’ai aimé :

  • les explications techniques nombreuses et utiles
  • les petites histoires de chaque recette
  • les recettes, tout simplement : gourmandes, accessibles, originales…

J’ai moins aimé :

  • la traduction qui semble être faite au traducteur automatique parfois..
  • toutes les recettes ne sont pas en photo (mais c’est le cas de nombreux livres de cuisine malheureusement)

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

Veganomicon

Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

C’est le dernier à avoir été traduit en français! Il est considéré comme une bible de la cuisine végane au Etats-Unis où il est paru en 2007, et on peut comprendre pourquoi, avec 250 recettes, du brunch aux desserts en passant par les soupes et les plats, on peut vivre juste avec ce bouquin!

Même s’il n’y a pas de photos, les textes suffisent à saliver. Les recettes sont hyper inventives, sans pour autant comporter 27 ingrédients de l’espace : des légumes, des céréales, et surtout beaucoup d’épices et vous serez parés pour la cuisine d’Isa et Terry!

Voici un échantillon de ce que vous pourrez trouver dans cet ouvrage :

  • une super entrée en matière avec un point technique sur le matériel, le garde-manger, la terminologie, et 3 parties sur comment cuire un légume, une céréale et une fève. Super pour les débutants!
  • Snacks, apéritifs et tapas : Empenadas à la courge poivrée et aux haricots noirs, poivrons farçis à la créole, aïoli aux haricots blancs…
  • Brunch : tofu florentine, gaufres façons brownie, blintz aux pommes de terre et champignons…
  • Salades et leurs sauces : salade de poire et endives aux noix de pécans caramélisées, salade de panais et betterave et sa sauce à l’ananas…
  • Sammiches (sandwiches-repas) : tacos baja au tempeh grillé, burgers aux haricots noirs…
  • Légumes : choux de Bruxelles panés au four, pommes de terre rôties au citron
  • Céréales : pilaf de quinoa aux pois chiches, couscous israélien aux pistaches et abricots…
  • Fèves : haricots blancs rustiques aux champignons, baked beans…
  • Tofu, tempeh et seitan : tofu BBQ, tempeh laqué à la sauce piquante, seitan tout simple…
  • Soupes : soupe aux deux pois et aux poivrons rouges grillés, soupe baked potato aux légumes,  bisque de maïs et poivrons jaune grillé…
  • Gratins et tourtes salés : gratin de chataignes et butternut aux oignons caramélisés, hachis parmentier à la jamaïcaine…
  • Sautés et mijotés « one pot meal » : sauté ananas, quinoa, cajou, curry de chou fleur aux lentilles corail…
  • Pâtes, nouilles, et risotto : lasagnes marinara aux épinards, risotto asperge-citronelle
  • Sauces et farces : ricotta à la noix de cajou, chutney à la mangue express, sauce à l’oignon doux…
  • Pains, muffins et scones : pain au maïs, banana bread allégé…
  • Cookies et barres de céréales : cookies pistache-rose, barre pomme-beurre de cacahuètes…
  • Desserts : poires pochées au thé, kouglof coco-citron…

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

Pour résumer :

J’ai aimé :

  • les techniques de base, et les astuces tout au long du livre
  • les petites histoires de chaque recette
  • les recettes, tout simplement : gourmandes, accessibles, originales…

J’ai moins aimé :

  • Le fait qu’il n’y ai AUCUNE photo (oui, je suis triste). Du coup, à cause de cela, je le déconseille au débutants, ou aux personnes qui cuisinent très peu (et qui croient-peut-être à tort- qu’elles ne savent pas cuisiner), car le manque de visuel peu ne pas être très motivant je trouve…

Les secrets véganes d’Isa

Isa Chandra Moskowitz
livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero
Ça a été mon premier livre d’Isa, du coup, je crois que ça reste un peu mon préféré, mon livre de coeur. Déjà, c’est un beau livre : un grand format avec une couverture rigide, et puis, forcément, ça a été ma découverte de la cuisine ultra gourmande d’Isa. A chaque page, c’était des ohhhh, des ahhh, des huuummmm! C’est le 1er livre qui m’a fait fantasmer sur des soupes, c’est dire!!! Pour moi, d’habitude, les soupes, c’est chouette, mais y’a pas non plus de quoi vermifuger un abribus (+10 points pour celle/celui qui trouve la référence de cette réplique), mais avec Isa, les soupes, c’est juste dément! Harira aux aubergines et pois chiches, babushka borscht,  soupe aigre-piquante au champignons… Voilà de quoi changer de mon habituel velouté de butternut!!

Les 25 premières pages du livres sont consacrées aux gestes techniques, au matériel et au garde-manger, toujours intéressant quand on débute.

Comme pour Veganomicon, je vous livre l’index avec quelques exemple de recettes, vous allez voir, si les catégories sont les mêmes, il n’y a pas de doublon ou de redondance entre les deux livres :

  • les soupes : en plus des exemples cités plus haut, on trouve aussi une soupe de pois cassés et rutabaga, une soupe de patates douce et curry rouge, une soupe de riz sauvage et bien d’autres…
  • les salades : salade César au quinoa, salade ranch aux pommes de terre et pois chiches fumés, taboulé de la mer…
  • manger avec les mains : burgers falafel (ou la réunion de mes deux passions!), banh mi aux shitakés, wraps au tofu et houmous d’edamame..
  • Pâtes et risottos : mac & cheese aux poivrons rouges grillés, risotto au pesto et courgettes rôties, risotto à la courge butternut et canneberges…
  • ragoûts, chilis et currys : ragoût de seitan aux champignons sauvages, ragoût inca fumé, , chili thaï aux lentilles corail…
  • poêlées et sautés : pad thaï pour tous les jours, poêlée de seitan de pois chiches pour tous les jours, sauté de pleurotes et tofu aux asperges…
  • bols (et quelques assiettes) : bol brocolis-seitan, sauce onctueuse aux lentilles, bol à la sauce de cacahuètes et curry, avec tofu et kale…
  • diners du dimanche soir : Nirvana d’enchiladas, méli-mélo rôti et grillée au riz sauvage, soirée nachos…
  • quelques protéines de base : saucisses de haricots vapeurs, tofu au sésame…
  • petits-déjeuners, brunchs et pâtisseries matinales : tofu brouillé méditerannéen, pancakes coussins moelleux, scones banane-framboise…
  • desserts : cookies fourre-tout au chocolat, gâteau pur chocolat et sa ganache gluante…

Oui, tout ça, ça fait beaucoup beaucoup de recettes! (plus de 150!!)

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

Pour résumer :

J’ai aimé :

  • les explications techniques nombreuses et utiles
  • les petites histoires de chaque recette
  • les recettes : gourmandes, accessibles, originales… (je me répète mais c’est pas ma faute)

J’ai moins aimé :

  • toutes les recettes ne sont pas en photo (mais c’est le cas de nombreux livres de cuisine malheureusement)

 

La revanche des véganes

Isa Chandra Moskowitz

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

Mon 2ème chouchou avec les secrets véganes d’Isa! Le sous-titre veut tout dire : « plus de 150 recettes végétales carrément délicieuses, bon marché et qui envoient du lourd ». Bon, c’est bien résumé en fait, j’ai pas grand chose à ajouter, hein…

Alors, si, dans ce livre, il y a un petit détail trop chou, c’est les conseils de Fizzle le chat qui viennent compléter certaines recettes. Oui, je sais, j’ai 5 ans, mais je trouve ça mignon, laissez-moi tranquille!

Concernant le contenu du livre, ça devient habituel mais vous trouverez une intro avec les ustentiles et trucs de cuisines, le garde-manger, et des conseils pour véganiser une recette (comment se passer d’oeufs et de produits laitiers). Et au niveau des recettes, ce livre est aussi organisé en catégories :

  • brunch : bacon de tempeh, pain retrouvé, gaufres poire-gingembre…
  • muffins et scones : (un chapitre rien que sur ça = le bonheur!) muffins carottes et raisins secs, scones noisettes…
  • soupes : bisque de carotte au curry, soupe de haricots blancs à l’ail rôti…
  • repas sur le pouce, grignotage et sanwiches : croquettes de maïs frais, rouleaux d’été à la mangue fraiche, sauce sucrée-piquante…
  • accompagnement : frites de patates douces, betteraves glacées à l’orange…
  • pizza et pâtes : pizza pomme de terre et saucisse de tempeh, bacon d’aubergine…
  • plats : tofu sauce barbecue grenade, curry vert thaï, risotto aux champignons et aux tomates séchées…
  • cookies et biscuits : biscuits au gingembre scintillants, cookies flocons d’avoine et raisins secs…

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

livres de cuisine véganes : Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero

Pour résumer (ça va pas être original) :

J’ai aimé :

  • les explication techniques nombreuses et utiles
  • les petites histoires de chaque recette
  • les recettes : gourmandes, accessibles, originales… (je me répète mais c’est pas ma faute)

J’ai moins aimé :

  • toutes les recettes ne sont pas en photo (mais c’est le cas de nombreux livres de cuisine malheureusement)

 

J’espère que cet article vous aura permis de découvrir l’univers culinaire d’Isa et Terry, et vous aidera à choisir un premier livre peut-être…

Concours

Concours Cloturé, c’est le commentaire de Chloé qui a été tiré au sort!

La collection V et les éditions l’Âge d’Homme vous permettent de gagner un exemplaire de La Revanche de Véganes. Pour cela, vous devez :

 – me suivre sur Facebook, Instagram ou être abonné.e à ma newsletter (colonne de droite)

 – laisser un commentaire sous cet article en me racontant votre plus grande fierté culinaire, votre plus belle réussite, votre plat « signature »…

Vous avez jusqu’au dimanche 11 décembre à 20h pour participer, la/le gagnant.e sera tirée au sort et contacté par mail.

*

{ Les livres présentés dans cette revue m’ont été envoyés par la collection V, et conformément à mon éthique personnelle, j’en ai dit ce que j’ai voulu! }

 

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31 Comments

  • Reply JEUDY Laurence 5 décembre 2016 at 7 h 49 min

    Ma plus belle réussite est certainement la moussaka végétale et sans gluten, bluffante même pour les omnis. Merci pour toutes les belles recettes et ce chouette concours.

  • Reply Phantomiria 5 décembre 2016 at 8 h 31 min

    Coucou 🙂
    Merci pour le concours, je n’ai pas encore de livre d’Isa Chandra Moscowitz, ce serait l’occasion de tester ! Ma plus belle réussite culinaire c’est un hachis parmentier aux PST que j’ai amené à une soirée et que tous les omnivores ont mangé sans se rendre compte de rien 😀 Et mon plat signature c’est le cake au potimarron, l’hiver je ne jure que par ça 😉
    Je te suis sur instagram (phantomiria) 🙂

  • Reply Carole 5 décembre 2016 at 8 h 43 min

    Merci pour le concours.
    Je participe avec plaisir, je suis abonnée à la newsletter.
    Ma plus grande réussite, ce sont les boulettes véganes façon bolets de picolat. Un régal !
    Bonne journée, bises.

  • Reply Marie Noelle 5 décembre 2016 at 8 h 44 min

    Je suis très soupe, une différente chaque jour ! J’ai adoré la soupe de cresson, la soupe crue de chou-fleur blanc à défaut de rouge, le velouté de courge butternut aux flocons de châtaignes ou aux noix de cajou ! Mais ma préférée c’est le velouté de topinambours à l’huile de truffe ! Je n’avais jamais fait de topinambours en soupe et c’est un régal ! Il sera au menu de Noël ! Merci Rosecitron ! Et je te souhaite de belles fêtes de fin d’année !

  • Reply Joséphine (Jo T-C) 5 décembre 2016 at 9 h 08 min

    Bonjour !
    Merci pour cet article qui m’a donné envie d’acheter tous les livres dont tu parles ! Heureusement, Noël n’est pas loin et je vais pouvoir modifier ma liste…
    Ma plus grande fierté culinaire n’est pas extraordinairement originale mais elle a son importance dans mon histoire familiale du veganisme. Un beau matin, avec mon copain, nous avons eu une envie soudaine de brioche. A l’ancienne, comme quand on était du côté obscur et qu’on ingérait du lait, du beurre et tout. On s’est dit que ca devait forcément exister en version végétale ( parce que finalement rien n’est impossible dans la cuisine vegane ). On se lance donc dans une brioche au lait de riz, pépite de chocolat et eau de fleur d’oranger. Le premier essai est un échec cuisant. La brioche est mangeable mais elle ressemble à un pâté en croûte…. On ne se décourage pas, on cherche l’erreur. On recommence et là, oh merveille ! Une magnifique brioche bien dodue, dorée et aérée! Mais le meilleur dans cette histoire c’est que ma sœur ( seule résistante de la maison au veganisme ) a goûté de cette brioche et l’a adorée! Depuis elle a délaissée les brioches traditionnelles (qu’elle ne digère plus.. 😉 ) et s’est rabattu sur la nôtre.
    Merci pour tes recettes toujours fiables et délicieuses !

  • Reply Chloé 5 décembre 2016 at 10 h 17 min

    Ohlalala j’adore ce concours !!! J’adore Isa Chandra Moskowitz aussi !! Mon plat signature…hum réfléchissons… je dirais mon vegan brownie aux noix , sans gras et sans gluten ou bien mes sushis tout cru et leur sauce aux cacahuètes ! En tout cas c’est un franc succès à la dégustation pour les omnis comme pour les végans !! 🙂
    Merci encore pour ce concours ! Bonne journée !

    • Reply Rose Citron 11 décembre 2016 at 22 h 34 min

      Bravo Chloé, je viens de t’envoyer un mail car c’est toi qui a gagné!!

  • Reply Louison 5 décembre 2016 at 11 h 20 min

    Ma plus grande réussite est un gâteau d’anniversaire cru & vegan chocolat banane avec une base de fruits secs que j’ai réalisé pour mon papa !

  • Reply Ingrid 5 décembre 2016 at 11 h 59 min

    Merci pour ce concours!!!!!
    J’hésite entre une recette de tous les jours , que je refais très souvent parce que adorée par tout le monde, même les non vg, les enfants qui n’aiment pas les légumes , le chéri sceptique(qui me la réclame) , la quiche vegan au potiron et aux carottes et une recette plus sophistiquée , la forêt noire cru à base de cajous.
    Je vais me décider pour la quiche parce que finalement accorder tous les septiques autour d’un plat , c’est une grande réussite!!!
    Sinon j’ai les Secrets véganes d’ISA et je suis fan, des recettes , biensûr mais aussi du style , de l’écriture , des photos , même le papier , bref je l’adore.

  • Reply Nicolas 5 décembre 2016 at 12 h 07 min

    Je suis très de ma bolognaise vegan. Ça semble simple comme tout une bolognaise mais ce n’est pas vrai, une bonne bolognaise demande un assemblage d’ingrédients assez complexe à mon sens ! Merci pour ce concours !

  • Reply Darkilimanjaro 5 décembre 2016 at 13 h 44 min

    Ohlalala merci pour ce super concours ! Les livres me font saliver alors que je viens de manger… Heureusement que Noël approche ! Ma plus grande réussite, c’était une tarte vegan chocolat blanc – thé matcha qui avait sacrément intrigué tout le monde au dessert 🙂
    Merci encore pour ce concours et bonne journée !

  • Reply Angie 5 décembre 2016 at 15 h 29 min

    oh la jolie sélection de livres! il va falloir que j’aille voir ça de plus près pour certains…
    en tout cas j’ai un faible pour la revanche des véganes, je sens que je ne vais pas tarder à craquer… Et puis après tout c’est bientôt Noël, non?
    Belle fin de journée.
    Bises

  • Reply Val Ery 5 décembre 2016 at 16 h 09 min

    Quel beau concours…
    En effet les livres d’Isa et Terry ont l’air complètement dément… 🙂
    Je participe donc à ce chouette concours. Pour ma part, mon « plat » signature serai plutôt les tartinades en tout genre : houmous, tapenades, guacamoles, tartinade d’algues… Tout le monde me le réclame et ne m’en fais que des éloges. Et pouvoir partager et régaler son entourage avec de la cuisine végane, ça rend heureux !

  • Reply clarisse 5 décembre 2016 at 17 h 28 min

    coucou,, merci pour la revue…. ces livres donnent envie.
    ma recette dont je suis le plus fière c’est la paté campagnard lentilles/noix… trop bon et qui plat par sa légèreté aux omnis, même si la recette ne vient pas de moi…
    merci pour le concours

  • Reply Anaïs Hincourt 5 décembre 2016 at 18 h 12 min

    Bonsoir ! Je participe avec grand plaisir à ce super concours ! Je suis déjà abonnée sur Facebook (Anaïs Hincourt) et Instagram (@Ana.cook_run). Ma plus grande fierté culinaire a été quand j’ai fait un gâteau à base de génoise (végane et sans gluten) fourrée avec une crème avocat, chocolat et citron vert. Juste excellente, hyper généreuse et moelleuse ! Elle n’est pas restée longtemps en cuisine ! 😛

  • Reply foodotron 5 décembre 2016 at 18 h 30 min

    Bonjour
    J’ai un peu honte mais j’ai vu la Tour Montparnasse Infernale donc je gratte les 10 points pour la référence hautement culturelle 😀
    Je vous suis sur insta mais j’étais pas au courant pour la newsletter. Je m’abonne de suite (je sais que c’est pas obligatoire pour le concours mais j’en ai envie).
    Chuis pas une experte en cuisine mais j’avoue que chuis fière des pancakes que j’ai bidouillé avec une préparation pour pudding un jour où j’avais trois fois rien dans le placard. C’est pas une recette de folie mais j’ai eu l’impression d’avoir pigé un truc sur les combinaisons d’ingrédients ce jour là.

    Merci pour ce moment. Nan, je déconne . Merci pour le concours!

  • Reply Alynn Gadin 5 décembre 2016 at 19 h 38 min

    Bonjour,
    Merci pour ce concours.
    Ma plus grande fierté, c’est un cheese cake sans cuisson au citron.
    Il y a quelques années, je l’ai préparé pour l’anniversaire de mon frère, et tout le monde a pensé qu’il venait de chez un professionnel.

  • Reply Lucile 5 décembre 2016 at 21 h 33 min

    Génial ce concours 🙂
    Ma plus grande fierté reste mon curry de légumes, sans cesse réinventé au fil des saisons et de mes lubies. Le plat réconfortant par excellence, que je fais toujours en grande quantité pour recevoir ou pour le dévorer en plusieurs repas.

    Bonne journée!

  • Reply Delphine 5 décembre 2016 at 23 h 58 min

    Bonsoir ! Merci pour ce concours ! Mon plat « signature » c’est une sorte de dhal que je revisite en ajoutant aux lentilles corail les légumes de saison… C’est un plat qui rend toujours tout le monde heureux, même les plus « omnivores » de mes proches !

  • Reply Nicosia 6 décembre 2016 at 0 h 13 min

    Bonsoir !! Merci de partager ces chouettes livres !! (je suis une fana de livres de recettes haha)
    Ma grande lubie ces temps ci c’est les tartares d’algues, fait en 5min avec un mixeur, ça fait des chouettes tartinades pour l’apéro ou à utiliser comme un pesto ! je teste un peu toute les possibilités d’algues, de vinaigres, d’huiles… pour varier les plaisirs ! Les omnis sont parfois étonnés, ils pensent que ce sont des rillettes de sardines !

    • Reply Nicosia 6 décembre 2016 at 0 h 17 min

      et je te suis (Soph Ni) sur facebook, j’ai pas instagram 😉

  • Reply Hln Hnsl 6 décembre 2016 at 9 h 20 min

    Coucou,
    Merci pour ce concours, moi et les livres de cuisines : une histoire d’amour, j’adore ça !
    Alors pour ma part, ce que j’ai fais de mieux depuis que je suis VG, ce sont les lasagnes épinards/patate douce.
    Et mais attends … je viens de découvrir que c’était ta recette hahaha, c’est marrant ça 😉

    Je te suis sur Instagram – Hln.Hnsl – & sur FB – Hln Hnsl –
    Voilà voilà

  • Reply Revel 6 décembre 2016 at 19 h 27 min

    Hello ! 🙂

    Je participe au concours et je dirais que le plat dont je suis le plus fière c’est lorsque j’ai fait un layer cake au chocolat et spéculoos! Je ne fais jamais de gâteaux à base de génoise, à étages, etc. Donc là c’était l’exception mais c’était très réussi. 🙂
    Sinon je fais souvent du houmous et c’est toujours un succès!

    Merci pour ce concours en tout cas, je croise les doigts. 🙂

  • Reply Agnès 6 décembre 2016 at 23 h 49 min

    Merci pour ce chouette jeu!
    Moi je suis surtout fière lorsque je fais découvrir et aimer des légumes un peu « différents » à mes grands ado et mes neveux : panais, topinambours ( qui a levé les yeux au ciel? C’est de-li-cieux!) et notamment les frites de potimarron au four….. succès à tous les coups!

  • Reply Elodie Trcz 7 décembre 2016 at 11 h 50 min

    Coucou !

    Mon plat signature est la tarte citron !
    Je ne suis certainement pas une experte mais j’aime tellement ça que j’en fais régulièrement en tentant des revisites et des nouveaux dosages 🙂
    Merci pour ce cadeau !
    Elodie Trcz sur fbk

  • Reply oberkugler 7 décembre 2016 at 18 h 33 min

    Bonjour ! Ma plus grande fierté culinaire, c’est une brioche cannelle potimarron à tomber et faire manger tous mes plats végétariens blindés de gingembre, tofu et herbes à ma tribu !!! Je crois que c’est cette dernière ma plus grande fierté ! 🙂 Merci pour tous tes articles biz

  • Reply Amelie 7 décembre 2016 at 19 h 31 min

    Ma fierté c’est un mix entre la galette des rois et une tarte aux pommes vegan, qui a rappelé à ma mère la saveur de celles qu’elle mangeait quand elle était petite

    Je suis abonné à ta news letter avec l’adresse que j’ai renseigné 🙂

  • Reply Chialamberto 9 décembre 2016 at 18 h 39 min

    Merci pour le concour. Mon plat fétiche un délicieux tajine de légumes en sucré-salé.

  • Reply Chloé 10 décembre 2016 at 17 h 42 min

    Ma plus grande fierté, et ça peut paraître simple, ce sont les lasagnes! C’est mon plat préféré, et en devenant végétalienne, j’ai cru que c’était la fin. C’était le plat qui réunissait tout le monde et je pensais en être désormais exclue. Eh bien non ! J’ai été cherché des pâtes sans oeufs, des légumes (mon dieu! des lasagnes aux légumes!) et du lait d’avoine (tellement heureuse de constater qu’il n’y a rien de plus simple à faire qu’une béchamel vegan). C’était mes premières lasagnes, mais aussi mes premières lasagnes végétales, et j’étais ravie car je les ai trouvé 100 fois meilleures que le plat que je supposais être au sommet de tout.

    Merci pour ce concours! 🙂

  • Reply Elsa (Envie d'une recette végétalienne ?) 11 décembre 2016 at 17 h 22 min

    Une bien jolie chronique ! J’ai bien ri avec les cupcakes libérés du gluten ! 🙂
    Je suis plutôt bec salé mais je crois que ma fierté ça a été de réussir une tarte au citron meringuée vegan. C’est le dessert préféré de mon Jules et c’était chouette de lui faire plaisir !
    Bises !!!

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