Plats principaux, Salé

Spaghetti Bolognaise {végane} au tofu rosso

Les spaghetti bolognaise sont, comme les lasagnes je trouve, un plat vraiment très facile à rendre végane. C’est un plat qui permet de retrouver nos souvenirs de cuisine d’avant, et qui ravira les omnis (qui ne se rendront même pas compte que ça n’est pas vraiment de la viande dedans : testé et approuvé plusieurs fois!). Je varie le « remplacement » de la viande selon ce que j’ai dans mes placards : tofu, protéines de soja texturées, haché végétal, seitan : tout ceci se prête parfaitement à venir agrémenter votre sauce! Dans la recette du jour, j’ai utilisé du Tofu Rosso (marque taifun) qui est top pour cet usage : il est parfumé aux tomates séchées,basilic et olives, il fait vraiment merveille dans les plats aux saveurs méditerranéennes.

Si vous utilisez des PST (protéines de soja texurées, pour les intimes), il vous faudra d’abord les réhydrater dans un grand bol d’eau bouillante additionné de bouillon, avant de les égoutter, et de les faire revenir comme vous le feriez avec le tofu. Les PST se trouvent maintenant dans les supermarchés, mais bien sur en magasin bio, et même au rayon vrac. Elles existent en plusieurs tailles, pour cette recette, prenez les plus petites, façon « viande hachée ».

Comme très souvent, ma recette n’est qu’une base, n’hésitez pas à la personnaliser selon vos goûts, ce que vous avez dans votre placard/frigo. Essayez, goûtez, rectifiez, faites à votre sauce (ahah)(désolée).

spaghetti bolognaise végane au tofu rosso

Spaghetti Bolognaise {végane} au tofu rosso

pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 350g de spaghetti (demi-complètes ici)
  • un paquet de tofu rosso, soit 200g
  • un gros oignon
  • deux gousses d’ail
  • quelques champignons de paris (totalement facultatif, c’est juste qu’ils trainaient dans mon frigo)
  • environ 500ml de sauce tomate
  • laurier, thym, basilic

Préparation :

Hachez l’oignon et les gousses d’ail, faites les blondir dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez le tofu émiette, les champignons, mélangez et laissez colorer quelques minutes. Ajoutez ensuite la sauce tomate, le thym et le laurier (gardez le basilic pour le service, il n’aime pas la cuisson). Laissez mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, cuisez les spaghetti comme indiqué sur le paquet. Égouttez les, mélangez à la sauce, ou servez la sauce sur les pâtes, et régalez-vous!

spaghetti bolognaise végane au tofu rosso

spaghetti bolognaise végane au tofu rosso

Avez-vous déjà testé les pâtes à la bolognaise sans viande ? Quelle est votre recette préférée ?

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26 Comments

  • Reply Ingrid 20 juin 2017 at 16 h 13 min

    Je fais aussi ma bolognaise avec du tofu rosso , c’est très bon. Sinon j’ai essayé une fois une version avec des morceaux de cacahuètes pour remplacer la viande , je m’étais inspirée de la sauce ragu augusto d’Olivier & co en végétalisant la recette (crème de soja)
    http://www.oliviersandco.com/augusta-sauce.html

    • Reply Rose Citron 20 juin 2017 at 19 h 23 min

      Ohlala, mais quelle bonne idée une sauce avec des cacahuètes! Il absolument que j’essaye!!!

  • Reply klein 20 juin 2017 at 17 h 45 min

    je fais ma bolognaise avec des protéines de soja !!! et c’est super !!! avec du tofu rosso je vais tester prochainement !!! tofu fermenté aux poivrons c’est ça le tofu rosso ????

  • Reply Carole 20 juin 2017 at 22 h 15 min

    Miam, tu me fais envie avec ton plat de pâte !
    Bonne soirée, bises.

  • Reply Rosenoisettes 20 juin 2017 at 22 h 22 min

    Hello !
    C’est vrai que j’utilise souvent les PST mais avec cette version au tofu rosso donne envie !
    Par ailleurs je n’ai pas encore goûté à ce tofu, ça ne serait tarder 😉
    Bisous

    • Reply Rose Citron 21 juin 2017 at 8 h 05 min

      oh, oui, tu verras, il est vraiment délicieux!!!! Bises Camille

  • Reply antivegan 21 juin 2017 at 12 h 42 min

    Bonjour,
    pourquoi « vegan » ? Les vegans sont des extrémistes prédateurs de nos animaux domestiques ; sans consommation ou usage, plus d’élevage donc disparition des abeilles, chevaux de trait et de monte, chiens de traineaux et d’avalanche … adieu veaux, vaches, cochons, couvées, lapins et agneaux dans nos près et cours de ferme.
    Utilisez de préférence le terme « végétarien » ou simplement « végétal ».
    Merci

    • Reply Rose Citron 21 juin 2017 at 17 h 13 min

      Vous êtes très pénible anti-vegan. Croyez-vous vraiment que vos messages postés à répétition sur les sites véganes vont empêcher les gens d’employer ce terme ? (qui ne correspond pas à la description que vous en faites). merci d’arrêter de venir commenter ici avec ce même message copier-coller à chaque fois

      • Reply antivegan 21 juin 2017 at 18 h 03 min

        et vous croyez que ce n’est pas pénible de voir plébisciter cette doctrine qui pourrait anéantir les animaux familiers si on n’étaient pas sur la défencive ?

        • Reply Rose Citron 22 juin 2017 at 7 h 46 min

          Les animaux ne sont pas là pour nous, pour notre plaisir. Si vous les aimez tant , les mangez-vous ?

          • antivegan 22 juin 2017 at 9 h 56 min

            bien sûr que j’en mange ! Mais pas de foie gras et comme vous je suis contre les maltraitances dans les abatoires .
            Il y a des élevages raisonnés et consommer des oeufs ou du miel n’est pas de l’esclavage des poules ou des abeilles.

          • Rose Citron 22 juin 2017 at 21 h 26 min

            Donc nous n’avons vraiment pas la même conception.

  • Reply Cali 22 juin 2017 at 10 h 06 min

    Au tofu, j’adore (http://calialavanille.canalblog.com/archives/2016/06/20/33906334.html) …… mais j’ai un petit faible pour celle au seitan (http://calialavanille.canalblog.com/archives/2016/11/22/34550275.html)

    • Reply Rose Citron 22 juin 2017 at 21 h 27 min

      Ah, contente de voir qu’il n’y a pas que moi que cela inspire 🙂

  • Reply Angie 27 juin 2017 at 14 h 45 min

    Tiens, j’ai justement fais des spaghetti bolo ce midi, mais je ‘ai pas mis les champignons et j’ai utilisé du tofu nature. Du coup ta version me donne trèèèès envie de tester!! 😉 bel après-midi. bises

  • Reply Perrine 30 juin 2017 at 9 h 30 min

    Tiens, je découvre dans ton billet le tofu rosso, c’est sympa, pour rendre le tofu plus goûteux ! Et ainsi accommodé dans ta recette, tout le monde en demanderais (ou presque ^^). J’essaierais bien aussi avec les PST, j’ai découvert en réalisant un chili sin carne la dernière fois, c’était vraiment sympa ! Bon vendredi ! Perrine

    • Reply Rose Citron 30 juin 2017 at 18 h 34 min

      C’est trop cool les PST!!!! 🙂

  • Reply Charlotte 18 mai 2018 at 13 h 02 min

    J’ai testé cette recette hier, en y ajoutant des carottes coupées en petits morceaux pour rajouter du croquant, et des champignons qui traînaient aussi dans mon frigo. Je dois dire que c’était une tuerie ! Même mon compagnon qui adorent la vraie sauce bolognaise a adoré! Merci pour la recette 🙂

    • Reply Azilis 18 mai 2018 at 14 h 18 min

      Oh, merci beaucoup Charlotte !! 🙂

  • Reply Fedwa 22 février 2019 at 22 h 25 min

    J’ai testé cette recette ce soir et c’est juste trop bon. Je vais toujours avoir du tofu rosso dans mon frigo. Première fois que je cuisine avec et je suis conquise. Merci beaucoup !

    • Reply Azilis 23 février 2019 at 12 h 57 min

      Ah super, je suis ravie ! Le tofu Rosso c’est vraiment le meilleur de tous je crois !

  • Reply Flavie 2 mars 2021 at 19 h 42 min

    Je viens de tester ma première recette maison avec du tofu (rosso ici du coup), et j’ai adooooré !! Une bonne bolognaise comme on les aime, bien assaisonné c’est top 🙂 Merci pour la recette

    • Reply Azilis 3 mars 2021 at 10 h 34 min

      Merci beaucoup Flavie !

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