Plats principaux, Salé

Lasagnes véganes aux courgettes et aux aubergines

Comme chaque année, je rentre dans ma période de déni vis à vis de l’automne. J’ai même ma propre devise : « tant qu’il y a des tomates dans le jardin, ça n’est pas l’automne »! Blague à part, on trouve encore beaucoup de légumes d’été sur les étals, et ça serait dommage de s’en priver! Voici donc une recette toute simple de lasagnes aux courgettes et aux aubergines. C’est un plat que je réalise très souvent, et ici, c’était en version individuelle pour amener chez ma copine Valkyrie, mais je vous ai mis les quantités qui vont pour un grand plat pour 6 à 8 gourmands.

Profitez bien des légumes d’été et de la douceur 🙂

lasagnes vegan aubergine courgette

Lasagnes courgettes et aubergines {véganes}

pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • 2 belles aubergine
  • 2 belles courgettes (des jaunes ici)
  • une dizaine de feuilles de pâtes à lasagnes (elle sont souvent sans œufs, mais vérifiez quand même)
  • 1 litre de lait de soja
  • une cuillère à soupe de margarine
  • deux cuillères à soupe de farine
  • 400 ml de sauce tomate
  • sel, poivre, muscade
  • un peu de chapelure, de levure maltée ou de fromage végane pour gratiner (complètement optionnel)

Préparation :

 

Commencez par vous occuper des aubergines. Coupez les en tranches ou lamelle d’environ 5mm d’épaisseur. Enduisez-les d’huile d’olive, salez, poivrez, en enfournez à 180]c pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soient tendres.

Vous pouvez procéder de la même manière pour les courgettes, ou bien les faire sauter à la poêle. Je préfère les faire à la poêle, car comme ça je peux ajouter de l’ail, chose qui n’est pas possible au four!

Préparer la béchamel en faisant un roux avec la margarine et la farine. Ajoutez le lait de soja progressivement, et remuez constamment jusqu’à ce que votre béchamel épaississe. Salez, poivrez, et ajoutez un peu de muscade. Quand la béchamel a atteint la consistance qui vous plait, stoppez le feu et ajoutez la sauce tomate. Remuez bien.

Une fois que tout est prêt, passez à l’assemblage! Dans un grand plat (ou dans des petits plats individuels), alternez les couches d’aubergines, de courgettes, béchamel et pâtes à lasagnes. J’ai eu de quoi faire deux couches avec les quantités indiquées. Si vous en avez, râpez un peu de fromage végétal sur le dessus (ou saupoudrez de levure maltée ou de chapelure) et enfournez une vingtaines de minutes à 180°c. Saupoudrez d’origan une fois cuit.

Régalez-vous!

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lasagnes vegan aubergine courgette

lasagne vegan aubergine courgette

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12 Comments

  • Reply Liten Rega 10 octobre 2017 at 8 h 26 min

    OMG tes lasagnes me font tellement envie !
    Merci pour cette recette que je vais vite tester

    • Reply Azilis 10 octobre 2017 at 9 h 57 min

      Merci 🙂

  • Reply dark valkyrie 11 octobre 2017 at 0 h 53 min

    que de souvenirs gustatifs!!! <3 <3

    • Reply Azilis 11 octobre 2017 at 18 h 32 min

      n’est-ce pas!

  • Reply Aurélie 21 octobre 2017 at 18 h 35 min

    Quel tiraillement entre l’été et l’automne : j’adore les deux mais si mon corps préfère l’été : il me faut bien un mois pour m’acclimater (bon maintenant qu’on est passés par la neige ici, je crois que je suis prête!)

    J’aime cette recette pour sa simplicité !

    • Reply Azilis 21 octobre 2017 at 19 h 13 min

      Merci Aurélie! Wahou! déjà la neige ??!!

  • Reply Laura 29 octobre 2017 at 11 h 27 min

    oui mais tu as vu, on l’a eu notre été indien finalement
    Alors go encore faire des lasagnes aux légumes d’été!
    Et s’il faut, j’en ferai cet hiver avec de la ratatouille

  • Reply Melody - In love with food and vegan 7 novembre 2017 at 19 h 39 min

    Ça doit être délicieux !
    J’ai directement piné cette recette j’adore 😉
    Merci Azilis 🙂

    Melody ♡
    (du blog >> https://inlovewithfoodandvegan.com/ << = je partage des conseils à propos de l'acné et des posts lifestyle MAIS AUSSI des recettes saines pour être bien dans son corps et avoir une belle peau (recette-vegan-sans gluten-paleo-ig bas…). Je ne suis pas une pro mais je m’amuse 😉 )

  • Reply Uras 14 novembre 2017 at 17 h 21 min

    Bonjour, je vais tester cette recette qui a l’air délicieuse 🙂
    Juste un bémol, elle ne peut être considérer comme vegan, étant donné que vous utilisez de la margarine;
    Il existe du beurre végétal, sans huile de palme, dans tout supermarché 😉
    Merci

    • Reply Azilis 15 novembre 2017 at 13 h 36 min

      Le St hubert bio est une margarine, et elle est végétale et sans huile de palme. Que l’on parle de beurre végétal ou de margarine, il s’agit en fait de la même chose 😉

  • Reply Deborah 7 novembre 2018 at 10 h 04 min

    J’ai découvert cette recette il y a quelques mois et je ne cesse d’en faire. En revanche, je ne mets que de l’aubergine et je rajoute du basilic frais après cuisson. Les aubergines je les ferai désormais cuire à la poêle car parfois au four, elles ne sortent pas tendres et les lasagnes ne sont pas savoureuses.

    • Reply Azilis 7 novembre 2018 at 10 h 23 min

      Merci Deborah de prendre le temps de venir déposer un commentaire ! Très belle idée le basilic frais, ça doit très bien se marier avec ces lasagnes !

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