Entrées, Salé

Coleslaw végane

Connaissez-vous le coleslaw ? C’est tout simplement, une salade de chou cru, râpé, très populaire aux Etats-Unis. Il existe beaucoup de variantes, j’y mets pour ma part des carottes et des raisins secs. L’assaisonnement est souvent une base de mayonnaise, la version que je vous donne est entièrement végétale, bien sur! (oui, on peut faire de la mayonnaise végétale, elle est pas belle la vie ?!). Pour cette recette je rajoute un yaourt de soja à ma mayonnaise, je trouve que c’est plus frais et meilleur ainsi!

Généralement, je prépare une assez grande quantité de coleslaw, pour en avoir pour plusieurs jours, c’est une salade qui supporte d’être conservée même une fois assaisonnée (contrairement à une salade verte ou de tomates qui va cuire avec la vinaigrette…). C’est donc bien pratique pour gagner du temps, et quand on a envie de manger des légumes bien croquants au cœur de l’hiver, un peu comme cette recette de salade de chou pointu que j’avais publiée il y a 2 ans !

recette coleslaw mayonnaise vegan

Coleslaw végane

pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • un demi chou vert lisse
  • 2 carottes
  • 3 belles poignées de raisins secs

pour la sauce :

  • une belle cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de crème de soja
  • sel, poivre
  • de l’huile de colza (environ 20cl)
  • un peu de jus de citron
  • un yaourt de soja

Préparation :

Vous pouvez commencer par faire réhydrater les raisins secs dans un grand bol d’eau chaude.

Coupez votre chou en deux dans le sens de la longueur et passez le à la mandoline si vous en avez une. Sinon, vous pouvez utiliser la lame trancheuse de votre robot, ou tout simplement un couteau! l’idée est d’avoir de fines lamelles d’environ2 ou 3mm d’épaisseur.

Râpez les carottes, rassemblez les avez le chou dans un saladier. Ajoutez les raisins égouttés.

Pour la mayonnaise végétale, mettez dans un bol la moutarde et la crème de soja. salez et poivrez. Mélangez au fouet manuel ou au batteur électrique. Comme pour une mayonnaise classique, ajoutez l’huile en filet, tout en continuant à remuer. Magie, une émulsion va se former et vous aurez une mayonnaise plus vraie que nature! Terminez pas un peu de jus de citron (2 cuillères à soupe environ). Ajoutez enfin le yaourt de soja et remuez.

Ajoutez cette sauce au saladier de légumes, remuez, et si possible laissez mariner quelque temps le temps que la sauce enrobe bien le chou et les carottes.

 

Alors, le coleslaw version végane, ça vous dit ?!

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux ou à utiliser le hashtag #rosecitronvg si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

recette coleslaw mayonnaise vegan

recette coleslaw mayonnaise vegan

recette coleslaw mayonnaise vegan

 

Articles précédents Articles suivants

a voir egalement

11 Commentaires

  • Reply Marine 7 février 2018 at 15 h 02 min

    Ça me dit carrément ! D’autant que c’est ultra-simple, et que la véganaise à l’air bluffante 😀
    Je pense essayer bientôt ta recette

    • Azilis
      Reply Azilis 7 février 2018 at 21 h 01 min

      Super! J’espère que ça te plaira!

  • Reply labroska 7 février 2018 at 19 h 06 min

    très tentant ! J’en salive d’avance 🙂

  • Reply Rosenoisettes 9 février 2018 at 13 h 56 min

    J’adore le coleslaw mais je n’en mange que très rarement car je ne digère pas très bien la mayonnaise et ça m’écoeure. Mais avec cette crème à base de yaourt de soja je tenterais bien 🙂

    • Azilis
      Reply Azilis 10 février 2018 at 13 h 23 min

      Oui, et sinon, tu peux aussi oublier la mayonnaise et partir sur une sauce à base de purée d’amande blanche, ça sera sans doute plus digeste 🙂

  • Reply Laura 10 février 2018 at 23 h 34 min

    ici on est fan du chou blanc ! en salade toute bête (huile vinaigre de cidre), ou avec des pommes et des raisins secs, des noux aussi <3
    je ne pensais pas au coleslaw alors que j'adore pourtant, alors je testerai cette recette qui a l'air fameuse 🙂

    • Azilis
      Reply Azilis 11 février 2018 at 11 h 17 min

      oh c’est vrai qu’avec des pommes c’est très bon aussi!!

  • Reply Laura 10 février 2018 at 23 h 35 min

    des noix* ^^

  • Reply Milounette 11 février 2018 at 18 h 21 min

    J’aime beaucoup le coleslaw, que je fais en version flemmarde avec une sauce toute simple : yaourt de soja + moutarde (en plus je n’aime pas trop la mayonnaise, donc ça me va parfaitement). Je le trouve bien meilleur et plus digeste lorsqu’il a eu le temps de mariner un peu, ce qui en fait un plat parfait pour la lunch box : préparation le soir, dégustation le lendemain midi!! Bonne semaine à toi.

    • Azilis
      Reply Azilis 12 février 2018 at 20 h 56 min

      Merci beaucoup, bonne semaine à toi aussi!

    Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.