Pâtisserie, Sucré

Gâteau à la courge butternut { vegan }

Oui, je sais, c’est le printemps, et vous ne rêvez que de fraises, d’asperges et autres petits pois… Mais que voulez-vous, il me restait une petite butternut que je n’avais plus aucune envie de manger en soupe ou même en sauce magique pour les pâtes ! C’était donc parti pour un gâteau à la courge butternut ! Et puis, peut-être qu’il vous reste vous aussi une courge qui traine ? Sinon, n’hésitez pas à la remplacer par de la patate douce.

Pour répondre à la question qui vous brule les lèvres (oui, je vous vois!) : non, on ne sent pas le goût de la courge butternut. Elle apporte du liant au gâteau, et du moelleux. Ne craignez pas d’obtenir un gâteau sec et mietteux, au contraire! Il se tient, et est très moelleux!

Je n’avais pas envie de saveurs automnales et j’ai donc laissé de côté les épices habituellement associées à la butternut : cannelle, gingembre… J’ai opté pour de la vanille, et un glaçage fort en chocolat. Je trouve que les deux se marient très bien! Il prend très peu de temps à faire et il apporte vraiment un plus au gâteau, ça serait dommage de s’en passer !
Pour les quantités, vous aurez là un gros gâteau, bien épais qui accompagnera tous vos goûters de la semaine !

recette de gâteau à la courge butternut vegan

Gâteau à la courge butternut { vegan }

pour un moule de 23cm de diamètre

Ingrédients :

  • 240g de chair de courge butternut cuite au four ou à la vapeur (compter environ 500g de butternut crue)
  • 240 g de farine
  • 250g de sucre en poudre
  • 100ml d’huile au goût neutre (colza ou coco désodorisée)
  • une cuillère à café de jus de citron ou de vinaigre de cidre
  • 14g de levure
  • 200ml de lait végétal
  • une pincée de sel
  • de la vanille liquide ou en poudre

pour la glaçage :

  • 135g de chocolat à pâtisser
  • 80ml de crème de soja
  • une belle cuillère à soupe de purée de noisettes (facultatif)

Préparation :

Pour cuire la butternut, je la coupe en deux, et la mets au four 35 minutes environ à 180]c, jusqu’à ce que la chair soit tendre.

Mélangez la chair de la butternut au lait végétal et mixez au blender, au robot, ou au mixeur plongeant. Ajoutez le citron ou le vinaigre de cidre. Réservez.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel, et la vanille. Ajoutez l’huile, le mélange courge-lait-vinaigre et mélangez.

Versez l’appareil dans un moule huilé et fariné. Enfournez à 180°c pendant 35 minutes environ. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir la gâteau avant de le glacer.

Pour la glaçage, faites fondre le chocolat avec la crème de soja et la purée de noisettes (si vous en mettez). Nappez généreusement le gâteau, et dégustez !

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux ou à utiliser le hashtag #rosecitronvg si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

recette de gâtea à la courge butternut vegan

recette de gâteau à la courge butternut vegan

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recette de gâteau à la courge butternut vegan

recette de gâteau à la courge butternut vegan

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27 Comments

  • Avatar
    Reply Laura Healthy Vegan 18 avril 2018 at 15 h 46 min

    Qu’il a l’air gourmand ton gâteau ! Je t’en piquerais bien une tranche ♥

    • Azilis
      Reply Azilis 18 avril 2018 at 16 h 41 min

      ça tombe bien il m’en reste

  • Avatar
    Reply Isabelle 18 avril 2018 at 17 h 42 min

    bonjour,
    super cette recette mais je ne voudrai pas mettre plus de 100g de sucre (diabète)
    par quoi pourrais je remplacer les 150g manquants? poudre d’amande?
    Merci d’avance pour ta réponse et Merci beaucoup pour tes super posts…

    • Azilis
      Reply Azilis 18 avril 2018 at 18 h 44 min

      Bonjour,
      Oui très bonne idée de remplacer par de la poudre d’amande !
      Merci pour ton commentaire !

    • Avatar
      Reply Elsa 18 février 2019 at 14 h 15 min

      Le sucre n’a pas besoin d’être remplacé en pâtisserie. Il suffit d’en mettre moins, voire d’utiliser un autre type de sucre (sucre complet, sucre de coco, stevia…) Pour les même proportions j’ai mis 170g de sucre et c’est amplement suffisant !

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    Reply Rosenoisettes 18 avril 2018 at 21 h 59 min

    Je dois avouer que j’ai du mal à laisser les courges de côté, je les aime tellement !
    Ce petit moelleux donne bien envie 🙂

    • Azilis
      Reply Azilis 18 avril 2018 at 22 h 41 min

      Moi aussi je les aime mais là j’avoue que je sature un peu

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    Reply Gigi 21 avril 2018 at 16 h 58 min

    Je viens de le tester. C’est délicieux comme tout. Merciii ! La première fois que je tente un glaçage vegan !

    • Azilis
      Reply Azilis 21 avril 2018 at 20 h 44 min

      Merci beaucouo pour ton commentaire, je suis contente que ça t’ai plu 🙂

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    Reply dark valkyrie 22 avril 2018 at 9 h 23 min

    il me reste aussi une butternut, je vais la paner je crois (vive le gras, vive le gras ^__^ )
    l’idée de ce gâteau me plait davantage que celui à la courgette

    • Azilis
      Reply Azilis 22 avril 2018 at 20 h 15 min

      Hey c’est une bonne idée ça le panage !

  • Avatar
    Reply Healthy Julia 22 avril 2018 at 22 h 58 min

    Il me plaît bien ton gâteau gourmand. Il me reste justement une dernière butternut…

    • Azilis
      Reply Azilis 23 avril 2018 at 8 h 45 min

      Super! Dis moi si tu testes la recette

  • Avatar
    Reply Leslie 24 avril 2018 at 22 h 08 min

    Testé et approuvé x1000 !
    Il n’était pas tout à fait cuit, mais j’adore. Ça faisait un peu style flan. Bon, évidemment, j’avais aussi fait des petites modifications, comme je fais à chaque fois.
    Bref, c’était parfait, et je me retiens de tout manger, parce qu’il servira demain pour le goûter de classe (en BTS, oui, et alors ? ^^)

    Mais juste, sache que tu n’es pas la seule à ENCORE avoir des courges butternut à cette date-là, ahah ! <3

    • Azilis
      Reply Azilis 24 avril 2018 at 23 h 09 min

      Merci !!!!!!! Ca fait très plaisir d’avoir ton retour ! (et contente de ne pas être la seule à avoir encore des courges ^^)

  • Avatar
    Reply Anne 30 avril 2018 at 13 h 16 min

    Ah oui, je tenterai à l’automne, parce que là, j’ai vraiment envie de petits pois et de courgettes (même d’un gateau à la courgette, tiens!)

    • Azilis
      Reply Azilis 30 avril 2018 at 23 h 42 min

      ah oui, un gateau à la courgette, ça c’est une bonne idée!!!

  • Avatar
    Reply Julie Colibri 10 mai 2018 at 13 h 08 min

    Ahah tu crois que j’ai le droit d’espérer trouver la butternut la plus retardataire de la saison sur mon petit marché ce weekend ? Ta recette me donne terriblement envie

    • Azilis
      Reply Azilis 16 mai 2018 at 16 h 18 min

      Merci Julie ! (Alors, tu l’as trouvée cette butternut ?)

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    Reply payette cuisine 14 mai 2018 at 21 h 12 min

    Il a l’air terriblement gourmand avec la petite couche de chocolat miam!

    • Azilis
      Reply Azilis 16 mai 2018 at 16 h 19 min

      Oui, j’avoue qu’elle est fameuse cette petite couche de chocolat !

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    Reply Agatheb2k 15 mai 2018 at 11 h 50 min

    😉 je fais courge-noix de coco, c’est super bon ! Mais la tête des traditionalistes qui ne voient la courge qu’en salé c’est encore meilleur !

    • Azilis
      Reply Azilis 16 mai 2018 at 16 h 21 min

      Ahah!! Ca doit être un bon mélange avec la noix de coco !

  • Avatar
    Reply Eminthesky 3 décembre 2018 at 12 h 42 min

    J’étais passée à côté de cette merveille ! Bon, cela dit, en avril je ne trouvais plus de courge sur le marché. Mais récemment j’ai trouvé une énorme courge butternut qui du coup m’a permis de réaliser deux fois ce beau gâteau 😀 Une première version aux pépites de chocolat et une autre avec le glaçage (et en remplaçant 100 grammes de sucre par de la poudre d’amande, comme suggéré plus haut). Les deux essais étaient fameux, je pense que ce sera mon dessert de Noël ! Peut-être en version pépites + glaçage 😉

    • Azilis
      Reply Azilis 3 décembre 2018 at 14 h 26 min

      Oh merci beaucoup pour ton commentaire ! je suis vraiment super ravie que ce gâteau s’invite à ta table de Noël !!

  • Avatar
    Reply Clo 28 avril 2019 at 15 h 09 min

    Testé ce jour et amplement approuvé ! Je n’ai mis que 170 g de sucre ce qui est suffisant et pour un petit côté anglais j’ai ajouté de la canelle, de la muscade, des raisins secs, des graines de lin et des amandes. Magnifique, merci pour cette recette.

    • Azilis
      Reply Azilis 30 avril 2019 at 23 h 16 min

      Oh, ça devait être délicieux avec tous vos ajouts ! Merci 🙂

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