Plats principaux, Salé

Falafels

Incroyable, il n’y a pas de recette de falafels sur mon blog !!! Mais comment est-ce possible ? Je ne sais pas les ami·es, je ne sais pas… Quoi qu’il en soit, réparons cette erreur, cet oubli, de ce pas !

Les falafels, c’est pour beaucoup l’option veggie/végane qui sauve la vie dans les kebabs, et qu’on retrouve aussi souvent dans les restos libanais. Les falafels sont une spécialité du moyen orient, à base de pois chiche et/ou de fèves. Les recettes sont différents selon les pays : Liban, Egypte, Syrie, Turquie…

J’aime beaucoup les falafels car c’est délicieux, très parfumé, pas compliqué à faire et bon marché ! En effet, la base : des pois chiches ou des fèves sèches ne coûtent pas cher, même en bio si vous les trouvez en vrac (car oui, surtout, n’utilisez pas de pois chiche déjà cuits ! Vous vous retrouveriez avec une pâte bien trop humide et il vous serait impossible de former vos falafels). Je suis de celles qui font frire les falafel, je trouve que le four les dessèchent trop… J’adore les manger avec du tzatziki, ou sinon avec une sauce blanche pour laquelle je mélange un yaourt de soja, une cuillère à soupe de tahin, le jus d’un demi citron, de l’ail et de la coriandre.

Vous avez déjà tenté de faire vous-même des falafels ? J’espère que ma recette vous donnera envie !

recette falafels

Falafels

pour 15 falafels

Ingrédients :

  • 270 g de pois chiche secs
  • un oignon (rouge ici)
  • 2 belles poignées de coriandre fraiche
  • 2 belles poignées de persil frais
  • 2 belles poignées de menthe fraiche
  • sel, poivre, cumin
  • 2 belles poignées de graines de sésame
  • de l’huile pour la friture

Préparation :

La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand saladier d’eau. Laissez les tremper au moins 24h. S’il fait chaud, je change l’eau au bout de 12h.

Le lendemain, égouttez les soigneusement. je prends même la peine de les étalez sur un torchon pour les sécher au maximum. Plus ils seront secs, plus votre pâte à falafel sera parfaite !

Dans le bol de votre robot, mettez les pois-chiches, l’oignon coupé grossièrement, les épices et mixez. Ajoutez les herbes (je les ajoute dans un second temps pour qu’elles ne soient pas complètement mixées, mais c’est tout à fait personnel comme goût), et mixez. Le rendu doit être encore très légèrement granuleux, mais pâteux. Ajoutez les graines de sésame et mixez juste quelques secondes pour les mélanger mais qu’elles restent entières.

Formez des boules régulières en prenant une cuillère de pâte en en les formant dans vos mains (j’utilise une cuillère à glace pour essayer d’avoir une taille régulière). Si vous sentez que la pâte est trop humide, pressez chaque boule dans vos mains pour faire couler le liquide en trop. Selon le taux d’humidité de vos pois-chiches, ça peut aller de quelques gouttes à un joli filet par falafel ;).

recette falafels gif

Si vous ne faites pas cuire vos falafels immédiatement, vous pouvez les réserver au frais.

Faites chauffer de l’huile de friture à 180°c, et plongez-y vos falafels. cuisez les jusqu’à ce qu’il soient joliment dorés. Épongez les si nécessaire sur du papier absorbant, mais je trouve que le rendu final n’est pas gras pour de la friture.

Servez immédiatement, et si besoin passez les au four pour les faire réchauffer dans un plat couvert.

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux ou à utiliser le hashtag #rosecitronvg si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

recette falafels

recette falafels

recette falafels

recette falafels

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14 Commentaires

  • Reply Le cul de poule 4 juillet 2018 at 10 h 54 min

    Bonjour,
    Tes photos sont superbes ! J’utilise à peu près la même recette quand j’ai une friteuse à disposition, c’est vraiment comme ça qu’ils sont meilleurs. Mais chez moi je les fais au four, avec des pois chiches cuits sinon je trouve que c’est bien trop sec avec des trempés. Parce que l’odeur de fritures pendants 3 jours c’est pas possible!!
    Belle journée !
    Mélanie

    • Azilis
      Reply Azilis 4 juillet 2018 at 11 h 15 min

      Coucou Mélanie,
      Intéressant le combo pois chiche cuits/four, j’essayerais à l’occasion !
      Pour les odeurs de friture, je ne sais pas par quel miracle, mais ça ne reste pas chez moi… Pourtant, je n’ai même pas de friteuse, je fais ça à la casserole ! J’ai une hotte, mais je ne sais pas si elle est vraiment miraculeuse ^^ Par contre, je vis les fenêtres ouvertes, ça doit aider aussi !
      (et merci pour les compliment sur les photos 🙂 )

  • Reply Réré de vence 4 juillet 2018 at 13 h 43 min

    Bonjour et merci pour cette recette
    Auriez-vous la recette de la samusique ce qui va avec ?
    Merci et bonne continuation
    Réré de Vence

  • Reply Réré de vence 4 juillet 2018 at 13 h 45 min

    Désolée je voulais dire sauce

    • Azilis
      Reply Azilis 4 juillet 2018 at 15 h 13 min

      Je n’ai pas de recette précise, hormis celle que je donne avant la recette. Grosso modo, je mets un yaourt de soja, une cuillère à soupe de tahin, le jus d’un demi citron, sel, poivre et des herbes (coriandre, persil…).
      J’espère que ça vous sera utilie !

  • Reply Dauf 4 juillet 2018 at 14 h 13 min

    Bonjour,
    recette qui m’intéresse. Seulement, je n’ai pas de friteuse.
    Les cuire au four pendant … temps (Combien à votre avis ?) est-ce possible ?
    Merci beaucoup pour votre réponse et vos recettes.

    • Azilis
      Reply Azilis 4 juillet 2018 at 15 h 17 min

      De mon côté je n’ai pas de friteuse non plus, je les fait frire dans une casserole remplie d’huile de friture.
      Sinon, au four ça marche, il faut les retourner à mi cuisson et compter 25 minutes de cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Et n’hésitez pas à les badigeonner ou à les arroser d’un filet d’huile avant des les enfourner!

  • Reply Mag Galette 6 juillet 2018 at 18 h 22 min

    C’est trop bon les falafels ! On les a fait ce midi (avec des graines de cumin à la place du sésame et de l’ail en +) sous l’impulsion de ces très belles photos hyper appétissantes !
    Et c’est vrai que le résultat n’est pas gras (en bouche en tout cas) malgré le bain d’huile…
    Merci pour ce blog, toujours très agréable à lire ✿✿✿

    • Azilis
      Reply Azilis 6 juillet 2018 at 23 h 10 min

      Oh, merci beaucoup Mag !
      Et oui, je ne m’explique pas pourquoi ça ne parait pas plus gras… Mais tant mieux !

  • Reply dark valkyrie 8 juillet 2018 at 9 h 56 min

    lol je n’en ai jamais posté non plus!!!
    c’est pourtant la base de l’alimentation VG, avec le hoummous quoi!!
    sinon, je le fais aussi avé des pois chiches cuits, et je fais sauce blanche, yaourt, menthe, sel, ail moulu.
    en tout cas ils sont aussi beaux qu’au restaurant!!

    • Azilis
      Reply Azilis 8 juillet 2018 at 21 h 26 min

      Et c’est pas genre méga trop humide avec des pois chiches cuits ? Je me souviens avoir testé, c’était pas beau à voir !

      • Reply dark valkyrie 15 juillet 2018 at 19 h 18 min

        bah c’est ça, ils étaient moches (mais surtout parce que je les avais faits “à la rache”) alors je les avais pas blogués. mais la texture était bien, et ils étaient rudement bons! ^^

  • Reply marie 8 juillet 2018 at 14 h 42 min

    Recette absolument parfaite. Testée hier soir, régalade. Merci !

    • Azilis
      Reply Azilis 8 juillet 2018 at 21 h 26 min

      Oh super Marie, je suis ravie 🙂

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