Desserts, Pâtisserie, Sucré

Cookies véganes chocolat-praliné

Les cookies, c’est un peu ma passion. C’est rapide à faire, ça ne nécessite pas d’ingrédients de l’espace, et c’est globalement toujours satisfaisant. Il y a déjà plusieurs recettes de cookies véganes sur le blog. Ma préférence va à celle ci au citron et à la pistache qui me sert maintenant de base. Elle comble de bonheur toutes les personnes qui goûtent ces cookies, oui, rien que ça ! Cette recette donne des cookies à l’américaine : crousti-moelleux à souhait. Du coup, je suis repartie de cette base, en bidouillant un peu pour y ajouter de la pâte de praliné maison.

Je vous donne aussi la marche à suivre pour faire vous même votre pâte de praliné, et vous verrez, ça vaut carrément le coup (because ça coûte une blinde dans le commerce), et c’est complètement addictif cette petite chose ! Vous pourrez la faire même sans blender hors de prix, et ensuite elle se conserve dans un bocal, à température ambiante, comme une purée d’oléagineux. Vous pouvez faire votre pâte de praliné soit avec des amandes, des noisettes, ou un mélange des deux, c’est vraiment comme vous le souhaitez (ou selon ce que vous avez en réserve comme oléagineux).

D’ailleurs, je n’ai mis que 60g de pâte de praliné dans cette recette, car c’est tout ce qu’il me restait, mais n’hésitez pas à en mettre plus (en réduisant la quantité de sucre), je pense que ça ne sera que meilleur !

recette cookies praliné vegan-6

Cookies véganes chocolat-praliné

pour une quinzaine de cookies

 

Ingrédients :

  • 200g de farine de blé
  • 1 cuillère rase à café de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 80g d’huile de coco à l’état solide (ou de margarine)
  • 70g de sucre blond
  • 2 cuillères à café de fécule (arrow root ou maïzena) + 2 cuillères à soupe d’eau
  • 60 g de pâte de praliné
  • 60g de pépites de chocolat (ou de chocolat concassé,je préfère ainsi!)

pour la pâte de praliné (pour un bocal de 200g):

  • 125g de noisettes, amandes, ou d’un mélange des deux
  • 80g de sucre blond en poudre
  • 2,5cl d’eau (2 cuillères à café et demi)

recette cookies praliné vegan

Préparation :

Commencez par préparez la pâte de praliné. Disposez dans une casserole le sucre et l’eau et laissez bouillonner à feu moyen jusqu’à ce que le caramel atteigne une température de 118°c. Le sucre aime la précision, mais, j’ai déjà réussis à faire du praliné sans thermomètre, ça n’est pas la recette la plus exigeante. Sans thermomètre, attendez que le caramel bouillonne à petite bulles uniformes sur toute la surface de la casserole, et qu’il commence à colorer légèrement.

Ajoutez ensuite, toujours sur le feu, vous amandes et/ou noisettes et remuez avec une cuillère en bois. Le sucre va cristalliser et former une sorte de sable, c’est tout à fait normal. Continuer à remuer régulièrement, le sucre va progressivement fondre à nouveau en enrober délicatement les amandes et les noisettes. Quand c’est le cas, stoppez la cuisson et étalez vos oléagineux caramélisés sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir complètement (résistez à la tentation de gouter, vous aller vous bruler!).

Cassez les éventuels morceaux formés, et répartissez votre praliné dans le bol de votre robot ménager ou de votre blender. Mixez, et admirez le travail ! Vous allez d’abord observer que vous allez avoir de la poudre de praliné, poudre qui va se transformer en pâte tout tranquillement. Vous n’avez pas besoin d’avoir un blender de compétition pour faire votre pâte de praliné, j’ai testé avec mon robot ménager un peu faiblard et ça marche vraiment super bien et rapidement !

recette cookies praliné vegan

recette cookies praliné vegan

Pour les cookies :

Dans un saladier, mettez la farine, la levure et le sel. Réservez.

Dans un autre saladier, mélangez le sucre et l’huile de coco à la maryse (spatule souple) ou à la main, vous ne devez plus avoir de morceaux d’huile à la fin. Réservez.

Dans un bol, mélangez la fécule et l’eau.

Reprenez votre saladier de farine et ajoutez tous les ingrédients : sucre+huile, fécule+eau, pâte de praliné et pépites de chocolat. Mélangez intimement, vous obtiendrez une texture de pâte sablée, qui se tient. Si la texture vous semble trop sèche et friable, ajoutez un tout petit peu de lait végétal ou d’eau.

Formez des cookies en prenant une boule de pâte que vous aplatirez sur une feuille de papier cuisson. Enfournez 12 à 13 minutes à 180°c. Les cookies vous paraitront mous à la sortie du four, c’est normal, il deviendront croustillants en refroidissant.

Essayez de les laisser refroidir avant de les manger! Il se conservent bien dans une boite métallique, sans trop perdre leur côté crousti-moelleux!

Si cette recette vous plait, épinglez-la sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

recette cookies praliné vegan

Previous Post Next Post

You Might Also Like

12 Comments

  • Avatar
    Reply Clem 20 mars 2019 at 12 h 35 min

    Moi qui adore le praliné je prends note de cette recette!! Merci du partage!

    • Azilis
      Reply Azilis 20 mars 2019 at 12 h 41 min

      Avec plaisir Clem !

  • Avatar
    Reply Elsa R. 20 mars 2019 at 14 h 44 min

    J’ai transformé ma pâte de praliné en pâte à tartiner avec du chocolat. Je vais en refaire rapidement pour tester cette recette. Ils ont l’air extra. A très vite pour un retour (@zanza28)

    • Azilis
      Reply Azilis 20 mars 2019 at 19 h 33 min

      Ah c’était mon objectif à la base la pâte à tartiner avec le praliné, mais il n’a pas survécu assez longtemps, je vais devoir en refaire ^^

  • Avatar
    Reply Marion 20 mars 2019 at 21 h 57 min

    Cette touche de praliné dans tes cookies doit être délicieuse et c’est original !

    • Azilis
      Reply Azilis 20 mars 2019 at 22 h 57 min

      Ca se marie très bien avec le chocolat oui ^^

  • Avatar
    Reply Milounette 21 mars 2019 at 20 h 41 min

    Une recette de cookies vegan toute simple avec des ingrédients du placard (enfin, de MON placard) – j’entends sans margarine, graines de chia à moudre, substitut d’oeuf and co, moi je dis et trois fois oui !

    • Azilis
      Reply Azilis 22 mars 2019 at 10 h 18 min

      Ahah ! Merci ! Même si c’est vrai qu’on a pas tous les même placard, je pense que pour certains huile de coco et fécule c’est déjà trop ^^

  • Avatar
    Reply Véronique 28 mars 2019 at 16 h 01 min

    Tes cookies sont extrêmement bons ! Un délice !
    Et la pâte pralinée se mange à la petite cuillère !!
    Voilà une recette que je vais garder précieusement car ces cookies sont vraiment PARFAITS et comme on les aime ici !
    Merci pour ces 2 recettes en une !!!!
    Bonne journée ensoleillée
    Bises

    • Azilis
      Reply Azilis 29 mars 2019 at 11 h 02 min

      Merci 1000 fois véronique pour ce commentaire enthousiaste, ça me fait super plaisir !!!
      Bises !

  • Avatar
    Reply Karine 7 avril 2019 at 17 h 40 min

    Testés -enfin, la base, pas le courage pour le praliné… et très très très approuvés! C’est donc ma recette officielle de cookies, après effectivement les essais aux ingrédients de l’espace, ceux qui sont très bio-bio mais pas vraiment des cookies, ceux qui collent tellement aux doigts qu’il n’y en a plus guère sur la plaque de cuisson, ceux qui ne marchent que dans une seule version (avec 187 ingrédients dont jamais plus de deux en stock)… Bref, merci Rose Citron, pour cette redécouverte de ma gourmandise quasiment préférée.

    • Azilis
      Reply Azilis 7 avril 2019 at 22 h 47 min

      Oh super ! Je suis vraiment ravie ! Merci 🙂

    Leave a Reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.