Apéritifs, Salé

Houmous cacahuètes et citron vert

Il y a déjà pas mal de recettes de houmous sur le blog : du houmous classique, au houmous à la betterave, en passant par le houmous aux tomates séchées, vous en trouverez à peu près pour tous les goûts ! Le houmous est traditionnellement une préparation crémeuse à base de pois chiches et de tahin (pâte de sésame). Si j’ai déjà plusieurs fois ajouté des légumes ou autres épices, j’avais toujours gardé la base de pois chiches et de tahin. Mais là, j’ai eu envie de changer et de vous proposer un houmous vraiment plus original en remplaçant le tahin par de la purée de cacahuètes et le citron par du citron vert.

Ce houmous cacahuètes et citron vert, avec sa pointe de piment prend alors des accents un peu thaï, tout en gardant bien son identité de pois chiches. Il est bien relevé, et très frais grâce à l’ajout de citron vert.

Pour la purée de cacahuètes, il s’agit de purée de cacahuètes nature, et pas de beurre de cacahuètes. Dans la purée de cacahuètes, il n’y a que des cacahuètes non salées broyées, alors que dans le beurre de cacahuètes, il y a du sel, du sucre et de l’huile qui sont ajoutés. Soyez donc bien vigilant·e au moment de votre achat. On trouve de la purée de cacahuètes en magasin bio, et la bonne surprise c’est qu’elle est moins chère que les purées d’oléagineux.

Alors, vous êtes prêt·es à changer vos habitudes de houmous ?

houmous cacahuètes citron vert

Houmous cacahuètes et citron vert

pour un bol de houmous

 

Ingrédients :

  • 260g de pois chiches cuits
  • 80g de purée de cacahuètes
  • 60ml de jus de citron vert
  • 40ml d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • du piment frais ou en poudre, quantité selon votre goût

Préparation :

C’est on ne peut plus simple : mettez tous les ingrédients dans le bol de votre blender ou de votre robot ménager et mixez ! Goûtez pour rectifier les assaisonnements, et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez manger ce houmous sur du pain, avec des bâtonnets de légumes crus, ou des légumes rôtis.

Si cette recette vous plait, épinglez-la sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

houmous cacahuètes citron vert

houmous cacahuètes citron vert

houmous cacahuètes citron vert

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26 Comments

  • Reply Jean-Victor 4 avril 2019 at 6 h 58 min

    Je me fait parfois, pour varier les plaisirs, un « houmous » en mixant finement du tofu, avec les ingrédients habituels, ou en y ajoutant soit un peu de moutarde, ou mieux encore, de la purée de piment, ou LE mélange 951 (curcuma, gingembre, poivre).

    • Reply Azilis 4 avril 2019 at 11 h 39 min

      C’est aussi une super idée pour les personnes qui ne digèrent pas bien les pois chiches ! 🙂

  • Reply Lesle 4 avril 2019 at 9 h 04 min

    Plus de tahini dans mon placard et des pois chiches en train de cuire… ta recette tombe à point nommé 🙂

    • Reply Azilis 4 avril 2019 at 11 h 39 min

      Timing parfait 😀

  • Reply laura 4 avril 2019 at 11 h 06 min

    très jolies photos ! ce houmous a l’air délicieux

    • Reply Azilis 4 avril 2019 at 11 h 39 min

      Merci beaucoup Laura 🙂

  • Reply sotis 4 avril 2019 at 14 h 37 min

    il réveille les papilles ton houmous, j’adore!!! bisous

  • Reply Milounette 4 avril 2019 at 16 h 34 min

    J’avoue que le houmous, moi, j’en fais à tout et n’importe quoi, aussi bien en variant les légumineuses (voir en les remplaçant totalement ou en partie par des légumes comme la courge, la carotte, la betterave ou encore la courgette) et les purées de graines ou d’oléagineux… En ce moment je suis sur une version de houmous « classique » (s’entend, au pois chiche et tahini), aromatisé au curry et au persil : un délice. Mais j’adhère totalement à ta recette, que je ne manquerai pas de tester. Team houmous en force !!! Bises et belle fin de semaine à toi.

    • Reply Azilis 4 avril 2019 at 18 h 40 min

      Miam, curry et persil ça doit être pas mal aussi !

  • Reply Marion 8 avril 2019 at 7 h 30 min

    J’adoooore !! Je suis une grande fan de houmous et je suis toujours preneuse de versions originales comme la tienne.
    Merci pour cette belle recette, tes photos sont des plus appétissantes.

    • Reply Azilis 8 avril 2019 at 8 h 52 min

      Merci beaucoup Marion !

  • Reply Rosenoisettes 8 avril 2019 at 18 h 39 min

    J’en salive d’avance ! J’adore cette version du houmous !
    Je n’ai jamais testé avec du piment, je mets toujours la dose de cumin en revanche 😉

    • Reply Azilis 8 avril 2019 at 21 h 55 min

      Moi ça dépend des moment, là je suis plus dans une période piment ^^

  • Reply Eleilla 11 avril 2019 at 15 h 48 min

    Je suis assez difficile avec le houmous mais alors celui là est merveilleux ! On sent bien toutes les saveurs, c’est vraiment bien équilibré. Merci pour cette chouette recette !

    • Reply Azilis 11 avril 2019 at 18 h 24 min

      Merci beaucoup, ça me fait très plaisir !

  • Reply Ivy 8 mai 2020 at 19 h 02 min

    Une jolie réussite! Merci! Bon moi j’ai rajouté une bonne cuillère à soupe de beurre/purée de cacahuète en plus parce que j’aime vraiment beaucoup ça 😉

    • Reply Azilis 10 mai 2020 at 18 h 36 min

      Alors tu as bien fait 😉

  • Reply Cathy 18 août 2020 at 22 h 18 min

    Bonjour,

    Merci pour la recette que j’ai testé ce soir 🙂
    J’ai dû mettre beaucoup plus d’eau pour avoir une texture onctueuse. (eau de cuisson c’est encore mieux 😉 sinon le reste c’est top !
    En plus je venais juste d’acheter des piments frais bio sur le marché 🙂
    par contre quelle huile mettez vous ? (car il me semble que sur les photos finales il y a de l’huile)

    • Reply Azilis 20 août 2020 at 21 h 01 min

      Bonsoir Cathy, j’avais juste mis un petit peu d’huile d’olive pour la déco 🙂

  • Reply Philo 11 janvier 2021 at 11 h 41 min

    Bonjour,
    Par purée de cacahuètes, tu entends par là pour beurre de cacahuètes ? Merci d’avance pour ta réponse

    • Reply Azilis 13 janvier 2021 at 13 h 58 min

      Bonjour, Non, car le beurre de cacahuète contient généralement du sucre et de l’huile. La purée de cacahuète, c’est uniquement les cacahuètes broyées (avec éventuellement une pointe de sel)

  • Reply Leray Lydia 13 juillet 2023 at 13 h 30 min

    Bonjour

    Peux t on préparer cette recette a l’avance ?
    Merci

    • Reply Azilis 10 août 2023 at 15 h 29 min

      Oui, bien sûr !

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