Desserts, Pâtisserie, Sucré

Key lime pie végane

Key lime pie ? Mais qu’est-ce que c’est que cette bête là ? A la base, c’est une tarte au citron meringuée réalisée avec des citrons key lime, que l’on trouve dans la régions des Keys en Floride. Faute de key lime, on se rabat sur des citrons verts. A vrai dire, c’est en faisant une petite recherche sur l’origine de cette pâtisserie que j’ai découvert qu’elle n’était pas à base de citron vert mais d’une autre variété de citron ! Jusqu’à présent, toutes les recettes que j’avais vu utilisaient du citron vert…

Cette recette est aussi un peu différente de la tarte au citron classique, car dans sa version originale, elle est réalisée avec du lait concentré sucré. Pour ma part, j’ai opté pour du lait de coco car je me suis dit qu’il apporterait le côté riche du lait concentré d’avantage qu’un autre lait végétal. Pour la meringue, j’ai utilisé la technique de la meringue italienne que je préfère largement à la meringue française, et avec de l’aquafaba (du jus de cuisson de pois chiche) bien sûr !

Petit point meringue : la meringue française est réalisée en incorporant du sucre glace aux blancs d’œufs (ou aquafaba) battu en neige. On doit ensuite cuire cette meringue au four, elle devient alors croquante sur le dessus.

La meringue italienne se réalise différemment : on incorpore aux blancs d’œufs ou à l’aquafaba un sirop de sucre qui va cuire la meringue. Vous n’aurez donc pas besoin de la repasser au four, et obtiendrez un résultat moelleux à souhait !

Il existe aussi la meringue suisse que l’on obtient en battant blancs d’œufs et sucre sur un bain marie, mais je ne l’ai jamais réalisée, je ne pourrais vous en dire plus !

Dans la recette, les quantités que je vous donne pour la meringue vous permettront de recouvrir entièrement votre tarte. Je ne l’ai pas fait pour les photos, car j’avais cette idée de déco en tête, mais une fois l’appareil photo reposé, j’ai recouvert toute la tarte avant d’y passer un coup de chalumeau !

recette key lime pie vegan meringue italienne-2

Key lime pie végane

pour un moule de 23cm de diamètre

 

Ingrédients :

pour la croute :

  • 300g de spéculoos (ou des biscuits sans gluten pour une version sans gluten de cette key lime pie)
  • 70g d’huile de coco désodorisée (ou de margarine)

pour l’appareil :

  • 120ml de jus de citron vert
  • le zeste de 3 cirons verts (environ 15g)
  • 1/2 cuillère à café de thé matcha pour la couleur (facultatif)
  • 400ml de lait de coco
  • 100g de sucre en poudre
  • 25g de fécule (maïzena ici)
  • 2g d’agar-agar
  • de la vanille en poudre, ou de l’extrait de vanille

pour la meringue italienne :

  •  100 gr jus de pois chiche en bocal
  • vanille en poudre
  • 40 gr sucre blanc en poudre
  • 4-5 gouttes jus de citron
  • 160 gr sucre blanc en poudre
  • 45 gr eau

key lime pie vegan meringue italienne

Préparation :

Commencez par préparer la pâte. Pour cela, disposez dans le bol de votre robot les spéculoos, et faites tourner le robot pour les émietter. Ajoutez l’huile de coco fondue et mélangez. Étalez ce mélange dans votre moule préalablement huilé. Le mélange est sableux, pas du tout comme une pâte à tarte classique, ne vous inquiétez pas, c’est normal. Il vous suffit de bien le répartir sur le fond du moule et les rebords, en tassant avec la main, les doigts ou le fond d’un verre.

Enfournez à 180°c pendant 10-15 minutes. Le fond de tarte doit très légèrement coloré mais pas plus. Laissez refroidir pendant que vous préparez l’appareil.

Dans votre blender, versez tous les ingrédients : jus de citron, zestes, matcha, lait de coco, sucre, fécule, vanille et agar-agar. Mixez l’ensemble, puis versez ce mélange dans une casserole. Portez à ébullition 2 minutes en remuant régulièrement. La préparation va commencer à épaissir avant de bouillir grâce à la fécule, mais il faut impérativement qu’elle atteigne l’ébullition pour activer l’agar-agar.

Versez l’appareil sur votre fond de tarte, et laissez refroidir d’abord à température ambiante, puis au frigo.

Profitez en pour préparer la meringue à l’italienne. Pour cela, je vous invite à vous rendre sur le site de Laura qui vous explique pas à pas la technique. J’ai suivi strictement sa méthode et j’ai obtenu un super résultat !

Une fois la tarte bien refroidie, garnissez la de meringue italienne, puis chauffez le dessus à l’aide d’un chalumeau pour un résultat joliment doré!

key lime pie vegan meringue italienne-7

Notes :

Lorsque j’ai réalisé cette tarte, j’ai mis une cuillère à café entière de matcha car je craignais que le vert ne se voit pas. Il est en fait assez intense, je pense que vous pouvez réduire la quantité à 1/2 cuillère à café, comme mentionné dans les ingrédients.

Si vous goûtez l’appareil de la tarte seul, vous risquez de le trouvé trop peu sucré. mais, une fois recouvert de meringue (qui elle, est très sucrée), l’équilibre est parfait !

Cette key lime pie se conserve au frais. Je vous conseille de la manger dans les 48h, après quoi la meringue pourrait retomber un petit peu.

Si cette recette vous plait, épinglez-la sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

recette key lime pie vegan meringue italienne-2

https://laurahealthyvegan.com/2016/12/22/tarte-au-citron-meringuee-vegan-sans-gluten/

https://laurahealthyvegan.com/2016/12/22/tarte-au-citron-meringuee-vegan-sans-gluten/

https://laurahealthyvegan.com/2016/12/22/tarte-au-citron-meringuee-vegan-sans-gluten/

Previous Post Next Post

You Might Also Like

24 Comments

  • Reply Leslie 10 avril 2019 at 7 h 36 min

    Absolument magnifique ! Bravo ! Ça donne super envie !

    • Reply Azilis 10 avril 2019 at 18 h 14 min

      Merci beaucoup Leslie 🙂

  • Reply Véronique 10 avril 2019 at 7 h 43 min

    Deco magnifique et originale ! Génial !
    Utiliser du lait de coco est une super idée …
    c’est parti pour ce week-end
    Bonne journée

    • Reply Azilis 10 avril 2019 at 18 h 14 min

      Oh super Véronique !

  • Reply canaille-sympa 10 avril 2019 at 13 h 30 min

    Spéculoos et citron, c’est le combo qui tue ! Je sens que je vais me laisser tenter…
    Bises 😉

    • Reply Azilis 10 avril 2019 at 18 h 13 min

      C’est vrai que tout ceci va bien ensemble 🙂

  • Reply Anne-France 10 avril 2019 at 14 h 37 min

    Ouah, le visuel est magnifique… et je ne doute pas une seconde que le goût est pareil 🙂

    • Reply Azilis 10 avril 2019 at 18 h 13 min

      Merci beaucoup 🙂

  • Reply Audrey Zucchi 10 avril 2019 at 14 h 47 min

    comme elle donne envie cette tarte !!!!! merci !

    • Reply Azilis 10 avril 2019 at 18 h 12 min

      Merci beaucoup Audrey 🙂

  • Reply dark valkyrie 10 avril 2019 at 21 h 41 min

    magnifaïque!!! <3

    • Reply Azilis 11 avril 2019 at 11 h 11 min

      Merci !!!!!

  • Reply Alexandra 11 avril 2019 at 14 h 54 min

    Ça a l’air délicieux ! Et j’apprécie les recherches sur l’origine de la recette (les citrons de Floride…) Merci pour tout ce travail.

    • Reply Azilis 11 avril 2019 at 18 h 23 min

      Merci beaucoup Alexandra 🙂

  • Reply Marion 12 avril 2019 at 9 h 46 min

    Absolument magnifique et tellement gourmand ! Ta présentation est très belle.

    • Reply Azilis 13 avril 2019 at 11 h 24 min

      Merci beaucoup Marion !

      • Reply Jade 14 août 2020 at 16 h 06 min

        Bonjour,
        J’ai fait votre Key lime pie ce matin pour le repas de se soir.
        J’ai une petite question 🙂
        Est-ce que je peux faire la meringue cette après-midi, la mettre sur ma tarte et la brûler que se soir ? Est-ce qu’elle va tenir ou non ?
        Merci par avance.
        Cordialement, jade.

        • Reply Azilis 14 août 2020 at 18 h 35 min

          Bonjour Jade. Oui, la meringue va tenir sans problème si elle est battue bien fermement ! 🙂

  • Reply MarilorV 13 avril 2019 at 10 h 19 min

    Merci ! Ça fait longtemps que je tourne autour de ce dessert mais les recettes ne me plaisaient pas trop. Ta recette est simple et donne un superbe résultat !
    Et en plus j’ai enfin compris la différence entre les meringues française, italienne et suisse !

    • Reply Azilis 13 avril 2019 at 11 h 23 min

      Ah super, contente que mon article t’ai été utile !

  • Reply Aurelie 14 avril 2019 at 22 h 34 min

    Cette tarte est sublime ! Je n’aurais jamais pensé au lait de coco ! Il va falloir que j’en trouve ! Les magasins ne regorgent pas de produits exotiques à la montagne… je crois qu’une mission Annecy s’impose (je dois toujours tester les cosmétiques La Canopée depuis ton dernier article )

    • Reply Azilis 15 avril 2019 at 14 h 08 min

      Allez : mission Annecy 😉

  • Reply GirlsnNantes Eva 17 avril 2019 at 11 h 43 min

    oh lala elle fait saliver à fond <3

    • Reply Azilis 17 avril 2019 at 12 h 53 min

      Merci Eva 🙂

    Leave a Reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.