Une recette pour profiter des dernières saveurs de l’été, avant qu’il ne soit trop tard! Et aussi une recette anti-gaspillage, puisque vous utilisez les fanes des carottes qui sont le plus souvent jetées, alors qu’elles sont délicieuses!!

J’avais imaginé manger cette tarte chaude, mais au final, je l’ai préférée froide, j’ai trouvé que les saveurs ressortaient mieux. J’ai choisi de faire une pâte brisée à l’huile d’olive, et d’y ajouter des graines de sésame,un mélange plutôt heureux !

 

Tarte aux tomates, pesto de fanes de carottes & féta

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • une demie cuillère à café de sel
  • 2 poignées de graines de sésame
  • de l’eau

Pour le reste :

  • 1 ou 2 grosses tomates (coeurs de boeufs ou cornues, bref, des tomates charnues!)
  • les fânes d’une botte de carottes
  • une féta végétale homemade
  • 2 poignées de graines de tournesol
  • une grosse gousse d’ail
  • de l’huile d’olive

 

Préparation :

Pour la pâte, c’est tout simple : mélangez tous les ingrédients sauf l’eau, et ajoutez cette dernière petit à petit jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Étalez là au rouleau, garnissez votre plat à tarte, et faite la cuire à blanc une dizaine de minutes. Ça donne ça avant cuisson :

 

Pendant que la pâte cuit, préparez le pesto de fanes de carottes. Détaillez les fanes de carottes (laissez les branches centrale, ne prenez que les ramifications les plus fines) et mettez les dans le blender, ajouter les graines de tournesol, un peu d’huile d’olive, et du sel et du poivre.

Profitez en pour vérifier la cuisson de la pâte, qui doit être simplement précuite, car elle retournera au four après! Sortez-là du four et faites la refroidir.

Donc, on revient au pesto!! Mixez le tout, ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à ce que l’ensemble soit bien lié.

Une fois que la pâte à tarte a un peu refroidi, étalez le pesto dessus. Ajoutez les tomates coupées en tranches régulières et assez épaisses. Enfournez à 180°c pour une dizaine de minutes. A la toute fin, ajoutez la féta émiettée et remettez au four 5 minutes. (vous pouvez constater sur les photos que je n’ai pas fait ça, j’ai mis la féta direct, du coup, ça a un peu grilloté on va dire…)

Enjoy!!