Ca fait quelques temps qu’à force de voir ici et là des recettes de porridge qui me font de l’oeil, j’ai eu envie de tenter. Ça fait des années que je n’ai pas mangé de porridge. En fait, ça me rappelle quand j’étais petite, et qu’on avait passé l’après-midi à jouer dehors avec mon demi-frère. On rentrait se mettre au chaud, et on se faisait un bol de Quaker oat’s pour le goûter. Il m’aura fallu quelques années pour me rendre compte que le porridge peut être bien plus fun qu’un bol de quaker oat’s!! Pour cette recette, il faut replacer dans le contexte, on était dimanche il faisait froid, il pleuvait… Bref, il me fallait un petit remontant doux et sucré! Et voilà comment j’ai retrouvé ma madeleine de Proust!
Porridge gourmand banane, noisettes, cranberries, et sirop d’érable
pour 2 personnes
Ingrédients :
- Un demi verre de flocons d’avoine
- Un demi verre de flocons de chataigne toastés
- 2 verres de lait végétal
- une banane
- une poignée de noisettes
- une poignée de cranberries
- du sirop d’érable
Préparation :
Réhydratez les cranberries dans de l’eau chaude. Concassez grossièrement les noisettes.
Mettez dans une casserole les flocons d’avoine, de chataigne avec le lait végétal. Amenez à ébullition. Laissez cuire quelques minutes en remuant sans cesse, jusqu’à ce que ça ait une texture de vomi (désolée, vraiment….) ça épaississe.
Répartir dans 2 bols, ajoutez la banane tranchée, les cranberries (que vous aurez pris soin d’égoutter), les noisettes, et nappez plus ou moins généreusement selon votre goût de sirop d’érable.
Enjoy!!!!
11 Comments
Ah ah ah, une texture de vomi c’est ce qu’on me dit souvent à propos de mon petit déjeuner, ou même de mes repas (miam, la gamelle de houmous au bureau…). Alors je dirais que plus c’est bizarre à regarder, meilleur c’est !
J’adore la combinaison des flocons d’avoine et de châtaigne… Et comme tu le dis, rien de plus réchauffant et réconfortant, c’est un vrai repas / en-cas doudou pour l’hiver !
Ah! contente que ça t’ai fait sourire, j’ai vraiment hésité à l’écrire le coup de la texture de vomi, mais c’est tellement vrai^^ Mais en effet, souvent, moins c’est présentable, meilleurs c’est!!
Et tu sais que c’est grâce à toi que j’ai des flocons de chataigne dans mes placards!! les flocons de céréales étaient une grande inconnue avant de te lire!
Ce porridge a tout pour me plaire…
Oh, j’adore les porridges ! Et le tien n’y manque pas, j’ai vu la petite icône… et tout de suite j’ai craqué ! Il faut dire qu’en hiver, le porridge s’invite à ma table tous les matins (en été aussi, mais plutôt cru cette fois) et je cherche toujours des manières différentes de l’apprêter… que chaque petit-déjeuner soit différent et qu’il me transporte dans un univers gourmand ! Crois-moi bien que je testerai le tien, pour moi, le porridge, c’est le plus beau des ptits-déjs !
Un porridge chaud, je me sens inculte, faut vraiment que je teste ! Moi non plus mes petits dej n’ont pas une belle tête, mais qu’est ce qu’ils sont bons
Ah super ! Je cherchais un nouveau p’ti déj, car j’en ai un peu marre de mes tartines de pain beurré tous les matins. Je fais les courses ce soir justement, donc je rajoute le lait végétal et les flocons sur la liste (mais il faudra peut-être que j’aille au magasin bio pour avoir des flocons « nature », vous pensez qu’il y en a des non-pré-sucré à Carrouf ?) !
Je me lasse vite de mes petits déjeuners, il faut que je change régulièrement et cela fait longtemps que je n’ai pas fait de porridges ! Le tien a l’air si bon et si réconfortant !
Voilà , j´ai rajouté sur ma liste de courses : flocons d´avoine ( je n´en avais plus) et flocons de châtaignes ( si j´en trouve …) . J´ai noté plusieurs recettes très sympa sur ton blog et je ne manquerai pas de revenir .
mais looool même moi j’ai pas osé le coup du vomi, mais j’avoue je l’ai pensé TELLEMENT fort!!! n’empêche que les gens qui s’arrêteront à cette première et injuste impression ne sauront jamais ce qu’ils ratent, na! copine de vomi!!
J’aimerais bien essayé pour voir ce que ça donne, c’est original je trouve (même l’aspect :p )