Je ne suis pas une grande fan de céréales, j’ai bien eu quelques phases où j’en mangeais pour le p’tit dej, mais ça n’a jamais vraiment duré… Mais ça , c’était avant de m’essayer au granola maison! A la base, je l’ai fait comme cadeau gourmand pour l’anniversaire de ma meilleure amie (qui, elle, ADORE les céréales), mais je compte bien m’en refaire rien que pour moi tellement c’est bon!
Il se trouve qu’Hélène a publié tout recemment une recette de granola elle aussi, et elle vous en dit plus sur le granola, allez lire son article!!
Ce qu’il faut retenir, c’est qu’il n’y a pas une seule recette de granola, mais plutôt une formule, à adapter selon vos envies et le contenu de votre placard. Le granola contient des flocons de céréales, des oléagineux, un sucrant, un corps gras, une pincée de sel, et des épices si vous le souhaitez! L’idée est ensuite de passer ce mélange au four, pour le rendre divinement croustillant! Vous pouvez ensuite ajouter des fruits secs ou du chocolat.
Granola maison
pour un grand bocal
Ingrédients :
- 100 g de flocons d’avoine
- 100 g de flocons de châtaigne
- 100 g de sarrasin
- 50 g de noix du Brésil
- 30 g de noix de pécan
- 50 g de noisettes
- 50 g d’amandes
- 20 g de graines de courges
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue
- 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
- une pincée de sel
- 2 poignées de mulberries
- 2 poignées de physalis séchées
Préparation :
Mettez tous les ingrédients (sauf les fruits séchés) dans un saladier et mélanger pour bien répartir le sirop d’érable et l’huile de coco.
Etalez ce mélange sur une plaque de cuisson, et enfournez à 150° pour une demie heure, en remuant toutes les 10 minutes.
Laissez refroidir, (c’est là que ça devient croustillant), et ajoutez ensuite les mulberries et les physalis. Vous pouvez conserver ce mélange dans une boite en métal ou un bocal en verre.
6 Comments
Oh c’est tellement beau, le granola… Le tien ressemble à une véritable mosaïque et avec cette huile de coco, il doit avoir un goût succulent ! C’est gentil d’avoir cité mon article !
Merci Hélène! C’est vrai que l’huile de coco lui donne un petit je ne sais quoi de très gourmand! Et de rien pour ton article, c’est bien normal
Ta version me plait beaucoup aussi Rose Citron ! Vous me tentez les filles, vous me tentez !
Voilà un excellent classique à avoir toujours sous la main ! Je le préfère personnellement cru, réalisé au déshydrateur, à base de grains entiers trempés.
la mer, en fait c’est de l’eau.
le granola, en fait c’est du müsli!!! (j’ai compris ça y a pas longtemps, à force de voir granola par ci, granola par là…)
ha oui le granola pour moi aussi c’était lié aux biscuits (ceux que j’ai vomi quand j’avais 7 ou 8 ans, donc plus mangé de granola depuis 40 ans..) mais à la lecture de ce post, miam miam miam, je vais de ce pas looker dans mon placard, merci ..