On m’a donné une courgette du jardin. Une courgette ronde, vous savez, celles qui ont la taille d’une orange. Sauf que qui dit courgette du jardin, dit courgette de la taille d’une boule de bowling! (j’exagère à peine!), mais ça ne change rien à la recette, cette courgette hors norme se prêtait très bien à être farcie! Vous avez pu remarquer que j’utilise souvent du tofu fumé dans mes recettes, je ne le dit pas à chaque fois, mais n’hésitez pas à le remplacer par du tofu blanc, ou « aromatisé », ou du seitan, des protéines de soja texturées… C’est juste que j’adore le tofu fumé…
Courgette farcie au boulghour, millet, petits légumes et tofu fumé
Ingrédients :
- une grosse courgette ronde, ou plus vraisemblablement 4 courgettes rondes de taille normale
- 1/2 verre de boulghour
- 1/2 verre de millet
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- un bloc de tofu fumé
- du basilic
- de l’ail
préparation :
Faites cuire vos céréales dans 2 fois leurs volumes d’eau jusqu’à absorption de la dite eau (vous pouvez les cuire ensemble, j’ai testé, ça marche!).
Détaillez les poivrons et oignons en dés, et faites les revenir doucement dans de l’huile d’olive. Ajoutez le tofu fumé coupé en dés. Ne faites pas trop cuire l’ensemble, qui finira de cuire dans la courgette!
Pendant ce temps là, lavez vos courgettes, coupez le chapeau, et creusez les pour enlever les graines.
Mélangez le boulghour et le millet avec vos légumes + tofu. Ajoutez de l’ail haché et du basilic ciselé.
Remplissez vos courgettes de cette farce, et enfournez à 180°c, le temps que les courgettes soient cuites. Pour mon énorme courgette, ça a pris du temps, mais pour des courgettes rondes « normales », une grosse demie-heure devrait suffire.
Enjoy!!!!
NB : si vous n’avez pas de légumes à farcir, la poêlée céréales, légumes et tofu se mange aussi très bien comme ça, toute seule !
6 Comments
Je ne parviens pas à apprécier le millet … je pense un pb de mode de cuisson. Je vais m’y remettre Ta courgette farcie m’apparait néanmoins délicieuse avec ces petits légumes et … le boulgour, j’adore ! Vive l’été et ses bons légumes !
Bonne journée à toi
Je pense que le millet tout seule, je n’aimerais pas trop non plus (trop « bouilli »), mais, mélangé avec le boulghour qui reste un peu plus croquant, ça va tout de suite mieux!
Bonne journée Laurence!
t’aurais pu mettre des bouteilles de bière (vides of course) pour faire les quilles!! j’aime pô les légumes d’été farci, je trouve ça tellement commun… Zzzzz
mais avec toi c’est tout de suite plus festif!!
Mmmmh du millet ! Ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé ! J’aime beaucoup ton petit plat d’été, ça sent les vacances et quand on vient de reprendre les travail, c’est agréable
bien sympa ta recette. je prends bonne note!
J’ai testé! Juste que je n’ai pas trouvé de courgettes et que j’ai remplacé par des tomates… On s’adapte! J’ai beaucoup aimé et les petits aussi Encore merci de la bonne idée!!!!!