Voilà une recette idéale pour un apéro qui change! Des courgettes marinées avec un peu d’huile d’olive et de sauce soja, et le fameux fromage frais de Valkyrie (je pense que c’est sa recette que je refais le plus souvent!). Après ça, promis, vous laisserez les curly au placard!
Courgettes crues marinées & fromage frais (vegan)
Ingrédients :
- 1 courgette (bio c’est mieux, comme ça vous pouvez garder la peau)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de soyhu (sauce soja)
- 4 yaourts de soja
- de quoi assaisonner votre fauxmage : ciboulette, tomates séchées, etc…
Préparation :
Commencez par préparer votre fromage de soja en faisant égoutter vos yaourts comme expliqué ici (quelques heures avant ou la veille).
Quelques heures avant de servir, lavez votre courgette et découpez la en fine lamelles dans le sens de la longueur. Si vous avez une planche coupe-doigts mandoline, c’est le moment de la sortir du placard, sinon, essayez avec votre économe, ça devrait le faire.
Placez les lamelles de courgettes dans un récipient, et recouvrez les du mélange huile d’olice/soyhu (je vous ai mis les quantités à titre indicatif, adaptez selon la quantité de courgette). Mettez au frais jusqu’au soir.
Quand votre fauxmage de soja est prêt, choisissez les assaisonements que vous souhaitez y mettre. J’avais fait une version à la ciboulette et une autre aux tomates séchées. Les deux étaient très bonnes avec la courgette, mais faites parler votre imagination!
Au moment de dresser, éponger légèrement les lamelles de courgette, déposez-y l’équivalent d’une cuillère à café de fromage frais et étalez-le grossièrement. Roulez la courgette sur elle même, et piquez la avec un petit pic pour qu’elle tienne et soit plus pratique à manger 😉
Enjoy!!!!
16 Comments
Et bien ma foi, je m’invite si tu es ok ?! Je gouterais bien ce fauxmage !
Un apéro qui me donne envie très à ça soir Belle journée à toi ** Des bises gourmandes xx
Mais oui Laurence, tu es la bienvenue pour un apéro^^ (bon, ok, ça fait un peu loin…)
Bises!
0H ! OUI! Quelle bonne recette ! que je vais reproduire avec mes deux petits-fils 6 ans et l’autre bientôt 7 ans, nous adorerons déguster ces roulades.
Merci ! FleurBelge
« Planche coupe-doigts », tu me fais rire… Combien de fois ai-je fait des escalopes de pulpe de doigts avec ma mandoline !!! Le comble quand on ne mange pas de viande, c’est de faire par mégarde des steaks de soi-même ^^ Miam miam, en tout cas !!!
ça fait de la B12 voyons!!!
Bonjour,
je trouve que cet article est vraiment très sympa.
vive la mandoline je débute moi-même un Blog et je sais combien il est difficile d’écrire régulièrement.
bonne continuation …
Thierry |Agrégat-Web.com
et une recette de courgettes sur mon blog aujourd’hui !
http://danycab.canalblog.com/archives/2013/08/29/27907235.html la courgette est à la mode ! ! ! et ta recette appétissante ! bravo !
Oh que ça doit être bien frais ! Je rêve d’avoir une planche à découper les doigts. Je m’ennuie avec mon « taille-ongles » (comprendre « économe », ça me fait le coup une fois sur deux )
Très appétissant, merci pour cette recette
humm, ça donne envie !
J’aime beaucoup ton blog et cette recette est superbe! je la gouterai avec plaisir!
hum!! un blog végéta?ien, une bonne idée.
Merci!
j’adore cette recette je comptais justement en faire une du genre prochainement …. bisous
Des nouvelles idées de recettes que je vais apprécier ! Merci.
Mmmmmm!!! ça donne envie de croquer!!!
Ho ça a l’air appétissant !!
Votre blog est une très bonne idée. J’ai moi même été vegan pendant 4 ans et je diffusais aussi des recettes sur mon premier blog. Aujourdh’ui même si je remange de la viande, j’essaie d’éviter chaque fois que je peux. Je vais m’abonner à votre news pour suivre vos recettes !