Voilà une recette de mon enfance, j’adore la soupe de cresson, avec son gout très vert et un peu poivré. Mais, je ne sais pas pourquoi, je trouve qu’on ne trouve plus très facilement du cresson, vous ne trouvez pas ? A croire qu’il n’est plus fashion, détroné par la roquette et le kale… Ah, fichue modes alimentaires…
Bref, quand j’en ai vu, je me suis jetée dessus, telle la misère sur le monde, avec la ferme intention de le réduire en purée soupe!
Soupe de cresson vegan
pour 2 grands bols
Ingrédients :
- environ 150g de cresson
- 2 pommes de terre
- une lichette de crème de soja
- des croûtons à l’ail
Préparation :
Lavez le cresson, et égouttez le. Versez le dans une grande casserole, et faites le réduire un peu (comme les épinards frais, ça diminue!).
Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux.
Faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, et mixez l’ensemble.
Servez avec une lichette de crème de soja, selon votre goût, et des croûtons.
Enjoy!!!!
13 Comments
Tu tombes à pic ma Belle ! Cela fait 2 fois ( peut-être 3 ! ) que je ramène 2 kgs ( j’ai donc 4 sachets … au moins ! ) de cresson surgelés en pensant acheter des épinards !! Je me fais une soupe dès ce soir Des bises gourmandes **
oh, je ne savais même pas que ça pouvait s’acheter en surgelé! pas sure qu’on en trouve en France, profites en bien bises Laurence!
Mmmm ça sent l’hiver
Et bien, tu sais quoi ? (pas d’équation cette fois ^^) Je n’ai jamais goûté la soupe de cresson !
En salade, oui, nous avons même récolté nos propres pousses cette année, mais en soupe… ce n’est pas trop fort ?
Je connais et j’adore ! Et je note que tu as mis des vraies pommes de terre au lieu de l’amidon de patate de belle-maman (et nettement moins de sel !!!). Tes photos sont superbes by the way !! Bonne semaine, Azilis !
une fois en vacances quand j’étais petite je me souviens de toujours réclamer dans le même hôtel-resto : ‘la soupe verte’ j’en ai essayé plein, j’ai jamais retrouvé le goût, j’essayerai la tienne c’était peut être au cresson !
J’adore ! Belle soupe ! Bises
Oh oui! bonne soupe de cresson !
En effet on e trouve moins.
Pourtant dans mon village il y a une exploitation de cresson(s)
Attention au cresson d’eau sauvage
La récolte de cresson d’eau sauvage est fortement déconseillée. Non seulement y a-t-il un risque de contracter la fasciolase qui attaque notre foie et risque mortel, mais le cresson peut aussi accumuler des doses toxiques de polluants environnementaux, notamment l’arsenic. Pour le positif du cresson, OH Waouh! Beaucoup de positif!
Pour la santé c’est excellent.
Vitamine A
Le cresson alénois, cru ou bouilli, est une excellente source de vitamine A pour la femme et une bonne source pour l’homme.
Vitamine K Le cresson alénois et le cresson de fontaine sont d’excellentes sources de vitamine K.
Vitamine C
Le cresson alénois cru est une bonne source de vitamine C. Le cresson alénois bouilli et le cresson de fontaine sont des sources de vitamine C.
Manganèse Le cresson alénois cru est une bonne source de manganèse pour la femme et une source pour l’homme. Le cresson alénois bouilli est une source de manganèse.
Vitamine B2 (riboflavine) Le cresson alénois cru ou bouilli est une source de vitamine B2.
Vitamine B6 (pyridoxine)
Le cresson alénois cru ou bouilli est une source de vitamine B6.
Vitamine B9 (folate) Le cresson alénois cru ou bouilli est une source de vitamine B9.
Cuivre Le cresson alénois cru ou bouilli est une source de cuivre.
Fer Le cresson alénois cru ou bouilli est une source de fer.
Magnésium Le cresson alénois cru ou bouilli est une source de magnésium pour la femme.
Phosphore
Le cresson alénois cru est une source de phosphore.
Potassium Le cresson alénois cru ou bouilli est une source de potassium.
voici un lien:
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=cresson_nu
Délicieuse ta soupe miam! Merci pour le partage!
Fleurbelge
J’ai découvert la soupe de cresson à l’âge adulte et je l’adore. J’en ai d’ailleurs une sur mon blogue…
Waouh, mais quel vert !! Magnifique Contente que tu aies enfin trouvé du cresson !
Quelle honte, j’ai du aller sur Google images pour voir à quoi ressemblait du cresson … c’est ce que tu as sur tes croutons en fait ? Quand j’étais petite, je n’aimais vraiment pas ça (mais c’était de l’industrielle …) et j’aimais aucune de toute façon. Maintenant … ce vert me tente tellement !
Belle variation sur un aliment que l’on consomme essentiellement en salade !
mais comment c’est trop beau!!!
j’ai pas dû manger bcp de cresson dans toute ma (courte ) vie.
attention instant glamour:
quand j’étais petite ma mère me disait qu’avec le cresson on pouvait attraper la douve du foie, ce qui est mortel.
plus tard, j’ai vu dans X files une douve géante (ben quoi? )
bon maintenant que je suis un peu plus aguerrie, je suis prête à essayer.
faut que je tombe sur une botte (douve free, tant qu’à faire!)