Je n’ai pas la chance d’être allée en Thaïlande, mais c’est un pays qui me fait rêver, notamment culinairement parlant. Une amie très chère y est allée l’été dernier et m’a rapporté un assortiment d’épices et d’herbes. Il fallait donc que je trouve de belles recettes pour les utiliser et les mettre à l’honneur! Et c’est en allant dans un super resto thaï de Toulouse (le Naraï thaï : je vous le recommande chaleureusement : accueil au top et choix de plats végés et vegans) que je suis tombée amoureuse de cette soupe. La cuisinière a été très sympa et m’a donné plein de petits conseils pour refaire chez moi cette délicieuse soupe au lait de coco et à la citronnelle. Je crois que je pourrais me nourrir uniquement de cette soupe. La subtilité des épices, la légère acidité de la pâte de tamarin et du citron, et la douceur du lait de coco : l’équilibre parfait selon moi!
Alors, oui, cette recette nécessite des ingrédients que l’on a pas forcement dans son placard, et qui nécessiteront sans doute un passage à l’épicerie asiatique, mais croyez moi, le jeu en vaut la chandelle!
Au rayon de ce qui était inconnu pour moi (ou presque) on trouve le kaffir lime, c’est le doux nom des feuilles du citronnier combava. Vous savez, cette variété de citron vert à la peau épaisse et irrégulière ? Voilà, c’est lui!
Il y a aussi le galanga (ou galangal), que j’utilise depuis quelque temps, je le préfère largement à son cousin le gingembre. Comme lui, le galangal est un rhizome (une racine), mais moins piquant et plus citronné, je préfère!
Et le 3ème inconnu de l’équation est la pâte de tamarin. La tamarin est un fruit que l’on nomme parfois datte indienne. On le trouve réduit en pâte, il permet d’apporter une note acidulée aux plats.
Ne soyez surtout pas effrayés par la longueur de la liste d’ingrédients, cette soupe est très simple à réaliser!
Soupe thaï au lait de coco (Tom kha hed)
Pour beaucoup de gourmands!
Ingrédients :
- un batonnet de citronnelle fraiche (ou surgelée à défaut)
- 2 cm de racine de galangal frais (ou séché, ou en poudre)
- 2 cm de gingembre frais
- une dizaine de feuilles de kaffir lime
- à peu près une cuillère à café de pâte de tamarin
- le jus d’un citron
- sel, poivre
- deux tomates (hors saison, vous pouvez utiliser des tomates en boite)
- deux carottes
- un oignon
- un quart de choux chinois
- une poignée de champignons shitakés frais ou séchés
- 400 ml de lait de coco
- une cuillère à soupe de sucre
- un peu de poudre de piment (ou beaucoup selon votre goût!)
- de la coriandre fraîche
Préparation :
Préparez le bouillon : faites chauffer votre marmite d’eau (environ 1,5l), quand elle commence à bouillir, ajoutez la citronnelle (vous pouvez la fendre en deux dans le sens de la longueur et taper avec le manche d’un couteau sur la base pour qu’elle libère bien ses saveurs), la galangal, le gingembre (émincés), le piment si vous en mettez, les feuilles de kaffir lime et la pâte de tamarin diluée dans de l’eau chaude. Salez, poivrez.
Laissez bouillir une quizaine de minutes pour que le bouillon devienne bien goûteux.
Ajoutez les légumes émincés et laissez cuire encore une dizaine de minutes. Bien sur, pendant ce temps là, n’hésitez pas à ajustez les assaisonnements, les épices. Vous pouvez rajoutez la cuillère de sucre à ce moment là.
Ajoutez le lait de coco, laissez le se réchauffer avec le reste de la soupe, et en toute fin de cuisson, ajoutez le jus de citron et la coriandre fraiche.
Servez aussitôt, voyagez, enjoy!
Notez que vous pouvez aussi dégustez la soupe sans l’ajout de lait de coco, je préfère avec, mais ça n’est qu’une question de goût. Par contre, il reste important de ne rajouter la citron qu’à la fin pour éviter qu’il ne donne de l’amertume au plat.
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9 Comments
Il commence à faire trop chaud pour une soupe, mais je note pour le retour du froid !
Oh, tu as de la chance, ici, il (re)fait 10° avec un vent glacial, donc, c’est pas mal une petite soupe!
Voilà qui donne bien envie ! Mais j’abandonne déjà l’idée de trouver tous les ingrédients. J’essaierai quelque chose à ma sauce. Ca fait un moment que je voulais tester la citronnelle, tu vas m’en donner l’occasion !
Quant au galangal, moi qui n’aime pas le gingembre et adore le citron, tu me rends curieuse !
Oh! Merci merci pour cette bonne succulente recette! Lorsque j’irai à Bruxelles pour mes enfants et petits enfants, j’irai au marché Chinois acheter les ingrédients pour reproduire ta recette et la déguster! miam!
FleurBelge
Oh, mais comme ça a l’air délicieux ! Et en plus, c’est beau ! J’adoooooore la cuisine thaï ! Et je rêve moi aussi d’aller en Thaïlande…
Je n’ai pas les trois ingrédients mystère chez moi, mais cette soupe vaut bien une expédition à la ville pour faire un tour à l’épicerie asiatique
Je suis absolument FAN de cuisine thaï ! Ta soupe a l’air délicieuse !
Ca m’a l’air bien bon! Je ne pense pas assez à végéta*iser les recettes. Je n’ai pas tous les ingrédients mais pour le coup je demanderais bien à mon chef de maman de remplacer le poulet de son tom kha gai traditionnel par des champignons. Et ça lui donnera peut être des idées, vu que depuis que mes parents ne mangent plus de viande elle galère et fait tout à base de tofu
Prince de Bretagne est allé faire un petit tour sur les blogs végétariens. Il a retenu votre recette de soupe thaï qui figure dans sa revue de blogs de juin, sur son blog cuisinons les légumes.