J’adore le risotto, ma version préférée est le risotto aux asperges et aux champignons.
Mais … par contre, on va pas se mentir, le risotto réchauffé c’est pas bon, mais genre pas bon du tout!
Au mieux on obtient une boule de riz collante.
Et bien, c’est à peu près comme ça que m’est venue l’idée de cette recette. J’avais fait un délicieux risotto aux asperges vertes et shitakés, mais j’en avais fait pour 12. Et la perspective d’en manger tout la semaine ne m’enchantait pas du tout!
Alors, zou, c’était parti pour des boulettes, roulées dans la chapelure et frites. Servies avec une sauce toute fraîche et un peu de salade, c’est top! Et voilà, vous pouvez continuer à faire du risotto pour 12, vous avez une idée pour le recycler maintenant!
Croquettes de risotto, sauce yaourt et menthe
Ingrédients :
- un reste de risotto déjà cuit et refroidi (garnis de ce qui vous plait, selon la saison)
- un petit bol de chapelure (on peut en faire très rapidement en mixant du pain sec)
- une poignée de graines de sésame
- de l’huile pour faire frire
pour la sauce :
- 2 yaourts de soja
- une cuillère à café de moutarde
- une cuillère à café de tahin (purée de sésame)
- sel, poivre, épices que vous aimez (ici un peu de sumac)
- 2 bonnes poignées de menthe fraiche
Préparation :
Pour faire les croquettes de risotto, c’est vraiment enfantin : il vous suffit de former des boulettes à la main, en les façonnant comme vous le feriez pour des truffes par exemple. Puis, roulez les dans un mélange de chapelure et de graines de sésame. Réservez le temps de faire toutes les croquettes.
Pour la cuisson, j’ai choisi la friture (donc quelques minutes dans un bain d’huile jusqu’à ce que ça soit doré). Pour le côté healthy on repassera, mais j’imagine que d’autres modes de cuisson sont envisageables : à la poêle, au four. Faites moi savoir si vous essayez.
La sauce se fait aussi très simplement en mixant tous les ingrédients, et en rectifiant l’assaisonnement selon vos goûts.
Vous pouvez servir avec de la salade bien croquante (la caution diététique de cette recette 😉 )
Enjoy!
8 Comments
10h10 et j’ai faim !!! appétissantes ces croquettes, à tous points de vue !
Héhé, mission accomplie alors
c’est une super idée de recyclage!!
le bain d’huile (moi je suis pour le gras!!!) techniquement c’est quoi?
un fond dans une sauteuse ou carrément en friteuse?
Haaaaaaaan !!! Mais la recette CANON pour recycler son risotto !!!! J’adore !!!! Direct dans mes favoris, à tester !!! Merci !
C’est top ça ! Miam :p
Une bien jolie recette, parfaite pour l’apéro!
C’est une chouette idée! Le souci, c’est que je n’ai jamais de reste de risotto… 😉
Ahah, c’est un autre type de problème ça ^^