Ça y est, on l’a attendue longtemps, mais elle est là : la saison des figues!! Et profitez-en vite, ça ne va pas durer!
Comme l’année dernière, j’ai fait une cueillette sur les figuiers le long du canal du midi. 8kg, dont 6 transformés en confiture, et le reste croqués comme ça, ou en smoothie, et glissés dans ces muffins.
Je crois que cette recette va devenir ma recette de base de muffin, je la trouve super : pas trop sucrée, elle donne des muffins moelleux à souhait, et avec un je ne sais quoi de rustique grâce à la présence de poudre d’amande.
Muffins à la figue
pour 10 à 12 muffins
Ingrédients :
- 190 de farine
- 100 de poudre d’amande (ici, des amandes réduite directement en poudre)
- 6 cuillères à soupe d’huile au goût neutre
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou sirop de riz ou autre…)
- une cuillère à café de levure chimique
- 230 ml de lait végétal
- une compote de pommes (100 g environ)
- une pincée de sel
- une cuillère à café de vanille liquide
- une dizaine de figes fraiches
Préparation :
Mélangez les ingrédients secs ensemble, et séparément, mélangez les ingrédients liquides.
Réunissez les 2 mélanges dans un saladier, et …mélangez les!
Répartissez la pâte dans chaque empreinte à muffin, en rempissant au 3/4.
Découpez les figues en deux, ou en quatre selon leur taille, et enfoncez un morceau légèrement dans chaque muffin
Enfournez pendant 10-15 minutes à 180°c. . Testez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un muffin elle doit ressortir sèche.
Enjoy!
11 Comments
Quelle belle récolte de figues !
Avec tant de kilogrammes cueillis il y a de quoi faire, ces petits muffins me font d’ailleurs très envie
Merci Rose noisette
Rolala je suis fan de figue et ça me donne trop envie !!
Je garde pour l’an prochain ta recette car elle me plait beaucoup !
Chez moi, les figues n’ont pas apprécié les orages !
Bon week end, Carole
Canon les photos ! j’adore la mise en scène! et ç à l’air sir délicieux !
supers jolies photos ! amandes reduites directement en poudre hein !!?? mais comment fais tu ça !! hahah Ils ont l’air bons ces muffins à tester donc ! bisous !
Miamm, j’adorerais en manger !
Tu me fais rêver avec tes figues et tes muffins… Heureusement que cette année celles des marchés sont bonnes et (relativement) abordables, je vais pouvoir me faire plaisir!
ils sont beaux!!
tu me fais penser qu’il faut que j’aille en récolter aussi!!
j’ai trouvé un autre spot pas loin d chez moi!!
(c’est des vertes, soupir, mais bon ça ira)
Ohhhhh J’adooooore cette recette. Je la fais à toutes les sauces. ..hihihi. …au chocolat avec des pépites, au thé matcha avec des cranberries…..un vrai bonheur. J’ai juste changé la farine car nous sommes intolérants au gluten. … Bravo et merci pour toutes ces belles recettes. Et bravo pour les photos qui sont superbes . Bises. Cécile.