Ça y est, on l’a attendue longtemps, mais elle est là : la saison des figues!! Et profitez-en vite, ça ne va pas durer!

Comme l’année dernière, j’ai fait une cueillette sur les figuiers le long du canal du midi. 8kg, dont 6 transformés en confiture, et le reste croqués comme ça, ou en smoothie, et glissés dans ces muffins.

Je crois que cette recette va devenir ma recette de base de muffin, je la trouve super : pas trop sucrée, elle donne des muffins moelleux à souhait, et avec un je ne sais quoi de rustique grâce à la présence de poudre d’amande.

Muffins à la figue

pour 10 à 12 muffins

Ingrédients :

  • 190 de farine
  • 100 de poudre d’amande (ici, des amandes réduite directement en poudre)
  • 6 cuillères à soupe d’huile au goût neutre
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou sirop de riz ou autre…)
  • une cuillère à café de levure chimique
  • 230 ml de lait végétal
  • une compote de pommes (100 g environ)
  • une pincée de sel
  • une cuillère à café de vanille liquide
  • une dizaine de figes fraiches

 

Préparation :

Mélangez les ingrédients secs ensemble, et séparément, mélangez les ingrédients liquides.

Réunissez les 2 mélanges dans un saladier, et …mélangez les!

Répartissez la pâte dans chaque empreinte à muffin, en rempissant au 3/4.

Découpez les figues en deux, ou en quatre selon leur taille, et enfoncez un morceau légèrement dans chaque muffin

Enfournez pendant 10-15 minutes à 180°c. . Testez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un muffin elle doit ressortir sèche.

Enjoy!