On ne peut pas dire que je m’y connaisse beaucoup en tajine, mais j’ai l’impression que c’est comme les crêpes : il y a autant de familles que de recettes! Alors, disons que je me situe dans la famille épices douces et fruits secs, j’espère que ça vous plaira!
J’ai appris cette manière de faire auprès d’une amie d’une amie qui nous avait régalées avec sa recette. Des légumes tendrement compotés, il n’en faut pas plus pour me faire craquer… Les conseils à retenir : ne pas lésiner sur l’huile d’olive au fond du plat, et tapisser d’un lit d’ail et d’oignon. Ensuite, tous les légumes/fruits secs se prêtent à votre fantaisie, laissez libre court à votre imagination! (ok, surtout au contenu de votre frigo!). Et surtout, ne lésinez pas sur les épices pour que votre plat soit vraiment goûtu! (j’ai du mettre deux cuillères à café de chaque épice notée dans ma recette).
Je crois que cette recette de tajine va accompagner tranquillement mon entrée dans l’automne, on peut aisément y mélanger les légumes d’été encore bien présents et y glisser nonchalamment un petit potimmaron pour que notre palais se réhabitue à ces saveurs douces… Et finalement, même si le temps de cuisson est important, cela reste un plat plutôt rapide à préparer, et qui cuit sans surveillance, nous laissant le temps de vaquer à d’autres occupations.
Alors, je vous ai convaincu de ressortir votre plat à tajine du placard ?
NB : d’ailleurs, si vous n’avez pas de plat à tajine, essayez dans une cocotte en fonte ou en terre, je pense que le résultat sera pas mal non plus!
Tajine
pour 6 personnes
Ingrédients :
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 250 g de potimarron
- 350 g d’aubergine
- 250 g de pois chiche cuits
- 100 g de courgette
- 100 g de carotte
- 300 g de tomate
- 5 ou 6 abricots secs
- 5 ou 6 figues séchées
- une poignée d’amande
- des épices : sel, poivre, cumin, fenugrec, nigelle, raz el hanout, piment (moi j’ai fait sans, je voulais de la douceur)
- de la coriandre fraîche
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°c.
Mettez un fond d’huile d’olive dans votre plat à tajine. Ajoutez les oignons et l’ail haches.
Ensuite, ajoutez les autres légumes coupés en dés, en parsemant entre chaque couche d’épices (et allez-y généreusement on a dit!).
Terminez en priant pour que le plat ferme par la coriandre fraîche que vous déposerez au sommet. Fermez le plat, et enfournez pour 1h15. Pas besoin d’ouvrir, de remuer, de quoi que ce soit, vous laissez tout seul, ça sera bon!
Servez avec de la semoule de couscous ou du boulghour, et enjoy!!
16 Comments
Hummm cela à l’air bien sympa, ta recette annonce doucement l’automne. Il faut juste que je remplace la semoule par du quinoa ou du riz car nous sommes intolérants au gluten. …pas simple. ..
Merci beaucoup pour cette recette. Bises. Cécile.
ou mais oui, avec du quinoa ou du riz ça sera très bien aussi
Merci pour tous tes conseils ! Ta recette est bien gourmande.
Bonne semaine, bises, Carole
Sublime recette, j’adoooore !
je suis en train de manger là.
heureusement, sinon je mangerais mon tapis de souris tellement ton tajine est appétissant!! ^^
Oh! Merci pour cette délicieuse recette.
Il semble que les légumes soient délicatement confits tant ils sont si bien cuits en douceur dans un tajine.
J’en hume les parfums rien qu’à lire la recette et voir les photos, miam miam miam!!!
FleurBelge
Ooooh, les légumes ont l’air ultra fondants, j’adore !!
Parle-moi en plus épices, fruits séchés, coriandre et j’arriiiive !
(Pour ne rien gâcher, ton bol est trop joli.)
Wouha ! C’est super beau et ça a l’air super bon !
Je fais partie de ceux qui n’ont pas de plat à tajine, donc merci pour le N.B ! Ta p’tite animation ingrédient par ingrédient est très sympa en tout cas ! Tu m’as convaincue…
Cette recette a l’air absolument succulente ! Tout ce que j’aime
Testée, et plus qu’approuvée !! Tout le monde a adoré, et pas besoin de semoule pour nous… On a juste mis un peu plus de chaque ingrédient.
Merci pour ta recette !!
Super Marie! Ravie que ça ai plu!!!
Bonjour! Je me demandais si il était possible de faire cette recette sans plat à tajine.. j ai cru comprendre que vous en parliez qlqpart (cf un commentaire) mais je ne parviens pas à mettre la main dessus… Pouvez vous m aider svp?
Merci pour toutes ces recettes!!!! Un régal.
Bonjour, oui bien sur vous pouvez faire cette recette sans plat à tajines. Il vous faut un plat avec couvercle qui passe au four, l’idéal étant une cocotte en fonte ou en terre.