Aujourd’hui, c’est le nouvel an Chinois qui célèbre l’entrée dans l’année du singe. Alors, 新年快乐 à toutes et tous! Je vous propose souvent sur mon blog des recettes d’inspiration asiatique parce que c’est une cuisine que j’adore, je profite donc de ce jour de fête pour partager avec vous ma recette de raviolis vapeur chinois (connus aussi sous le nom de wonton).
Alors, je triche un peu : je n’ai pas fait la pâte moi même, j’ai acheté des carrés de pâte déjà découpés et étalés au rayon surgelé du supermarché asiatique. Si vous êtes végétalien, regardez bien la composition, certains contiennent de l’oeuf, mais pas tous! Si vous êtes plus téméraires, vous trouverez des recettes de pâte facilement. C’est mon défi pour la prochaine fois : faire la pâte moi même!
Une fois qu’on a la pâte, il ne reste plus qu’à faire marcher son imagination (ou bien à ouvrir la porte de son frigo) pour confectionner une farce à votre goût. J’aime y mettre des shitakés car j’adore la saveur de ces champignons, et après, cela varie avec généralement un peu de carotte, du chou, de l’oignon…
Raviolis chinois { Wonton } vegan
pour 25 raviolis
Ingrédients :
- 150 g de champignons shitakés (ou autre variété de votre choix)
- 1 petit oignon
- un demi-poireau
- 1 carotte
- 120 g de chou chinois
- un paquet de pâte à raviolis chinois décongelé
- de la sauce soja (shoyu)
Préparation :
La veille au soir ou quelques heures avant, sortez le paquet de pâte à raviolis du congélateur pour le laisser décongeler tranquillement.
Préparez vos légumes : émincez finement les shitakés, l’oignon, le chou et râpez la carotte.
Dans un wok huilé faites revenir les shitakés à feu vif, ajoutez les oignons sans cesser de remuer. Ajoutez la carotte et le chou, remuez bien. Ajoutez un trait de sauce soja. Laissez cuire environ 5 minutes. Ça n’est pas grave si les légumes ne sont pas complètement cuits, ils finiront leur cuisson à la vapeur.
Et la partie la plus sympa arrive : le façonnage des raviolis! Voici comment procéder avec des feuilles de pâte de forme carrée : mettez une cuillère à soupe rase de farce au centre de la feuille, humectez avec de l’eau deux des côtés et pliez là en triangle. Tenez le raviolis par la pointe du triangle, et repliez les deux côtés sous le ravioli (en vous aidant d’un peu d’eau pour que ça colle).
Je me rends compte que j’aurais du prendre des photos car mes explications sont fumeuses… Cette vidéo pourra vous aider, je l’espère!
Pour la cuisson, j’utilise des paniers en bambou. Pour ne pas que les raviolis collent au panier, vous pouvez découper de petits morceaux de papier cuisson, ou bien utiliser du vert de poireau (récup power!). Faites bouillir une casserole d’eau, placez les paniers vapeur au dessus, et laissez cuire environ 10 minutes.
Laissez refroidir un peu avant de déguster avec un peu de sauce soja ou toute autre sauce de votre choix! (je fais souvent un mélange sauce soja, vinaigre de riz, sucre, piment et coriandre, c’est pas mal!)
6 Comments
Miam, j’adore !!! C’est un délice ces petites raviolis.
J’attends la recette de la pâte, ce sera parfait.
Bonne journée, bises.
Allez, tu me motives d’autant plus à me lancer Carole 😉
Tes raviolis sont superbes et donnent réellement envie !
Cela fait bien longtemps que je n’ai pas testé d’en faire, il serait temps de remédier à cela ^_^
Merci beaucoup camille!
Yummy! J’adore les raviolis chinois (et je désespère encore d’en faire/trouver d’aussi bons que ceux que j’avais goûté à Londres). Je n’ai pas de panier de cuisson en bambou mais je suppose qu’un cuit vapeur ferait aussi bien l’affaire. Le recette me tente bien, d’autant que ta farce semble très simple à faire 🙂
J’en profite pour te dire que nous avons testé ta recette de pâte à galettes de sarrasin végane et que de toutes celles que nous avons pu essayer ces dernières années c’est la tienne que mon amoureux a préférée!
Ah oui, je ne l’ai pas précisé, mais oui, au cuit vapeur, ça ira très bien pour la cuisson!
(Ravie pour la pâte à galette 🙂 )