Je n’ai personnellement pas de souci avec le gluten, mais quand je vais chez des proches qui en ont, je m’adapte, et je cuisine végane ET sans gluten! Et vous verrez qu’entre cette recette et une prochaine à venir, pas de panique, même avec ces deux « contraintes », on peut se régaler!
Je vous propose là un gâteau aux pommes tout simple, avec un glaçage aux amandes effilées pour un peu plus de fun. Le glaçage est facultatif, et le sans-gluten aussi, vous pouvez si vous le souhaitez réaliser cette recette avec de la farine de blé. Veillez simplement dans ce cas là à ajuster la quantité de lait végétal (la farine de blé « absorbe » moins le liquide que la farine de riz utilisée ici, il vous faudra donc mettre moins de lait pour une version avec gluten)
Alors, je dis gâteau aux pommes, mais c’est presque plus des pommes au gâteau en fait 😉 . Malgré la grande quantité de pommes, et le fait qu’il n’y a pas de gluten, ce gâteau réussit tout de même le petit miracle de se tenir, je ne suis pas peu fière!
Bref, je l’aime bien ce petit gâteau tout simple, idéal avec une bonne tasse de thé. Il se conserve très bien, sans sécher!
gâteau pommes amandes { sans gluten }
pour un moule de 22cm de diamètre
Ingrédients :
- 3 pommes (j’ai pris des Canada)
- 100g de farine de riz complet
- 100g de sucre complet (rapadura)
- 50g de fécule (maïzena ici)
- 150ml de lait de soja
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 50 g d’huile au goût neutre (colza)
- 50 g de crème de soja
- 3 cuillères à café de cannelle (ou de vanille)
Pour le glaçage :
- 70g d’amandes effilées
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 50 ml d’eau
Préparation :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, en terminant par le lait végétal pour ajuster la consistance de la pâte. Ajoutez les pommes épluchées et coupées en gros dés, et remuez.
Versez l’appareil dans un moule à charnière huilé et fariné, et enfournez à 180°c pendant 25 minutes.
Pendant ce temps là, préparez le glaçage : mettez dans une casserole le sucre et l’eau, et faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout (pas la peine d’attendre qu’un caramel ne se forme). Ajoutez les amandes et remuez.
Lorsque le gâteau est cuit, c’est à dire que la lame d’un couteau planté dedans ressort sèche, versez le glaçage dessus, et remettez le gâteau au four en position grill cette fois ci pour faire dorer les amandes. cela prend moins de 5 minutes, soyez vigilant, ne quittez pas le gâteau des yeux!
Laissez refroidir avant de démouler.
notes :
si vous n’avez pas de moule à charnière, vous pouvez utiliser un moule à manqué tapissé de papier cuisson pour pouvoir démouler le gâteau.
26 Comments
Ce gâteau me tente beaucoup !
On peur le faire sans le glaçage ?
Bonne journée, bises.
oui bien sur Carole, le glaçage n’est qu’optionnel! Bises
Il a l’air extra ! Un réel gâteau d’automne -hiver !
Bonne journée ~
Merci Camille:)
il çà l’air délicieux ce gateau!!! bisous
Oui, il était bien moelleux, un régal 🙂
Trop beau. Il va falloir que je l’essaie. Merci. Bisous. Cissou.
J’espère que ça te plaira 🙂
c’est drôle.
il ressemble beaucoup au célèbre « gâteau invisble » d’Eryn.
tu connais?
moi je le connais depuis bien longtemps d’avoir eu l’ombre d’une idée de créer un blog.
il a été maintes fois repris depuis.
bref.
je cherche une version vegan à faire pour demain (aux poires)
la tienne sera parfaite!!
merciiiiiiii
PS le glaçage est sublaïme!!!! ^^
Ah, ça me dit quelque chose cette histoire de gateau invisible, mais je croyais que c’était avec des lamelle de pommes non ? Tu me diras ce que ça donne la version poire ? mais je ne doute pas que ça va être bien bon aussi! Bisous!
bah c’était très bon.
moche, mais bon ^^
merciiiiiiiiiiiiiiiii!! 🙂
oh flute, vraiment moche ? ou juste marron ?
Bonjour ! Je viens de le faire et pour ma part il est BEAUCOUP trop liquide ♀️
Bonsoir, vous avez utilisé les mêmes farines ?
Il était délicieux ton gâteau ! Et très très vite mangé ! Plus une miette après le goûter… Merci beaucoup.
Super! Je suis ravie Véronique!
Coucou Azilis ! Un petit mot pour te dire que ce gâteau est une petite tuerie !!! Merci pour cette belle recette ! <3 Plein de bisous ! 🙂
Merci beaucoup Lili! Je trop contente qu’il t’ai plu!!! Et merci de cette mise en avant sur Instagram! Bisous!
Bonjour,
Je vis aux USA et je ne trouve pas cette « creme de soja » puis-je utiliser de la creme de noix de Coco
a la place ?
Merci de votre reponse, et a propos ce gateau me rappelle fortement le Gateau Anna que j’ai tujours
voulu refaire mais sans Gluten, donc un grand merci pour avoir poste cette recette !
Bonsoir Michele. Vous pouvez vous passer de la crème de soja et la remplacer par son poids en huile. Je ne suis pas sure de l’effet avec de la crème de coco qui est plus solide. Bonne réalisation, j’espère que ce gateau vous rappellera des souvenirs!
Et voilà ! Recette simple,rapide et ultra efficace !!! Merci merci merci !
Moi je dis il ne faut pas se poser la question pour le glaçage ! Il faut le faire !
Je valide à 100%.
Hé hé, merci Christelle
Qu’il est jolie ce gâteau !
Tes petites amandes bien caramélisées sont hyper appétissantes 🙂
Merci fanny 🙂
Hello !
Je cherchais une recette à faire avec le contenu de mes placards/mon frigo avant un départ, et ta recette correspondait tout à fait ! Je l’air réalisé sans glaçage, mais j’ai ajouté des amandes hachées et des bouts de gingembre confit dans l’appareil… Il est très bon et bien moelleux, merci beaucoup !
Super! Merci Carlotta