Okay. J’ai trouvé ma recette de cookies. Testée et approuvée dans deux goûters entre copines (LE test ultime!). Le goût est au top, le mélange de la cacahuète et du chocolat est topissime, je ne l’apprends à personne j’imagine. Mais ça encore, ça n’était pas le plus dur, non, le plus dur je trouve dans les cookies (vegan ou pas) c’est la texture. Soit trop sablés, soit trop moelleux, soit trop biscuités, ça n’est pas évident de trouver la texture croquante à l’extérieur ET moelleuse à l’intérieur. Et bien, mes amis, ne cherchez plus : je l’ai trouvée! (je sais, j’aurais du faire des pubs dans le télé-achat avec mon sens de la réclame légendaire…)
Ces cookies sont sans gluten (oui, je crois que je fréquente trop de personnes gluten free ^^), si le gluten ne vous fait rien, remplacez la farine de riz par de la farine de blé ou d’épeautre. (mais j’aime bien la farine de riz dans les biscuits, elle amène du croustillant je trouve).
Oh, et cette recette est une base, après, vous pouvez tout inventer : remplacer la purée de cacahuètes par de la purée de noisettes et les cacahuètes par des noisettes, ou idem avec des amandes, toutes les audaces sont permises!
Cookies chocolat/cacahuète (vegan et sans gluten)
pour une quinzaine de cookies
Ingrédients :
- 180 g de farine de riz
- 2 pincées de sel
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
- 80 g de sucre (rapadura ici)
- 85 g de purée de cacahuètes
- 100g de cacahuètes non salées
- 70 g de sucre pour caraméliser les cacahuètes + un peu d’eau
- 100g de chocolat à pâtisser
- 100 ml de lait végétal
Préparation :
Avant toute chose, préparez les cacahuètes caramélisées. Pour cela, mettez les 70 g de sucre en poudre dans une casserole, avec un tout petit peu d’eau (elle ne doit pas recouvrir intégralement le sucre). Faites chauffer doucement pour faire fondre le sucre qui doit se colorer très légèrement (visible si vous utilisez du sucre blond). Sortez la casserole du feu, ajoutez les cacahuètes et remuez. Étalez les cacahuètes enrobées de caramel sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laissez refroidir.
(si vous avez la flemme, vous pouvez sauter cette étape et simplement mettre les cacahuètes non caramélisée dans vos cookies)
Pour les cookies, mettez dans un saladier la farine, le sel, le bicarbonate de soude, le sucre, la purée de cacahuètes et le chocolat cassé en morceaux (ou bien des pépites de chocolat, mais je trouve les gros morceaux faits main bien meilleurs!). Mélangez à l’aide d’une spatule, ajoutez les cacahuètes, le lait végétal (petit à petit pour ne pas en mettre trop selon la farine que vous utilisez) et mélangez une dernière fois.
Vous obtiendrez une pâte collante, voire très collante, mais c’est normal. Prélevez une belle cuillère à soupe de pâte et posez là sur une feuille de papier cuisson, et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte. Ne vous embêtez pas à essayer de façonner les cookies à la main, la pâte est trop collante. Une fois les tas de pâte sur la plaque de cuisson, vous pouvez les arrondir et les aplatir avec vos doigts humides (ça évite que la pâte de reste collée à vos doigts). Ces cookies ne s’étaleront pas à la cuisson, veillez donc à leur donner la bonne taille dès le départ. Ça à l’air un peu galère présenté comme ça, mais croyez moi vous me remercierez après dégustation!
Enfournez pour 15 minutes à 180°c, à surveiller selon les fours! Les cookies vous paraissent encore mous à la sortie du four ? C’est normal! Laissez les refroidir un peu, c’est là qu’il vont acquérir leur croustillance!
Invitez les coupaings autour d’un bon thé et régalez vous!
Notes :
Attention à ne pas confondre la purée de cacahuètes ( = des cacahuètes broyées) et le beurre de cacahuètes ( = cacahuètes + huile + sucre). Si vous souhaitez utiliser du beurre de cacahuètes, réduisez la quantité de sucre (voire supprimez le).
Vous trouverez la purée de cacahuètes facilement en magasin bio avec les autres purées d’oléagineux.
39 Comments
Oh my! Ils ont l’air juste parfaits ! Je t’en piquerais bien quelques uns 🙂
Tu habites où que j’amène le thé ? :p
Hihi, je t’attends, Toulouse c’est pas si loin 😉
Miam, ils sont bien gourmands !
Bonne journée, bises.
Merci Carole, bonne journée toi aussi 🙂
Oh là là, dur dur de se tenir au programme de la journée au lieu d’aller droit dans la cuisine et faire ces magnifiques cookies ! Qu’est-ce que tu nous fais Azilis ? C’est de la tortuuuure 🙂
Je suis crueeeeellllleee!!!!!!! 😉
Je sors de table et j’ai l’eau à la bouche en lisant ta recette !! Hâte d’essayer ça 😀
Merci Oriane 🙂
Oh que ça promet !
oh que oui 😉
hummmmm ils sont tellement tentants!!!!
Merci Sotis 🙂
Je n’ai pas fait de cookies depuis une éternité et je n’en ai jamais fait en version végétale. Mais si tu dis que c’est THE recette, alors je la garde sous le coude pour le prochain atelier cuisine avec les enfants 🙂 Merci pour le partage, ces cookies ont l’air fabuleux !
Merci Lisa, j’espère qu’ils plairont à ta petite famille 🙂
Bon moi je suis en train de tenter mais y’a un soucis, le mélange est vraiment trop sec…..Je précise que je n’ai pas fais le caramel, c’est peut-être ça et que je n’avais que du beurre de cacahuète sans sucre sous la main…..Tu n’aurais pas oublié un élément plus liquide pour lier tout ça ? Genre les oeufs, le beurre (ou ghee) ou du lait végétal ? Je vais devoir broder car je n’obtiens pas du tout une pâte collante….plutôt une sorte de crumble et encore…
Voilà j’ai ajouté 2 oeufs et une giclée de lait d’amande pour lier et c’est en train de cuire……
Cuisson 160°C pendant 20 min chaleur tournante OK !
Ils sont magnifiques….
Je précise que j’en ai fait 6 gros et gourmands !
Merci pour cette excellente recette !
Oh punaise!!!!!!! la boulette!!!! J’ai oublié 100 ml de lait végétal dans la recette, tu m’étonnes que ça soit sec….
Merci de me l’avoir signalé!!
Bonjour Azilis,
Pour une fois que je trouve une recette de cookies vegan sans banane, il faut la tester. C’est ce que j’ai fait hier soir.
N’ayant pas de farine de riz j’ai utilisé un mélange blé/épeautre et le résultat est satisfaisant.
Merci beaucoup pour cette recette à faire et à refaire 🙂
Merci Charline, je suis très contente que ça t’ai plu!
C’est juste une tuerie tes cookies !!!! Pas de purée de cacahuètes alors j’ai mis du PB et moins de sucre comme tu le suggères. Pow pow pow !!!! On se régale ☺️ !!! Merci
Super!! Vraiment ravie que ça te plaise!!
Tester ce matin, avec de la puree de noisette, des amandes concassées, 60g de sucre râpadura, un délice ! Je n ai plus qu á les laisser refroidir pour préparer le tiramisu aux cookies réclamé par mes enfants ! Merci !
Oh super! Je suis ravie ! !
Adoptés par les hommes de la maison, petits et grands! Une découverte pour moi, la purée de cacahouètes: je vais la tester en version salée dans des chaussons brocolis/ cacahouètes (http://www.jujube-en-cuisine.fr/chausson-feuillete-brocolis-cacahuete/). Miam!
Merci Isabelle! Je vais aller jeter n oeil à cette recette salée 🙂
Fraîchement végane, je découvre ton blog avec plaisir. Plein de belles recettes qui donnent envie et qui ne vont pas tarder à être testées ! 😉
J’ai une question concernant tes cookies : il me reste de la pâte de spéculoos, est-ce que ça peut faire l’affaire pour remplacer la purée de cacahuète (en supprimant le sucre du coup) ?
Merci !
Merci Zoé pour ton gentil commentaire ! Et oui, tout à fait, tu peux remplacer la purée de cacahuète par ma purée de speculoos c’est même une super idée! !
Merci pour ta réponse, je vais tester ca de ce pas alors 😉
Première recette sans gluten pour moi. J’ai fait une version à l’amande.J’ai modifié la recette en remplaçant la purée de cacahuètes par de la purée d’amandes grillées et remplacé la cacahuètes par un mélange de cacahuètes+amandes+noix du brésil(J’avais peur que trop de cacahuètes cache le gout de la purée d’amande).
verdict : c’est une pure merveille je ne sais pas si c’est la farine de riz(première fois que je l’utilise) mais le gout est délicieux. Je ne manquerais pas de refaire la recette avec les cacahuètes. Je te remercie pour ta super recette qui m’a fait entrer dans le monde du sans gluten.
Oh, merci pour ton adorable commentaire!! Je suis contente que la base de ma recette t’ai plu! Et oui, j’adore utiliser la farine de riz pour les biscuits et cookies, car elle permet d’avoir vraiment du croquant!
Je suis toute excitée, c’est mon premier commentaire sur un blog ! J’ai testé ces cookies : MIAM !
J’ai remplacé la pâte de cacahuète par de la pâte noisettes/amandes/cachou, et j’ai remplacé les cacahuètes par des noix de cajou, et je ne les ai pas caramélisées. Sinon j’ai suivi tout le reste 🙂
Résultat : ils ne s’effritent pas, le goût est top, et mon chéri intolérant au gluten s’est régalé, ainsi que sa mère intolérante au gluten également et allergique aux oeufs et au lactose.
Merci !
Oh super! Je suis ravie que la recette ai bien marché!!! Et n’hésite pas à laisser d’autres commentaires, ça fait toujours plaisir!!!
Ici ils ont été mangés tout chaud, sortis du four. Je les ai trouvé un peu trop pointu (je suis pas fan de la farine de riz, je trouve qu’elle donne trop de gout) et j’ai fait une version purée de noisette + purée de cacahuete. C’était pas mal, surtout au niveau des yeux. Au niveau du gout je les ai trouvé trop compact. Peut-être j’ajouterais un peu de levure chimique sans phosphate la prochaine fois ?Et j’utiliserais plutôt de la farine de sarrasin pour rester dans le sans gluten.
Un peu trop pointu ? ca veut dire quoi ?
C’est rigolo, moi je trouve que c’est la farine de sarrasin qui est forte en goût ^^