Je crois que si je devais désigner mes auteures favorites de livres de cuisine, ça serait Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero! Ces sont deux américaines qui ont souvent collaboré pour écrire des bouquins de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Dans cette chronique, je vais vous présenter 6 ouvrages, écrits à quatre mains, ou bien par Isa seule, et comme c’est bientôt Noël, je vous propose en fin d’article un concours pour remporter La Revanche des Véganes (on peut dire merci à la Collection V des éditions l’Âge d’Homme qui joue les Père Noël avant l’heure!).
Info de dernière minute : à l’occasion du lancement du site de la Collection V, bénéficiez de 20% de réduction sur vos achats sur ce site jusqu’au 31 décembre 2016 avec le code ROSEC20
Commençons peut-être par une petite présentation des deux auteures :
Isa Chandra Moskowitz c’est un peu la grande prêtresse punk de la bouffe végane! Elle est née et a grandi à Brooklyn. Elle commence à se faire connaître grâce à son blog Post Punk Kitchen, en faisant à manger pour ses proches, en faisant des ventes de charité, du cathering pour des groupes… En 2014, elle ouvre son restaurant Modern Love à … Brooklyn of course!
Terry Hope Romero a rencontré Isa grâce à la scène punk new-yorkaise. très vite, leur collaboration est devenue incontournable, pour la cuisine comme pour l’écriture de livres de cuisine.
Les 6 livres dont je vais vous parler ont un point commun que j’adore et qui fait pour moi toute la différence avec d’autres ouvrages. Ok, en fait, plusieurs points communs :
– le ton : drole et décalé, tout en étant super sérieux et précis pour toutes les explications techniques et les tonnes d’astuces qu’elles donnent.
– la sensualité avec laquelle les recettes sont décrites : même sans photo, on arrive super bien à se représenter le plat, les aubergines rôties, la sauce qui dégouline, le piment qui arrache. Tout ceci est super bien décrit, et ça donne vraiment envie de mettre illico aux fourneaux!
– les petites histoires autour des recettes : avant chaque recette, vous avez un paragraphe qui raconte la genèse de la recette, ou le détournement dont elle vient, ou pourquoi les auteurs l’adorent, etc, etc… Cela contribue à rendre le livre vraiment vivant et, encore une fois, à vraiment se représenter le plat en question.
– les explications détaillées, les astuces, qui nous permettent de devenir vraiment actrices de notre cuisine : on apprend des techniques, des associations d’ingrédients, d’épices, ça donne les clés pour être de plus en plus autonome dans notre manière de cuisiner, et plus seulement pour suivre des recettes à la lettre…
Voyons un peu plus les spécificités de chacun :
Invasion de cookies
Tartes en rafale
Cupcakes à l’attaque
Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero
Je les mets ensemble car ils sont structurés de la même manière, et sont tous des livres de recettes de desserts spécifiquement (contrairement aux 3 autres où l’on trouve du salé et du sucré).
Avant les recettes, vous trouverez dans chacun de ces livres une partie concernant les ingrédients, le matériel, les substitutions possibles, et les problèmes et les solutions!
Il y a, à mon sens, des soucis dans la traduction. Les noms d’ingrédients par exemple ont gardé leur forme « étatsunienne » : on parle d’huile de canola (pour l’huile de colza), de sucanat (pour le rapadura ou sucre complet j’imagine). J’ai signalé ce que je pensais être des erreurs à l’éditeur, et il m’a été répondu que c’était pour convenir également au marché canadien. Soit. Par contre, j’ai vu d’autres boulettes du genre les cupcakes « délivrées du gluten », je pense que même au Canada ça ne veut rien dire (par contre, j’ai beaucoup ri du coup!). Je vous rassure, rien qui puisse vraiment gêner la compréhension des recettes, mais je ne peux pas ne pas le signaler tellement ça m’a sauté aux yeux!
Concernant les recettes, dans chacun des ouvrages, vous trouverez en fait bien plus que ce que vous promet le titre!
- Pour Invasion de cookies, vous trouverez des recettes de cookies (aux beurre de cacahuète, avoine chocolat & expresso…), de biscuits sains ( barres fruitées à l’avoine, biscuits petit-déjeuner à la banane et à l’avoine…), de biscuits en barre (blondies, brownies…), et de biscuits chics (biscottis aux noix et thé vert, petits biscuits irlandais à a crème…)
- Dans Cupcakes à l’attaque, vous trouverez des recettes de base (cupcakes, à la vanille, au chocolat..), des classiques ( au beurre de cacahuètes, red velvet…), des fantaisies ( chai latte, au cidre…), et des glaçages, nappages et crèmes de base.
- Dans Tarte en rafales, vous trouverez des recettes de base de pâte à tarte, des tartes aux fruits (pêche-basilic, chaussons aux fraises…), des tartes crémeuses (cheesecake framboises et citron vert, banoffee…), des tartes automnales ( frangipane aux poires->celle sur la photo de présentation de ces 3 livres, à la citrouille…) et des tartes au chocolat ( pralinée chocolat noisettes, brownie cheesecake au beurre de cacahuètes…)
Pour résumer :
J’ai aimé :
- les explications techniques nombreuses et utiles
- les petites histoires de chaque recette
- les recettes, tout simplement : gourmandes, accessibles, originales…
J’ai moins aimé :
- la traduction qui semble être faite au traducteur automatique parfois..
- toutes les recettes ne sont pas en photo (mais c’est le cas de nombreux livres de cuisine malheureusement)
Veganomicon
Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero
C’est le dernier à avoir été traduit en français! Il est considéré comme une bible de la cuisine végane au Etats-Unis où il est paru en 2007, et on peut comprendre pourquoi, avec 250 recettes, du brunch aux desserts en passant par les soupes et les plats, on peut vivre juste avec ce bouquin!
Même s’il n’y a pas de photos, les textes suffisent à saliver. Les recettes sont hyper inventives, sans pour autant comporter 27 ingrédients de l’espace : des légumes, des céréales, et surtout beaucoup d’épices et vous serez parés pour la cuisine d’Isa et Terry!
Voici un échantillon de ce que vous pourrez trouver dans cet ouvrage :
- une super entrée en matière avec un point technique sur le matériel, le garde-manger, la terminologie, et 3 parties sur comment cuire un légume, une céréale et une fève. Super pour les débutants!
- Snacks, apéritifs et tapas : Empenadas à la courge poivrée et aux haricots noirs, poivrons farçis à la créole, aïoli aux haricots blancs…
- Brunch : tofu florentine, gaufres façons brownie, blintz aux pommes de terre et champignons…
- Salades et leurs sauces : salade de poire et endives aux noix de pécans caramélisées, salade de panais et betterave et sa sauce à l’ananas…
- Sammiches (sandwiches-repas) : tacos baja au tempeh grillé, burgers aux haricots noirs…
- Légumes : choux de Bruxelles panés au four, pommes de terre rôties au citron
- Céréales : pilaf de quinoa aux pois chiches, couscous israélien aux pistaches et abricots…
- Fèves : haricots blancs rustiques aux champignons, baked beans…
- Tofu, tempeh et seitan : tofu BBQ, tempeh laqué à la sauce piquante, seitan tout simple…
- Soupes : soupe aux deux pois et aux poivrons rouges grillés, soupe baked potato aux légumes, bisque de maïs et poivrons jaune grillé…
- Gratins et tourtes salés : gratin de chataignes et butternut aux oignons caramélisés, hachis parmentier à la jamaïcaine…
- Sautés et mijotés « one pot meal » : sauté ananas, quinoa, cajou, curry de chou fleur aux lentilles corail…
- Pâtes, nouilles, et risotto : lasagnes marinara aux épinards, risotto asperge-citronelle
- Sauces et farces : ricotta à la noix de cajou, chutney à la mangue express, sauce à l’oignon doux…
- Pains, muffins et scones : pain au maïs, banana bread allégé…
- Cookies et barres de céréales : cookies pistache-rose, barre pomme-beurre de cacahuètes…
- Desserts : poires pochées au thé, kouglof coco-citron…
Pour résumer :
J’ai aimé :
- les techniques de base, et les astuces tout au long du livre
- les petites histoires de chaque recette
- les recettes, tout simplement : gourmandes, accessibles, originales…
J’ai moins aimé :
- Le fait qu’il n’y ai AUCUNE photo (oui, je suis triste). Du coup, à cause de cela, je le déconseille au débutants, ou aux personnes qui cuisinent très peu (et qui croient-peut-être à tort- qu’elles ne savent pas cuisiner), car le manque de visuel peu ne pas être très motivant je trouve…
Isa Chandra Moskowitz
Ça a été mon premier livre d’Isa, du coup, je crois que ça reste un peu mon préféré, mon livre de coeur. Déjà, c’est un beau livre : un grand format avec une couverture rigide, et puis, forcément, ça a été ma découverte de la cuisine ultra gourmande d’Isa. A chaque page, c’était des ohhhh, des ahhh, des huuummmm! C’est le 1er livre qui m’a fait fantasmer sur des soupes, c’est dire!!! Pour moi, d’habitude, les soupes, c’est chouette, mais y’a pas non plus de quoi vermifuger un abribus (+10 points pour celle/celui qui trouve la référence de cette réplique), mais avec Isa, les soupes, c’est juste dément! Harira aux aubergines et pois chiches, babushka borscht, soupe aigre-piquante au champignons… Voilà de quoi changer de mon habituel velouté de butternut!!
Les 25 premières pages du livres sont consacrées aux gestes techniques, au matériel et au garde-manger, toujours intéressant quand on débute.
Comme pour Veganomicon, je vous livre l’index avec quelques exemple de recettes, vous allez voir, si les catégories sont les mêmes, il n’y a pas de doublon ou de redondance entre les deux livres :
- les soupes : en plus des exemples cités plus haut, on trouve aussi une soupe de pois cassés et rutabaga, une soupe de patates douce et curry rouge, une soupe de riz sauvage et bien d’autres…
- les salades : salade César au quinoa, salade ranch aux pommes de terre et pois chiches fumés, taboulé de la mer…
- manger avec les mains : burgers falafel (ou la réunion de mes deux passions!), banh mi aux shitakés, wraps au tofu et houmous d’edamame..
- Pâtes et risottos : mac & cheese aux poivrons rouges grillés, risotto au pesto et courgettes rôties, risotto à la courge butternut et canneberges…
- ragoûts, chilis et currys : ragoût de seitan aux champignons sauvages, ragoût inca fumé, , chili thaï aux lentilles corail…
- poêlées et sautés : pad thaï pour tous les jours, poêlée de seitan de pois chiches pour tous les jours, sauté de pleurotes et tofu aux asperges…
- bols (et quelques assiettes) : bol brocolis-seitan, sauce onctueuse aux lentilles, bol à la sauce de cacahuètes et curry, avec tofu et kale…
- diners du dimanche soir : Nirvana d’enchiladas, méli-mélo rôti et grillée au riz sauvage, soirée nachos…
- quelques protéines de base : saucisses de haricots vapeurs, tofu au sésame…
- petits-déjeuners, brunchs et pâtisseries matinales : tofu brouillé méditerannéen, pancakes coussins moelleux, scones banane-framboise…
- desserts : cookies fourre-tout au chocolat, gâteau pur chocolat et sa ganache gluante…
Oui, tout ça, ça fait beaucoup beaucoup de recettes! (plus de 150!!)
Pour résumer :
J’ai aimé :
- les explications techniques nombreuses et utiles
- les petites histoires de chaque recette
- les recettes : gourmandes, accessibles, originales… (je me répète mais c’est pas ma faute)
J’ai moins aimé :
- toutes les recettes ne sont pas en photo (mais c’est le cas de nombreux livres de cuisine malheureusement)
La revanche des véganes
Isa Chandra Moskowitz
Mon 2ème chouchou avec les secrets véganes d’Isa! Le sous-titre veut tout dire : « plus de 150 recettes végétales carrément délicieuses, bon marché et qui envoient du lourd ». Bon, c’est bien résumé en fait, j’ai pas grand chose à ajouter, hein…
Alors, si, dans ce livre, il y a un petit détail trop chou, c’est les conseils de Fizzle le chat qui viennent compléter certaines recettes. Oui, je sais, j’ai 5 ans, mais je trouve ça mignon, laissez-moi tranquille!
Concernant le contenu du livre, ça devient habituel mais vous trouverez une intro avec les ustentiles et trucs de cuisines, le garde-manger, et des conseils pour véganiser une recette (comment se passer d’oeufs et de produits laitiers). Et au niveau des recettes, ce livre est aussi organisé en catégories :
- brunch : bacon de tempeh, pain retrouvé, gaufres poire-gingembre…
- muffins et scones : (un chapitre rien que sur ça = le bonheur!) muffins carottes et raisins secs, scones noisettes…
- soupes : bisque de carotte au curry, soupe de haricots blancs à l’ail rôti…
- repas sur le pouce, grignotage et sanwiches : croquettes de maïs frais, rouleaux d’été à la mangue fraiche, sauce sucrée-piquante…
- accompagnement : frites de patates douces, betteraves glacées à l’orange…
- pizza et pâtes : pizza pomme de terre et saucisse de tempeh, bacon d’aubergine…
- plats : tofu sauce barbecue grenade, curry vert thaï, risotto aux champignons et aux tomates séchées…
- cookies et biscuits : biscuits au gingembre scintillants, cookies flocons d’avoine et raisins secs…
Pour résumer (ça va pas être original) :
J’ai aimé :
- les explication techniques nombreuses et utiles
- les petites histoires de chaque recette
- les recettes : gourmandes, accessibles, originales… (je me répète mais c’est pas ma faute)
J’ai moins aimé :
- toutes les recettes ne sont pas en photo (mais c’est le cas de nombreux livres de cuisine malheureusement)
J’espère que cet article vous aura permis de découvrir l’univers culinaire d’Isa et Terry, et vous aidera à choisir un premier livre peut-être…
Concours
Concours Cloturé, c’est le commentaire de Chloé qui a été tiré au sort!
La collection V et les éditions l’Âge d’Homme vous permettent de gagner un exemplaire de La Revanche de Véganes. Pour cela, vous devez :
– me suivre sur Facebook, Instagram ou être abonné.e à ma newsletter (colonne de droite)
– laisser un commentaire sous cet article en me racontant votre plus grande fierté culinaire, votre plus belle réussite, votre plat « signature »…
Vous avez jusqu’au dimanche 11 décembre à 20h pour participer, la/le gagnant.e sera tirée au sort et contacté par mail.
*
{ Les livres présentés dans cette revue m’ont été envoyés par la collection V, et conformément à mon éthique personnelle, j’en ai dit ce que j’ai voulu! }
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer