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Dans ma bibliothèque #3 : Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero + CONCOURS!

Je crois que si je devais désigner mes auteures favorites de livres de cuisine, ça serait Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero! Ces sont deux américaines qui ont souvent collaboré pour écrire des bouquins de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Dans cette chronique, je vais vous présenter 6 ouvrages, écrits à quatre mains, ou bien par Isa seule, et comme c’est bientôt Noël, je vous propose en fin d’article un concours pour remporter La Revanche des Véganes (on peut dire merci à la Collection V des éditions l’Âge d’Homme qui joue les Père Noël avant l’heure!).

Info de dernière minute : à l’occasion du lancement du site de la Collection V, bénéficiez de 20% de réduction sur vos achats sur ce site jusqu’au 31 décembre 2016 avec le code ROSEC20

Commençons peut-être par une petite présentation des deux auteures :

Isa Chandra Moskowitz c’est un peu la grande prêtresse punk de la bouffe végane! Elle est née et a grandi à Brooklyn. Elle commence à se faire connaître grâce à son blog Post Punk Kitchen, en faisant à manger pour ses proches, en faisant des ventes de charité, du cathering pour des groupes… En 2014, elle ouvre son restaurant Modern Love à … Brooklyn of course!

Terry Hope Romero a rencontré Isa grâce à la scène punk new-yorkaise. très vite, leur collaboration est devenue incontournable, pour la cuisine comme pour l’écriture de livres de cuisine.

Les 6 livres dont je vais vous parler ont un point commun que j’adore et qui fait pour moi toute la différence avec d’autres ouvrages. Ok, en fait, plusieurs points communs :

 – le ton : drole et décalé, tout en étant super sérieux et précis pour toutes les explications techniques et les tonnes d’astuces qu’elles donnent.

 – la sensualité avec laquelle les recettes sont décrites : même sans photo, on arrive super bien à se représenter le plat, les aubergines rôties, la sauce qui dégouline, le piment qui arrache. Tout ceci est super bien décrit, et ça donne vraiment envie de mettre illico aux fourneaux!

 – les petites histoires autour des recettes : avant chaque recette, vous avez un paragraphe qui raconte la genèse de la recette, ou le détournement dont elle vient, ou pourquoi les auteurs l’adorent, etc, etc… Cela contribue à rendre le livre vraiment vivant et, encore une fois, à vraiment se représenter le plat en question.

 – les explications détaillées, les astuces, qui nous permettent de devenir vraiment actrices de notre cuisine : on apprend des techniques, des associations d’ingrédients, d’épices, ça donne les clés pour être de plus en plus autonome dans notre manière de cuisiner, et plus seulement pour suivre des recettes à la lettre…

Voyons un peu plus les spécificités de chacun :

Invasion de cookies
Tartes en rafale
Cupcakes à l’attaque

Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero

Je les mets ensemble car ils sont structurés de la même manière, et sont tous des livres de recettes de desserts spécifiquement (contrairement aux 3 autres où l’on trouve du salé et du sucré).

Avant les recettes, vous trouverez dans chacun de ces livres une partie concernant les ingrédients, le matériel, les substitutions possibles, et les problèmes et les solutions!

Il y a, à mon sens, des soucis dans la traduction. Les noms d’ingrédients par exemple ont gardé leur forme « étatsunienne » : on parle d’huile de canola (pour l’huile de colza), de sucanat (pour le rapadura ou sucre complet j’imagine). J’ai signalé ce que je pensais être des erreurs à l’éditeur, et il m’a été répondu que c’était pour convenir également au marché canadien. Soit. Par contre, j’ai vu d’autres boulettes du genre les cupcakes « délivrées du gluten », je pense que même au Canada ça ne veut rien dire (par contre, j’ai beaucoup ri du coup!). Je vous rassure, rien qui puisse vraiment gêner la compréhension des recettes, mais je ne peux pas ne pas le signaler tellement ça m’a sauté aux yeux!

Concernant les recettes, dans chacun des ouvrages, vous trouverez en fait bien plus que ce que vous promet le titre!

Pour résumer :

J’ai aimé :

J’ai moins aimé :

Veganomicon

Isa Chandra Moskowitz & Terry Hope Romero

C’est le dernier à avoir été traduit en français! Il est considéré comme une bible de la cuisine végane au Etats-Unis où il est paru en 2007, et on peut comprendre pourquoi, avec 250 recettes, du brunch aux desserts en passant par les soupes et les plats, on peut vivre juste avec ce bouquin!

Même s’il n’y a pas de photos, les textes suffisent à saliver. Les recettes sont hyper inventives, sans pour autant comporter 27 ingrédients de l’espace : des légumes, des céréales, et surtout beaucoup d’épices et vous serez parés pour la cuisine d’Isa et Terry!

Voici un échantillon de ce que vous pourrez trouver dans cet ouvrage :

Pour résumer :

J’ai aimé :

J’ai moins aimé :

Les secrets véganes d’Isa

Isa Chandra Moskowitz

Ça a été mon premier livre d’Isa, du coup, je crois que ça reste un peu mon préféré, mon livre de coeur. Déjà, c’est un beau livre : un grand format avec une couverture rigide, et puis, forcément, ça a été ma découverte de la cuisine ultra gourmande d’Isa. A chaque page, c’était des ohhhh, des ahhh, des huuummmm! C’est le 1er livre qui m’a fait fantasmer sur des soupes, c’est dire!!! Pour moi, d’habitude, les soupes, c’est chouette, mais y’a pas non plus de quoi vermifuger un abribus (+10 points pour celle/celui qui trouve la référence de cette réplique), mais avec Isa, les soupes, c’est juste dément! Harira aux aubergines et pois chiches, babushka borscht,  soupe aigre-piquante au champignons… Voilà de quoi changer de mon habituel velouté de butternut!!

Les 25 premières pages du livres sont consacrées aux gestes techniques, au matériel et au garde-manger, toujours intéressant quand on débute.

Comme pour Veganomicon, je vous livre l’index avec quelques exemple de recettes, vous allez voir, si les catégories sont les mêmes, il n’y a pas de doublon ou de redondance entre les deux livres :

Oui, tout ça, ça fait beaucoup beaucoup de recettes! (plus de 150!!)

Pour résumer :

J’ai aimé :

J’ai moins aimé :

 

La revanche des véganes

Isa Chandra Moskowitz

Mon 2ème chouchou avec les secrets véganes d’Isa! Le sous-titre veut tout dire : « plus de 150 recettes végétales carrément délicieuses, bon marché et qui envoient du lourd ». Bon, c’est bien résumé en fait, j’ai pas grand chose à ajouter, hein…

Alors, si, dans ce livre, il y a un petit détail trop chou, c’est les conseils de Fizzle le chat qui viennent compléter certaines recettes. Oui, je sais, j’ai 5 ans, mais je trouve ça mignon, laissez-moi tranquille!

Concernant le contenu du livre, ça devient habituel mais vous trouverez une intro avec les ustentiles et trucs de cuisines, le garde-manger, et des conseils pour véganiser une recette (comment se passer d’oeufs et de produits laitiers). Et au niveau des recettes, ce livre est aussi organisé en catégories :

Pour résumer (ça va pas être original) :

J’ai aimé :

J’ai moins aimé :

 

J’espère que cet article vous aura permis de découvrir l’univers culinaire d’Isa et Terry, et vous aidera à choisir un premier livre peut-être…

Concours

Concours Cloturé, c’est le commentaire de Chloé qui a été tiré au sort!

La collection V et les éditions l’Âge d’Homme vous permettent de gagner un exemplaire de La Revanche de Véganes. Pour cela, vous devez :

 – me suivre sur Facebook, Instagram ou être abonné.e à ma newsletter (colonne de droite)

 – laisser un commentaire sous cet article en me racontant votre plus grande fierté culinaire, votre plus belle réussite, votre plat « signature »…

Vous avez jusqu’au dimanche 11 décembre à 20h pour participer, la/le gagnant.e sera tirée au sort et contacté par mail.

*

{ Les livres présentés dans cette revue m’ont été envoyés par la collection V, et conformément à mon éthique personnelle, j’en ai dit ce que j’ai voulu! }

 

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