Il faut savoir que j’adorais la crème brûlée, mais genre vraiment! En essayant de tendre vers le véganisme, c’est donc une recette que j’avais remisée, pensant qu’il était impossible de faire une crème brûlée végane. Sauf qu’impossible n’est pas végane!
Je vous avais proposé il y a quelques temps une recette de crème brûlée salée, aux cèpes. Et je ne sais pas pourquoi je n’ai pas de suite réitéré l’essai en sucré, car la version salée marchait bien!
Et je ne veux pas me vanter mais je vais le faire quand même : cette recette de crème brûlée végane est une petite merveille!!! Franchement, on retrouve le crémeux et …le gras de la version originale, c’est à s’y méprendre!
Je suis restée sur une version classique, parfumée à la vanille, mais vous pouvez imaginer plein de variations aromatisées : crème brûlée à la rose, à la violette, etc, etc…
Je vous sens curieu·ses sur cette recette! Quels ingrédients peuvent imiter le crémeux indispensable à une bonne crème brûlée ?
Les noix de cajou, tout simplement!
L’avantage qu’elles ont par rapport à d’autres oléagineux, c’est qu’elles se broient facilement : vous obtiendrez un bon résultat, même sans blender super puissant. Pour cela, il vous suffit de les attendrir en les faisant tremper dans de l’eau pendant quelques heures.
L’autre ingrédient clé, c’est l’agar-agar. J’ai longtemps été frileuse à l’employer, par peur d’obtenir un résultat trop gélatineux, mais finalement, à force d’expérimenter avec des dosages précis (oui, parce que les gens qui mettent dans leurs recettes « 1 cuillère à café » d’agar agar, au secours ! c’est pas assez précis!), on arrive à un résultat très très chouette!!
Une mise en garde importante : l’agar-agar fond grâce à la chaleur. Ce qui veut dire que je vous déconseille de passer vos crèmes brûlées au four pour les faire caraméliser, sous peine de vous retrouver avec une crème anglaise à manger (oui, c’est du vécu^^)(pour tout vous dire, la crème brulée de la photo à été caramélisée à l’aide d’un chalumeau, pas de cuisine, mais de bricolage, merci mes voisins 😉 ). Donc, dans la mesure du possible : utilisez un chalumeau!!
Crème brûlée végane
pour 5 ramequins
Ingrédients :
- 150 g de noix de cajou non grillées, non salées
- 350ml d’eau
- 75ml de sirop d’agave ou d’érable
- 3 g d’agar-agar
- une gousse de vanille
- un peu de sucre en poudre pour la caramélisation
Préparation :
Faire tremper vos noix de cajou dans un grand bol d’eau, pendant 2 ou 3h.
Mettez les noix de cajou égouttées dans votre blender, ajoutez le sirop d’agave et les graines de la gousse de vanille. Ne mixez pas encore, attendez la prochaine étape 😉
Mettez l’eau dans une casserole, et ajoutez l’agar-agar. Portez à ébullition, sans cesser de remuer, et laissez bouillir une minute. Versez ce mélange dans votre blender, et mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.
Répartissez la crème dans des ramequins. Laissez refroidir, à température ambiante d’abord puis au frigo pour quelques heures.
Au moment se servir, saupoudrez-les légèrement de sucre et caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.
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20 Comments
Ca a l’air tellement bon ! Moi aussi je raffole de la crème brûlée et je n’ai jamais osé en faire depuis que je suis végane parce que j’avais peur d’avoir un dessert à la texture trop « flamby » ou trop gélatineuse et donc d’être déçue. Seul hic, je n’ai pas de chalumeau. Mais je la testerai sans le brûlé parce que je suis sûre que ça sera déjà très bon. Merci pour cette recette ! 🙂
Oui, même sans la caraméliser, tu retrouvera la texture et le goût! Et sinon, tu peux aussi la nappez de caramel liquide pour le goût aussi 🙂
elle fait sacrement envie cette crème!!! bisous
Merci beaucoup ! 🙂
Quelle belle réussite !!!
Bon après midi, bises.
Merci beaucoup Carole, Bises !
Bonjour 🙂 Est-ce qu’on peut remplacer le sirop d’agave/érable par du sucre?
Bonjour, Oui, le résultat sera peut être un tout petit peu plus épais mais ça ne devrait pas trop changer…
Enfin une crème brûlée qui me fait envie ! Sans tofu soyeux, sans crème végétale, toute dimpmr mais avec une texture qui semble parfaite ! Bravo et merci pour le partage :). Il faut que je me procure un chalumeau maintenant…
Ah sinon pour les cuillerées à café d’agar, je fais partie des adeptes, je le confesse ! Avec des cuillères doseuses américaines en inox, arasées, c’est très reproductible et ça m’évite de râler sur la balance qui n’a plus de pile ou d’acheter les mini sachets hors de prix. 🙂
Ah oui, quand c’est les cuillères des sets de Cups américaines, ça ne pose pas problème, parce qu’elles sont standardisées, mais je parlais des cuillères à café « classique ». Perso, je pense que je n’en ai pas deux qui font exactement la même contenance ^^
Et je suis très contente que la recette te plaise, merci pour ton commentaire 🙂
Ohlala ça à l’air terrible !
Moi qui dois acheter un chalumeau, je sais dorénavant quelle sera ma recette teste héhé !
Promis, je t’en donnerai des nouvelles
Julie
Hihi ! J’espère que ça te plaira 🙂
vraiment envie de tester cette recette aussi!
Franchement, elle est top top top !
Hello!
Merci pour cette recette qui a l’air top de chez top!
J’aimerai remplacer les noix de cajou par de la purée de cajou que je viens d’acheter et que je ne sais comment utiliser… C’est possible?
Merci d’avance et bonne soirée!!
Bonjour Mathilde !
Alors, oui, bien sur, c’est possible, mais je ne l’ai pas tenté, donc je ne sais pas ce que ça donne comme différence en terme de texture. J’ai dans l’idée qu’il faudrait rajouter un tout petit peu plus d’eau car la purée de noix de cajou sera plus sèche que les noix de cajou qui se sont gorgées d’eau dans ma recette. Il faut vraiment retenir que la texture finale doit être bien lisse et assez épaisse.
Bonne tentative ! 🙂
Je vais la tester rapidement!!! Elle a l’air délicieuse.
Merci beaucoup !
C beaux Dans La Vie Y’a L’art est La Manière.
Salutations Sami Merad
Merci pour tous