Lors de ma dernière commande chez kazidomi, j’ai glissé dans mon panier un pot de purée de pistache. Je me doutais que ça serait bon, et je n’ai pas été déçue ! C’est hyper gourmand, le goût de la pistache en concentrée, un délice ! J’ai donc décidé d’en mettre dans ma fournée de cookies, et tadam, les cookies véganes pistache & chocolat sont nés !
Ils sont plus moelleux que mes cookies habituels, et non, ils ne sont pas verts, car la purée naturelle de pistache ne colore pas les pâtisseries en vert comme la pâte de pistache utilisée en pâtisserie qui elle contient du colorant. Alors, je sais bien que nous sommes en confinement, et que la purée de pistaches est un produits très spécifique… Je vous propose deux solutions si vous n’en avez pas : la faire vous même en mixant les pistaches décortiquées au robot, ou, tout simplement, vous en passer et la remplacer par son poids en margarine, ou par une autre purée d’oléagineux.
J’espère que ces petits cookies vous plairont, toutes mes pensées en ces durs temps de confinement.
Cookies véganes pistache & chocolat
pour une quinzaine de cookies
Ingrédients :
- 200g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
- 50g de margarine à l’état solide (ou d’huile de coco)
- 60g de purée de pistache
- 135g de sucre blond
- 70g de chocolat à pâtisser (ou des pépites)
- +/- 80ml de lait végétal (ou d’eau à défaut)
Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine, la levure et le sel. Réservez.
Dans un autre saladier, mélangez le sucre à la margarine et à la purée de pistache à la maryse (spatule souple), vous ne devez plus avoir de morceaux solides de margarine à la fin. réservez.
Reprenez votre saladier de farine et ajoutez le mélange sucre et matières grasses. Mélangez intimement, et ajoutez le lait végétal petit à petit jusqu’à obtenir une texture de pâte sablée, qui se tient. Ajoutez les pépites de chocolat.
Formez des cookies en prenant une boule de pâte que vous aplatirez sur une feuille de papier cuisson. Enfournez 12 à 13 minutes à 180°c. Les cookies vous paraitront mous à la sortie du four, c’est normal, il deviendront plus croustillant en refroidissant.
Essayez de les laisser refroidir avant de les manger! Il se conservent bien dans une boite métallique, sans perdre leur moelleux!
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6 Comments
J’avoue que je n’ai jamais acheté de la purée de pistache, découragée par son coût ! Mais je suis sûre que ces cookies doivent être délicieux. Pour le côté vert, je tenterai bien avec de la purée de graines de courge (mais je suis pas sûre qu’ils restent verts à la cuisson non plus !). Je t’embrasse.
oui, en effet, c’est onéreux la purée de pistache, ça ne sera pas au quotidien pour moi !
Et ça ne me dérange pas qu’ils ne soient pas verts 🙂
Bises !
Nomnom, j’ai pas de purée de pistache à la maison, mais peut-être qu’avec du beurre de cacahuète ça peut être bon aussi… à méditer !
Bisou 🙂
Oh ben pas à méditer : à tenter immédiatement oui 😀
Est-ce que tu as entendu ma folle envie de cookies ? ET mon amour pour les pistaches mais le prix (de la purée surtout !). Je vais surement craquer lors de ma prochaine commande. Pas le choix, il faut que je teste ta recette ♀️
Héhé, pour moi aussi, la purée de pistache sera une « one time thing » vu le prix, mais ça valait le coup !