Desserts, Sucré

Crème brulée végane à la châtaigne

Comme dessert de Noël, je vous propose cette année, non pas une bûche, non pas un entremets mais une crème brulée végane à la châtaigne. Il y a déjà une recette de crème brulée végane sur mon blog (juste ici), alors je suis repartie sur la même base, que j’ai modifié pour y ajouter de la châtaigne.

Vous rajoutez quelques brisures de marrons glacés au moment de servir, et hop, vous êtes au paradis !

Pour cette recette, j’ai utilisé un produit un peu spécifique que vous n’avez pas forcement dans vos placards : le lait en poudre amande-chataigne de La Mandorle. Je trouve ce concept de lait en poudre super pratique pour dépanner quand, comme moi, on est pas une grande consommatrice de laits végétaux, et qu’on gâche des bouteilles ouvertes juste pour une recette… Là, on a une poudre qu’on mélange à de l’eau, et hop, on a du lait ! C’est vraiment pratique ! Mais pas de panique si vous n’en avez pas, vous pouvez le remplacer par du lait végétal et de la purée de marron, ça marchera très bien !

Place à la recette, je vous souhaite de très belles fêtes !

crème brulée sans oeufs

Crème brulée végane à la châtaigne

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 100g de noix de cajou non grillées, non salées
  • 300ml d’eau
  • 4 doses de lait amande-chataigne La mandorle
  • 3g d’agar-agar
  • une demie gousse de vanille
  • 60g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • des brisures de marrons glacés

NB : Si vous n’avez pas de lait d’amande en poudre La Mandorle, vous pouvez remplacer l’eau et le lait en poudre par 300ml de lait végétal de votre choix, avec deux cuillères à soupe de purée de marron. (si vous prenez de la purée de marron déjà sucrée, réduisez alors la quantité de sucre de moitié)

Préparation :

Mettez dans le bol de votre blender ou de votre robot ménager les noix de cajou (éventuellement trempées dans de l’eau chaude et égouttées si votre matériel de mixage n’est pas puissant), le lait amande-chataigne en poudre (ou la purée de marron) , les grains de vanille, et le sucre en poudre.

Dans une casserole, faites bouillit l’eau (ou le lait végétal si vous n’utilisez pas de lait en poudre) avec l’agar-agar en remuant constamment. Maintenez l’ébullition au moins une minute pour activer l’agar-agar.

Versez immédiatement ce mélange dans votre blender, et mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse.

Versez immédiatement dans 4 ramequins, laissez refroidir, et réservez au frigo.

Au moment de servir, saupoudrez chaque ramequin d’une cuillère à soupe de cassonade et faites caraméliser à l’aide d’un chalumeau. Ajoutez quelques brisures de marrons glacés et dégustez.

Note : ne passez surtout pas les crèmes brûlées au four pour les faire caraméliser. La préparation contenant de l’agar-agar, elle redeviendrait liquide.

recette de crème brulée sans oeufs

recette de crème brulée sans oeufs

recette de crème brulée sans oeufs

Previous Post Next Post

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply wattoote 20 décembre 2020 at 19 h 43 min

    super en plus le père noêl va m’apporte un chalumeau top

    • Reply Azilis 20 décembre 2020 at 20 h 21 min

      oh mais c’est parfait ça !

  • Reply Mags 8 avril 2021 at 20 h 55 min

    Je ne suis pas végan, mais j’aime essayer plusieurs sortes de recettes. 🙂 merci pour la recette

    • Reply Azilis 9 avril 2021 at 13 h 42 min

      Merci ! celle ci a sa petite dose d’originalité, en effet, végane ou pas 😉

    Leave a Reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.