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Courge rôtie au zaatar

recette courge rôtie au zaatar

Connaissez vous le zaatar ?

Le zaatar désigne à la fois une épice (le thym, l’origan ou l’hysope selon les régions), et un mélange d’épice utilisé dans la cuisine levantine.

Comme pour tout mélange, les proportions sont variables d’une recette à l’autre, mais cela comprend généralement : du thym, de l’origan, du sumac, de la sarriette, des graines de sésame grillées, de la marjolaine, du sel, et de l’huile d’olive.

Vous pouvez tout à fait réaliser ce mélange vous même en assemblant ces épices si vous les avez déjà dans vos tiroirs.

Que cuisiner avec du Zaatar ?

Le zaatar est une merveille sur les légumes rôtis ! Je l’aime aussi beaucoup dans une sauce au yaourt pour accompagner des légumes crus ou cuits, ou du tofu grillé. Il est délicieux sur du houmous, ou des galettes de pain libanais badigeonnées d’huile d’olive.

Il relève aussi parfaitement les salades de légumes d’été.

Où trouver du zaatar ?

On trouve du Zaatar dans les épiceries orientales, mais les détails ou origines de la composition sont parfois manquants.

Pour du Zaatar de qualité, je vous conseille de vous tourner vers Levanthym, Paysans épiciers, Shira, Nomie epices ou Places des épices.

Cette recette de courge rôtie au zaatar est l’une de mes manières préférées de cuisiner le zaatar : avec des légumes rôtis et du yaourt (je trouve que le yaourt est très sous-côté dans la cuisine salée, et j’ai tendance à en mettre de plus en plus partout !)

Vous pouvez servir cette recette au choix pour l’apéritif, en entrée, ou même en plat selon votre faim !

courge rôtie au zaatar

Courge rôtie au zaatar

Ma recette préfére pour cuiisner le zaatar et découvrir ce mékange d'épices star de la cuisine levantine

Ingrédients
  

  • 700 g de courge (butternut, potimarron ou autre)
  • 200 g de yaourt de soja
  • 2 ou 3 C. à soupe de zaatar
  • huile d'olive
  • quelques graines de grenade
  • quelques pignons ou amandes grillés
  • jus de citron
  • quelques brins de coriandre facultatif
  • 4 pains pita (ou pains libanais)

Instructions
 

  • Coupez la courge en cubes grossiers (vous pouvez garder la peau si elle est bio), arrosez d'huile d'olive et enfournez à 180°c 20-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  • Laissez tiédir et écrasez grossièrement.
  • Disposez la purée de courge dans le fond d'une assiette ou d'un plat. Salez, poivrez.
  • Ajoutez quelques cuillères de yaourt de soja sur le dessus, et parsemez généreusement de zaatar.
  • Ajoutez quelques graines de grenade, un filet d'huile d'olive, de jus de citron, et une poignée de coriandre.
  • Dégustez avec des pains pitta tous chauds !
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6 Comments

  • Reply wattoote 23 février 2022 at 20 h 02 min

    j’adore le zaatar et cette préparation à mettre dans un pain pita c’est trop bien

    • Reply Azilis 24 février 2022 at 17 h 02 min

      Merci beaucoup !

  • Reply Pepnaf 24 février 2022 at 14 h 19 min

    Ca a l’air délicieux, je ne connais pas du tout le zaatar mais ton article titille ma curiosité 🙂
    A bientôt !

    • Reply Azilis 24 février 2022 at 17 h 02 min

      Ah super, je suis ravie de lire ça !

  • Reply Romain 29 mars 2022 at 14 h 26 min

    C’est une très jolie recette ! 🙂

    • Reply Azilis 1 avril 2022 at 17 h 52 min

      Merci beaucoup Romain !

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