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recette de noël vegan

Wellington vegan

Un plat classique anglais revisité en version vegan. Un plat festif, qui sera parfait pour un Noël vegan !
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour le seitan

  • 120 g de pois chiches cuits ou autres légumineuses
  • 90 g de gluten en poudre
  • 100 ml d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café d'arôme de fumée liquide facultatif
  • 1 c. à café de sauce soja
  • poivre moulu au goû
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • coriandre moulue au goût
  • 1 gousse d'ail

Pour la duxelle de champignons

  • 450 g de champignons de paris brun
  • 3 échalotes (environ 80g)
  • sel, poivre

Pour assembler

  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler sans beurre
  • de la crème ou lait végétal pour la dorure

Pour la sauce forestière

  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de margarine
  • 2 c. à soupe de fécule maïzena
  • 1 c. à café de miso brun
  • 10 g de champignons séchés
  • 250 ml d'eau
  • 1 c. à soupe de bouillon de légumes en poudre
  • 2 c. à soupe de levure maltée

Instructions
 

Pour le seitan

  • Dans un saladier, disposez les ingrédients secs : gluten et épices
  • Dans votre blender, mettez les pois chiches, l'eau, la fumée liquide, l’huile d’olive, la sauce soja et l’ail. Mixez finement.
  • Ajoutez cette préparation aux ingrédients secs, et mélangez, d’abord à la cuillère, puis à la main, jusqu’à avoir une boule de pâte qui se tient.
  • Formez un boudin avec votre pâte, d'environ 20cm x 6cm. Enroulez le dans une gaze, ou bien du papier cuisson.
  • Votre seitan va gonfler en cuisant, prévoyez donc un récipient assez grand pour sa cuisson
  • Faites le cuire 1h à la vapeur. Laissez refroidir complètement.

Pour la duxelle de champignons

  • Hachez finement les échalotes et les champignons.
  • Faites fondre dans une sauteuse avec la matière grasse de votre choix. Salez et poivrez.
  • Laissez cuire environ 25 minutes à feu doux, jusqu'à ce que l'eau des champignons soit bien évaporée. Vous ne voulez pas que votre préparation soit dorée, mais juste cuite.
  • Laissez refroidir avant d'assembler votre Wellington

Pour l'assemblage du Wellington

  • Préchauffez votre four à 180°c.
  • Étalez votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
  • Coupez les arrondis sur trois des côtés en enlevant 4-5cm maximum. Vous devez obtenir une forme carrée sur 3 côtés, et avec l'arrondi original sur le dernier côté.
  • Étalez votre duxelles de champignon sur votre pâte feuilletée. Prenez comme repère de longueur la longueur de votre rôti de seitan, et étalez là sur toute la largeur.
  • Posez votre rôti de seitan au centre de la pâte feuilletée.
  • Rabattez dessus chaque largeur, et pressez bien pour bien souder la pâte feuilletée.
  • Rabattez également chaque extrémité, en cachant les rabats autant que possible sous la préparation.
  • Vous pouvez découpez des motifs avec le reste de la pâte feuilletée et les coller sur votre Wellington.
  • Nappez de crème végétale au pinceau pour avoir une jolie dorure et enfournez pendant 25-30 minutes environ.

Pour la sauce forestière

  • Hachez grossièrement l'oignon. Faites le fondre avec la margarine à feu doux.
  • Salez, poivez.
  • Au bout de 10 minutes, ajoutez les champignons séchés, la fumée liquide, la levure maltée, le miso le bouillon et l'eau.
  • Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes.
  • Délayez la fécule avec un peu d'eau froide, puis ajoutez la à votre préparation, sans cesser de remuer.
  • Le mélange va épaissir assez vite. Une fois que c'est le cas, mixez le au blender ou au mixeur plongeant.
  • Servez la sauce avec le Wellington et des légumes rôtis.
  • Si la sauce refroidit, elle va épaissir, c’est normal, elle retrouvera sa consistance en la faisant réchauffer.