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recette plat noël végane

Menu de noël vegan : ragoût italien et polenta crémeuse

Une recette savoureuse qui peut être préparée la veille de votre repas
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 3 heures
Type de plat Plat principal
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

pour le ragoût

  • 3 oignons
  • 2 branches de celeri
  • 6 gousses d'ail
  • 6 feuilles de sauge
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 100 g de tofu fumé
  • 130 g de protéines de soja texturées ou 400g de seitan
  • 400 g de pulpe de tomate en boite
  • 500 ml de vin rouge
  • 1 c. à soupe de miso noir
  • 3 c. à soupe de concentré de tomate
  • 500 ml d'eau

pour la polenta

  • 200 g de polenta précuite
  • 500 ml d'eau
  • 500 ml de lait de soja non sucré
  • 2 c. à soupe de margarine
  • 1 c. à café rase de bouillon de légumes en poudre

Instructions
 

pour le ragoût

  • Commencez par réhydrater les protéines de soja. J'utilise simplement de l'eau bouillante, dans laquelle je les fait tremper une dizaine de minutes. je n'aromatise pas cette eau, car les PST vont se gorger de la sauce dans laquelle elles vont mijoter.
  • Une fois réhydratées, pressez les pour faire sortir l'eau, et faites les dorer sur chaque face dans une poêle généreusement huilée. Réservez
  • Hachez grossièrement les oignons, avec l'ail et le céleri. Mettez les dans votre faitout huilé, salez légèrement, et faites suer quelques minutes.
  • Ajoutez le vin rouge, la sauge, le laurier, et le romarin, et laissez venir à ébullition quelques minutes également.
  • Ajoutez le tofu fumé coupés en dés et les protéines de soja. Si vous utilisez du seitan, ajoutez le à ce moment là.
  • Ajoutez le concentrée de tomate dilué dans un peu d'eau chaude, la pulpe de tomates et le miso. Mélangez bien et laissez mijoter à couvert et à petits bouillons autant de temps que possible (au minimum 2h)
  • Vous pouvez réaliser toutes ces étapes la vielle de votre repas, et faire réchauffer tout doucement votre ragoût une heure avant de le servir. Les plats mijotés sont toujours meilleurs le lendemain !

Pour la polenta

  • Au moment de servir, préparez la polenta qui, elle, ne supporte pas le réchauffage !
  • Versez dans une casserole 500ml d'eau, 500ml de lait de soja et le bouillon. Amenez à ébullition.
  • Versez la polenta en pluie, et remuez vigoureusement avec une cuillère en bois. La préparation va épaissir très rapidement, et en 3 minutes environ, votre polenta sera prête.
  • Hors du feu, ajoutez la margarine et servez immédiatement. J'insiste sur ce point ! La polenta va se figer en refroidissant, et sera bien moins bonne !
  • Ajoutez le ragoût sur la polenta crémeuse et dégustez !