Commencez par réhydrater les protéines de soja. J'utilise simplement de l'eau bouillante, dans laquelle je les fait tremper une dizaine de minutes. je n'aromatise pas cette eau, car les PST vont se gorger de la sauce dans laquelle elles vont mijoter.
Une fois réhydratées, pressez les pour faire sortir l'eau, et faites les dorer sur chaque face dans une poêle généreusement huilée. Réservez
Hachez grossièrement les oignons, avec l'ail et le céleri. Mettez les dans votre faitout huilé, salez légèrement, et faites suer quelques minutes.
Ajoutez le vin rouge, la sauge, le laurier, et le romarin, et laissez venir à ébullition quelques minutes également.
Ajoutez le tofu fumé coupés en dés et les protéines de soja. Si vous utilisez du seitan, ajoutez le à ce moment là.
Ajoutez le concentrée de tomate dilué dans un peu d'eau chaude, la pulpe de tomates et le miso. Mélangez bien et laissez mijoter à couvert et à petits bouillons autant de temps que possible (au minimum 2h)
Vous pouvez réaliser toutes ces étapes la vielle de votre repas, et faire réchauffer tout doucement votre ragoût une heure avant de le servir. Les plats mijotés sont toujours meilleurs le lendemain !