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Rillettes de la mer véganes

Une recette originale qui rappelle les rillettes de thon, mais en version végane !
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Apéritif, entrée
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 150 g de pleurotes
  • ½ branche de céleri
  • 100 g de tofu dumé
  • 200 g de yaourt de soja
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise végane
  • 1 belle poignée de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • ½ oignon
  • ½ citron pour le jus
  • 2 cuillères à soupe d'algues séchées j'utilise le mélange du pêcheur de Lima

Instructions
 

  • Commencez par effilocher les pleurotes. je les effiloche aux doigts plutôt que de les couper au couteau pour avoir un effet plus irrégulier et fibreux. Si les morceaux sont trop longs parce que vos pleurotes étaient grandes, mettez un ou deux coups de couteaux dedans à la fin pour réduire un peu la taille de votre effiloché de pleurotes
    effilocher des pleurotes aux doigts
  • Faites blondir les pleurotes dans une sauteuse avec un fond d'huile et le céleri haché en petits morceaux. Laissez cuire à feu doux environ 30 minutes, vous voulez que les pleurotes soient cuites, mais pas trop dorées ni trop sèches
  • Pendant que les pleurotes cuisent, mettez dans le bol de votre robot ménager le yaourt de soja, le tofu fumé, la mayonnaise (cliquez ici pour une recette de mayonnaise végane maison), les algues, le jus de citron, les capres, et l'oignon déjà grossièrement haché
  • Mixez jusqu'à obtenir une texture assez lisse (elle restera un peu granuleuse à cause du tofu fumé, ça n'est pas un problème)
  • Versez ce mélange dans un petit saladier, ajoutez les pleurotes cuites et la ciboulette hachée.
  • Remuez intimement, et goutez pour rectifier l'assaisonnement selon votre goût
  • Réservez au frais le temps de servir.