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Guide de survie pour un Noël végéta*ien #2 : les plats et accompagnements

Allez, c’est parti pour la suite de mon guide de survie pour un Noël végéta*ien. Merci beaucoup pour l’accueil que vous avez réservé au précédent article, ça me fait chaud au cœur (et si j’avais su, j’aurais encore plus bossé dessus!).

Alors, les plats! Toute une histoire! Dans la culture gastronomique française, la viande est vraiment la pièce centrale du plat principal, comment s’en passer alors ?! J’aurais envie de vous dire : très facilement tant il y a de possibilités végétales qui sont à la hauteur gustativement parlant! Après, il faut juste accepter de changer un peu ses habitudes!

Vous avez plusieurs options qui s’offrent à vous : « remplacer » la viande par un simili-carné (rassurant si vous avez peu l’habitude de cuisiner, si vous souhaitez retrouver une présentation habituelle, rassurante pour vous), ou par un ersatz végétal (comme les « rôtis de noix » dans ma sélection de recettes), ou bien, partir sur une recette totalement végétale comme un risotto ou des légumes farcis.

En accompagnement, cela fait quelques années que je fais des légumes rôtis au four, c’est facile, rapide, et ultra-ultra-ultra savoureux (vous trouverez un exemple de préparation dans la recette d’Antigone XXI citée plus bas). C’est le genre de recette qui fait aimer les choux de bruxelles à n’importe qui, c’est dire!

Là encore, même conseil que pour les entrées, n’hésitez pas à faire la part belle aux produits plus nobles que d’habitude : cèpes, morilles, safran… Et choisissez de bons produits de saison (donc les tomates farcies pour Noël, oubliez…).

 

les plats et accompagnements

1 Patidous farcis de Noël, ma recette de l’année dernière. Entièrement adaptable au contenu de votre frigo. remplacez les patidous par des jack be little, ou des petits potimarrons.

2 Crumble de courge, sarrasin et lentilles chez Oh, almonds

3 Rôti forestier, sauce chasseur et légumes rôtis chez Antigone XXI

4 Fondue savoyarde végétale chez Au vert avec Lili

5 Rôti de noix, abricots et sauge, chez Delicisouly Ella (en anglais)

6 Rôti de seitan farçi aux marrons et aux noix chez 100% végétal

7 Risotto aux cèpes et à la truffe chez sainbiosis

8 Terrine aux pois chiche, haricots rouges et lentilles corail, chez Au vert avec Lili

 

Si vous ne voulez pas/pouvez pas cuisiner, vous pouvez vous tourner vers les boutiques véganes en ligne (un monde vegan, boutique vegan, the vegan shop) où vous trouverez des rôtis végétaux tout faits, des faux-mages à fondue délicieux, et d’autres similis.

Dans les supermarchés classiques, vous trouverez assez facilement des steaks de soja, hâché végétal ou autre formes de simili carnés qui peuvent bien dépanner. Et n’oubliez pas le rayon surgelés pour les mélanges de champignons par exemple. Par contre, un petit conseil, si vous voulez vous tourner vers le tofu, faites un détour par un magasin bio, et laissez de côté le bjorg que l’on trouve en supermarché qui tient plus du carton que du tofu, croyez moi!!

Alors, il y aura quoi sur votre table de Noël ?!

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