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Cookies chocolat/cacahuète (vegan et sans gluten)

Okay. J’ai trouvé ma recette de cookies. Testée et approuvée dans deux goûters entre copines (LE test ultime!). Le goût est au top, le mélange de la cacahuète et du chocolat est topissime, je ne l’apprends à personne j’imagine. Mais ça encore, ça n’était pas le plus dur, non, le plus dur je trouve dans les cookies (vegan ou pas) c’est la texture. Soit trop sablés, soit trop moelleux, soit trop biscuités, ça n’est pas évident de trouver la texture croquante à l’extérieur ET moelleuse à l’intérieur. Et bien, mes amis, ne cherchez plus : je l’ai trouvée! (je sais, j’aurais du faire des pubs dans le télé-achat avec mon sens de la réclame légendaire…)

Ces cookies sont sans gluten (oui, je crois que je fréquente trop de personnes gluten free ^^), si le gluten ne vous fait rien, remplacez la farine de riz par de la farine de blé ou d’épeautre. (mais j’aime bien la farine de riz dans les biscuits, elle amène du croustillant je trouve).

Oh, et cette recette est une base, après, vous pouvez tout inventer : remplacer la purée de cacahuètes par de la purée de noisettes et les cacahuètes par des noisettes, ou idem avec des amandes, toutes les audaces sont permises!

Cookies chocolat/cacahuète (vegan et sans gluten)

pour une quinzaine de cookies

Ingrédients :

Préparation :

Avant toute chose, préparez les cacahuètes caramélisées. Pour cela, mettez les 70 g de sucre en poudre dans une casserole, avec un tout petit peu d’eau (elle ne doit pas recouvrir intégralement le sucre). Faites chauffer doucement pour faire fondre le sucre qui doit se colorer très légèrement (visible si vous utilisez du sucre blond). Sortez la casserole du feu, ajoutez les cacahuètes et remuez. Étalez les cacahuètes enrobées de caramel sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laissez refroidir.

(si vous avez la flemme, vous pouvez sauter cette étape et simplement mettre les cacahuètes non caramélisée dans vos cookies)

Pour les cookies, mettez dans un saladier la farine, le sel, le bicarbonate de soude, le sucre, la purée de cacahuètes et le chocolat cassé en morceaux (ou bien des pépites de chocolat, mais je trouve les gros morceaux faits main bien meilleurs!). Mélangez à l’aide d’une spatule, ajoutez les cacahuètes, le lait végétal (petit à petit pour ne pas en mettre trop selon la farine que vous utilisez) et mélangez une dernière fois.

Vous obtiendrez une pâte collante, voire très collante, mais c’est normal. Prélevez une belle cuillère à soupe de pâte et posez là sur une feuille de papier cuisson, et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte. Ne vous embêtez pas à essayer de façonner les cookies à la main, la pâte est trop collante. Une fois les tas de pâte sur la plaque de cuisson, vous pouvez les arrondir et les aplatir avec vos doigts humides (ça évite que la pâte de reste collée à vos doigts). Ces cookies ne s’étaleront pas à la cuisson, veillez donc à leur donner la bonne taille dès le départ. Ça à l’air un peu galère présenté comme ça, mais croyez moi vous me remercierez après dégustation!

Enfournez pour 15 minutes à 180°c, à surveiller selon les fours! Les cookies vous paraissent encore mous à la sortie du four ? C’est normal! Laissez les refroidir un peu, c’est là qu’il vont acquérir leur croustillance!

Invitez les coupaings autour d’un bon thé et régalez vous!

Notes :

Attention à ne pas confondre la purée de cacahuètes ( = des cacahuètes broyées) et le beurre de cacahuètes ( = cacahuètes + huile + sucre). Si vous souhaitez utiliser du beurre de cacahuètes, réduisez la quantité de sucre (voire supprimez le).

Vous trouverez la purée de cacahuètes facilement en magasin bio avec les autres purées d’oléagineux.

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