Youpi, on se retrouve pour un nouvel article en immersion dans ma bibliothèque! Aujourd’hui, je mets à l’honneur un seul et unique livre, mais quel livre! Chocolat vegan de Fran Costigan m’a tapé dans l’œil dès sa parution, il faut dire que sa couverture est une réussite. Enfin, moi, on me met du chocolat et du doré qui brille, je suis cliente! On voit d’emblée qu’il s’agit d’un beau livre : grand format, couverture cartonnée, ruban marque-page, et le chocolat et le doré en couverture 😉
Vous l’aurez compris, j’ai eu un véritable coup de cœur pour ce livre! Les recettes que j’ai testées étaient absolument parfaites, il fourmille de conseils techniques utiles aussi bien au débutant·es qu’aux pâtissier·es plus aguerri·es, il convient aussi bien pour faire « le gâteau du dimanche » que le gâteau de mariage de votre meilleure amie, et c’est un bel objet que j’ai plaisir à regarder encore et encore…
Ce livre est traduit de l’américain (remarquablement bien, suffisamment rare pour être signalé) par Camille Fankhauser. Il est sorti en novembre 2014 aux Editions l’Âge d’Homme, qui m’en ont envoyé un exemplaire au printemps.
Chocolat vegan est composé de plusieurs parties :
– Les remerciements et une introduction dans laquelle la renommée Fran Costigan nous explique son parcours jusqu’au véganisme : intolérance au lactose, envie d’une alimentation saine (mouif, ça manque un peu d’éthique animale 😉 ), expérimentations diverses et variées pour parvenir à retrouver la gourmandise dans les pâtisseries véganes (spoiler alert : elle a réussi!)
– Une partie sur les ingrédients et l’équipement : peut-être pas indispensable si vous êtes déjà un·e patissièr·e émérite, mais très utile si vous débutez! Point appréciable dans cet ouvrage c’est que Fran n’utilise pas de margarine ou de produit transformé pas facilement trouvable en France comme des fromages végétaux par exemple (je me souviens de mes déceptions devant des recettes de cheesecake véganes dans des livres américain pour lesquelles il fallait du fromage frais végane. Pas de ça ici, que des ingrédients bruts!). Vous trouverez également quelques pages sur le chocolat : d’où vient-il ? De quoi est-il composé ? Vous saurez tout!
Ensuite se suivent plusieurs chapitres de recettes. Au début de chaque chapitre, vous trouverez quelques pages d’explications sur les techniques qui vont être employées (les glaçages, bain-marie…), des conseils pour la réalisation (ce que vous devez faire en premier, ce que vous pouvez faire la veille, dans quel ordre procéder…), et la conservation. Je trouve ces pages hyper utiles et pédagogiques! Elles sont une véritable valeur ajoutée par rapport à d’autres livres de cuisine, elles permettent vraiment de se lancer dans une recette avec de vrais bons conseils, et pas simplement un déroulé à suivre. Je suis fan, vraiment! Y’a même des petits tableaux de résolution de problèmes en cas de cookies trop secs ou gâteau pas cuit au centre!
Voici le contenu des chapitres de recettes :
- les truffes : au chocolat mi-amer, citron-huile d’olive, épicées au gingembre, chocolat orange et sésame…
- les gâteaux : le gâteau au chocolat de votre vie (qui porte extrêmement bien son nom!), gâteau à l’huile d’olive, orange et amande, cupcakes vanille et pépites de chocolat, muffins chocolat et dattes…
- les chefs-d’œuvre : cheesecake chocolat blanc-chocolat noir, gâteau miroir chocolat-cerise, sachertorte, opéra, bûche de Noël, éclairs…
- cookies, barres et petits snacks : brownie super fondants aux pépites de chocolat, blondies, s’mores, cookies double chocolat…
- tartes : tarte au chocolat et noix de pécan, tarte au fondant de chocolat cru et mandarine, tarte à la crème de coco et chocolat
- crèmes, pudding et gelées : panna cotta au chocolat, mousse au chocolat magique, crème brulée moka, pudding au pain, à la banana et aux morceaux de chocolat
- dessert glacés : glace au tourbillon de beurre de cacahuètes et confiture, glace chocolat-gingembre, glace à la menthe et aux pépites de chocolat…
- friandises : verrines chocolat-beurre de cacahuètes, mendiants, crostini au chocolat, pâte à tartiner chocolat-noisettes…
- boissons : chocolat chaud (plusieurs variantes), smoothie au cacao, kale et matcha, vodka chocolat…
- les recettes de base : les glaçages, nappage, sirops, crème « au beurre », fourrage…
Pour résumer :
J’ai aimé :
- la beauté du livre : couverture, marque pages, photos…
- les explication techniques nombreuses et utiles
- les petites histoires de chaque recette
- le fait qu’elle n’utilise pas de produits transformés
- les recettes, tout simplement : gourmandes, accessibles, originales…
J’ai moins aimé :
- la liste de fournisseurs à la fin : aucune utilité car toutes les adresses sont aux Etats-Unis…
- toutes les recettes ne sont pas en photo (mais c’est le cas de nombreux livres de cuisine malheureusement)
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